Скелет кита «Нинавервалентина» (интернет-сингл)

Группа «Скелет кита» не так проста, как может показаться на первый взгляд. Третий сингл подряд музыканты разрабатывают тему мучительного взросления, делая это объективно и всесторонне. Первая песня «Амаркорд» фиксировала выпадение из родительского гнезда, вторая - мне нужен друг была связана с самоопределением в мире своих.
Настал черед разобраться с болезненными последствиями обретения нового статуса. Здесь минимум текста, но это, напротив, способствует большей содержательности за счет открывающегося простора для разных трактовок. Структура текста строится по блюзовому канону: повторяющееся в двух строчках подряд обращение — и далее сама суть лаконичного высказывания. В музыкальном же плане это вновь, как это обычно бывает у «Скелета кита», размеренный, но драйвовый гранж.
Герой апеллирует к матери, и данная тема уже и раньше подавалась в русском роке в блюзовых категориях вспомним, «Мама-мама» Егора Летова и «Ковер-вертолет» «Агаты Кристи». В данном случае мама зовется небрежно «ма», и это может быть просто обращение не к конкретному человеку, а к некоей высшей инстанции или даже к самому себе.
В первом куплете герой напоминает матери, что он раньше часто улыбался, и благодарит ее за это. Во втором — признается, что он разучился улыбаться, и вновь благодарит (сарказм?). В третьем — сообщает, что теперь вообще не умеет улыбаться и риторически вопрошает, что ему делать в данной ситуации.
Трактовок может быть масса. Наиболее очевидная: потеря детской непосредственности при взгляде на мир. Вторая — мать вела себя неправильно, поэтому он разучился наслаждаться жизнью (как хорошо об этом спел Дядя Солнышко, «если у тебя была мама, то у тебя — проблемы»). Наконец, третья и самая продуктивная интерпретация: герой и не умел толком улыбаться, и разговор с матерью приводит его к этому открытию, выполняя психотерапевтический эффект. Ведб гораздо хуже бы было, если б все закончилось утверждением: "Я все время улыбаюсь"...
Понятно, что ближайшая задача научиться улыбаться заново — теперь уже по-настоящему, и это вполне реально, ведь выводы были сделаны правильные. И, возможно, как раз упомянутые в заглавии «Нина, Вера и Валентина» смогут герою в этом помочь.
Комментарии читателей Оставить комментарий