«Тур де Франс»: Карпец «Катюше» – не помощник…

Знаменитый российский велогонщик сломал руку и уже не примет участия в «Тур де Франс»
Сегодня после однодневного перерыва возобновляется легендарная многодневная велогонка «Тур де Франс».
Руководитель российского отдела пресс-службы «Катюши» Виталий Абрамов сообщил, что наша команда продолжит ее без одного из двух капитанов – Владимира Карпеца: «Владимир Карпец вынужден покинуть «Тур де Франс» из-за перелома левой руки, полученной в результате падения на втором этапе от Брюсселя до Спа, – сказал Виталий Абрамов. – Диагностика специальным сканнером, сделанная вчера, 12 июля, показала, что у Владимира перелом ладонной области крючковидной косточки левой руки. Гонщик совсем не может нажимать на руку и сжимать ладонью руль велосипеда. Сразу после падения на втором этапе Владимир Карпец был доставлен в госпиталь, где ему сделали обычный рентген, который, к сожалению, не смог отобразить в полной мере все полученные повреждения, – посетовал Виталий Абрамов. – Обследование, сделанное в день отдыха, выявило травму, с которой невозможно продолжать выступать на «Тур де Франс».
Российская команда «Катюша» выйдет на старт девятого этапа без одного из капитанов – Владимира Карпеца, которому диагностировали перелом ладонной области крючковидной косточки левой руки, полученный еще на втором этапе. Своим разочарованием Владимир Карпец поделился с помощью пресс-службы «Катюши»: «Мне очень жаль, что травма не позволит мне продолжить выступление на «Тур де Франс», – сказал Владимир Карпец. – Мне очень обидно, потому, что я готовился к этой гонке не один месяц. Но, я ничего не могу сделать – рука болит, и я совсем не могу держать руль. В таких условиях нет никакого смысла продолжать. Будет гораздо лучше, если я начну процесс лечения и выступлю на «Вуэльте». Сканер показал перелом ладони, точное название поломанной кости я не знаю. Врач сказал, что на восстановление потребуется месяц. Сегодня я улечу домой, где пройду дополнительное обследование у личного врача, – продолжил Владимир Карпец. – Он уже точно скажет, могу я обойтись без операции или она все-таки потребуется. Я сожалею, что не могу выступать дальше на «Тур де Франс» и помочь «Катюше» в этой легендарной гонке».
Велогонка «Тур де Франс» изначально была учреждена как рекламный проект газеты L’Auto (предок нынешней французской газеты «Экип»), его редактором и соучредителем, Анри Дегранжем и был призван конкурировать с велогонкой Париж – Брест и велогонкой Бордо – Париж. Идея создания французской петли принадлежит журналисту Гео Лефевру с которым Анри Дегранж однажды обедал в парижском кафе. Успех гонки «Тур де Франс» стал большим успехом и для газеты L’Auto, число подписчиков которой выросло в 1903 году 25 тысяч (до Тура) до 65 тысяч после Тура. В 1908 году число подписчиков газеты перевалило за 250 тысяч, а во время «Тур де Франс» 1923 года продавалось 500 тысяч копий газеты в день. Рекордный тираж газеты был достигнут в течение «Тур де Франс» 1933 года 854 тысячи копий в день. Тур, который проводится во Франции и в близлежащем зарубежье, состоится ежегодно в течение трёх недель в июле. Только во время первой (1914 –1918) и Второй мировой войны (1940 –1946) тур был отменён. Велогонку проводит фирма Amaury Sport Organisation (ASO), которая также проводит Ралли Дакар.
Справка КМ.RU: Владимир Александрович Карпец (родился 20 сентября 1980 года в Ленинграде, СССР), российский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду «Катюша». Заслуженный мастер спорта России. Лучший молодой гонщик Тур де Франс 2004 года. Трёхкратный участник Олимпийских игр. На Олимпиаде в Сиднее участвовал в командной гонке на время и индивидуальной гонке на треке. На Олимпиаде в Афинах участвовал в шоссейной гонке. Родившись в Ленинграде, он начал заниматься велоспортом, позже переехал в Испанию. На «Тур де Франс» – 2004 использовал свои способности и в раздельной гонке на время, на предпоследнем этапе победил Томаса Фёклера. В сезоне-2005 он не смог выступить также удачно на «Тур де Франс», но тем не менее попал в десятку генеральной классификации Джиро дИталия. В 2007 году он выиграл первый этап на «Вуэльта Кастилия» в Леоне и занял первое итоговое место на «Вуэльта Каталония» и «Швейцарском туре».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий