Часть территории Московского Кремля решили застроить офисами

Существующие же стройки, по словам мэра, должны были быть перепрофилированы, чтобы вместо торговых комплексов и офисных зданий в центре Москвы появилось больше гостиниц и жилья.
Запрет Собянина вызвал недовольство застройщиков и даже послужил стартом для ряда судебных исков разной степени успешности для девелоперов. В общем, решение о «консервации» исторического центра было окончательным, бесповоротным и обсуждению не подлежащим.
Тем страннее на этом фоне выглядит проект строительства офисных помещений на территории... Московского Кремля. Причем перестраиваться Кремль будет «в целях сохранения культурного наследия».
Как пишет «РБК-daily», перестроить планируется 14-й корпус Кремля, к которому будет пристроено более 20 тысяч квадратных метров офисных и коммунально-складских площадей. При этом отстраиваться будут не только вширь, но и вглубь — проект предполагает наличие подземного этажа, за счет которого общая площадь увеличится с 48 до 69 тысяч квадратных метров.
Казалось бы, городские власти должны были грудью встать на защиту символа не только Москвы, но и всей России, однако 12 апреля сего года Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы, где, к слову, председательствует Сергей Собянин, утвердила параметры нового проекта. Собственную бдительность московским чиновникам удалось усыпить, отыскав формулировку, что, мол, строительство будет вестись в рамках комплекса мер, «направленного на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
Впрочем, чему удивляться: проектом занимается управделами президента РФ, а инициатором строительства офисов в Кремле выступил не кто иной, как Владимир Владимирович Путин. Именно он еще в ноябре прошлого года подписал постановление правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля».
В самом управделами президента проект упорно продолжают называть капитальным ремонтом, после которого 14-й корпус Кремля превратится в качественное офисное здание с современными инженерными коммуникациями, пишет «Московский комсомолец».
Интересно, что работы на стройплощадке начались уже в 2011 году, еще до всякого одобрения ГЗК. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, в настоящее время идет этап инженерных работ, связанных с фундаментом и инженерными коммуникациями. Сдать проект в эксплуатацию планируется в 2013-2014 годах.
Впрочем, судя по эскизам проекта, внешний вид зданий, составляющих 14-й корпус Кремля, сильных метаморфоз не претерпит, так что исторический облик будет сохранен.
Интересно, что подрядчики проекта до сих пор неизвестны широкой публике, и, судя по всему, намерены сохранять инкогнито и дальше. Так, например, появившаяся на сайте корпорации «Инжтрансстрой» информация об участии в проекте, едва ею заинтересовались представители СМИ, тут же с ресурса исчезла.
Располагаться в «новом старом» 14-м корпусе будут администрация и управделами президента, ФСО и другие службы, сегодня расположенные на Старой площади. В свете многочисленных сообщений о том, что все казенные учреждения переведут в Новую Москву, это строительство выглядит по меньшей мере странно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все под рукой, прекрасная маркиза.
Все под рукой, все под рукой!
Построю сауну и залы для стриптиза,
Зачем тогда ходить домой?!...
Один новатор-кукурузник взгромоздил в Кремле стеклянную коробку,как-бы предвидя суперзвёзд а-ля пугачёвы-галкины.Теперь современные новаторы-прогрессисты,стыдливо краснея, решили втюхать в исторические здания современные удобства,не забудьте о джакузи и биде.Каждый власть предержащий желает наследить в истории и оставить потомкам новодел для будущего сноса.
ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!!! Что Красные, что Единые, что прочие другие - все одним миром похоже мазаны. Результат будет один.