Как «прирастить» кусок к земельному участку

Наверняка вы уже не раз слышали о спорах, возникающих у соседей по даче из-за неправильно поставленного, на их взгляд, забора. А ведь полметра лишних иногда приводят к бесконечным судебным тяжбам и постоянным конфликтам, к тому же обычно в этих спорах каждая сторона считает себя правой! Но можно было бы все исправить благодаря обычному межеванию земельного участка - вот тогда-то и стало бы понятно, чей участок «прирос» неправедно. Как же грамотно поставить столбы и провести границы? Об этом рассказал Валерий Лазебный из юридической фирмы «Авелан» порталу riarealty.ru.
Действительно, иногда в суд приходят соседи чуть ли не с линейками в руках и доказывают, что сосед «оттяпал» у них лишних двадцать сантиметров. Но данный материал больше о том, в каких именно случаях необходимо межевание земли, как его правильно провести, а главное - какие выгоды оно может принести собственнику участка.
Вообще «межевание - это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади», - объясняет юрист. И эта процедура включает в себя технические и юридические моменты, после которых, собственно, и определяются границы земельных владений. Так что межевание нужно проводить и при формировании нового участка земли, когда гражданину предоставляется надел из муниципальных земель, или при разделе участка, или же для уточнения границ уже существующего земельного надела. И вот тут-то благодаря межеванию можно на вполне законных основаниях «приклеить» к своему участку еще дополнительные сотки земли, так как именно межевание разрешает узаконить «лишние» квадратные метры или сотки земли, которые фактически уже вами используются, но еще не зарегистрированы как ваши.
Особенно выгодно это бывает собственникам дорогой земли, а здесь любой метр - это реальные деньги при продаже участка. Так, для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Правда, увеличение площади надела должно быть согласовано с соседями и не может превышать пределы нормы, которые установлены органами местного самоуправления. Конечно, прибавка земли к участку не может быть «резиновой» - обычно к исходному наделу можно прибавить до шести соток земли.
Но «прирастание» участка новыми метрами происходит не так часто. Так, межевание бывает необходимо при совместном пользовании участков, когда они были образованы из одного надела (большого, к примеру, родового поместья). Кроме того, к межеванию обращаются, когда границы участка определены не конкретно. «В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь», - объясняет Валерий Лазебный.
Так часто возникают ситуации, когда после долгих лет пользования участок попросту приобретает какую-то сложную форму и его площадь без специальных измерений определить бывает просто нереально. К примеру, с одной стороны участка соседи изменили его границы, а с другой стороны построили дорогу, с третьей стороны появилась лесопосадка, которая стала полноценным лесным угодьем. Поэтому в этой ситуации участок лучше всего промежевать и определить его конкретные границы. Чаще всего большинство владельцев так и живет, не думая о межевании, пока не приходит пора участок продать, оставить в наследство, сдать в аренду, поменять и т. п.
Если межевание не было проведено в соответствии с правилами, то в кадастровом паспорте участка в графе с особыми отметками будет стоять запись «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Эта фраза вовсе не говорит о том, что вы каким-либо образом нарушили закон, просто у вас есть земельный участок, чьи границы не определены. Но вот многие чиновники с радостью будут запрещать вам производить какие-либо сделки с вашим наделом. Соответственно, договоры купли-продажи оформить также будет затруднительно. Да и навряд ли найдется такой покупатель, который решится приобрести землю «без границ». Межевание по сегодняшним временам, пишет riarealty.ru, - «это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками».
Обо всех выгодах межевания мы поговорили, осталось выяснить, сколько же стоит эта процедура. Валерий Лазебный приводит следующие цифры: примерная стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Подмосковье составляет приблизительно 10-15 тысяч рублей. Сроки проведения этой процедуры - от 1 до 3 месяцев. Для того чтобы изготовить кадастровый паспорт участка, нужно потратить один или два месяца с момента выдачи межевого дела. Соответственно, чтобы стать «настоящим собственником конкретных метров» до осени, нужно уже сейчас задуматься о межевании.
Так, если собственник участка решил провести межевание по какой-либо из перечисленных выше причин, то ему нужно будет заключить договор со специализированной землеустроительной компанией и подготовить пакет документов, который включает в себя:
- правоустанавливающий документ на участок - это может быть свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка муниципальными органами, свидетельство о праве на наследство или же судебный акт, устанавливающий права на земельный участок;
- копию паспорта собственника земельного участка или же доверенность уполномоченного представителя (в случае, если оформлением документов занимается доверенное лицо).
Все остальные бумаги должна подготовить землеустроительная фирма. Сотрудник данной организации должен будет объяснить, какие именно работы они будут проводить, и в результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка владелец участка получает межевое дело в двух экземплярах. При этом один экземпляр сдается в архив, а второй остается у собственника и является важнейшим документом, удостоверяющим, что межевание было проведено. Затем межевое дело сдается в Росреестр, и собственнику надела на руки выдается долгожданный кадастровый паспорт, который показывает, что данный участок поставлен на кадастровый учет и имеет следующие уточненные границы. После этого собственник идет в регистрационную палату, предъявляет там свой кадастровый паспорт, документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающий документ на землю. Через некоторое время собственник получает на руки свидетельство о праве собственности установленного образца.
И лишь после этого можно сказать, что дело сделано и участок готов к продаже, наследованию или же для юридически грамотного доказательства соседям, что ваши «прирощенные» метры - ваши кровные.
Комментарии читателей Оставить комментарий