Перепланировка без согласования: что можно и чего нельзя

Мало кого устраивает типовая планировка квартиры. Кому-то хочется больше пространства, другим, напротив, не нравится много неиспользуемого места. Поэтому едва ли не каждый владелец квартиры стремиться переделать ее по собственному вкусу. Однако перепланировка квартиры — дело весьма серьезное и требующее согласования с различными инстанциями.
В каждом городе действуют свои правила перепланировки квартиры. В Москве, например, с декабря 2011 года действуют упрощенные правила согласования перепланировки жилья.
«Теперь будет значительно упрощена и облегчена процедура перепланировок. Часть решений, которые не влекут за собой кардинальных изменений или ухудшения безопасности дома, вообще не надо будет согласовывать. Кроме того, вводится система типовых проектов по типовым домам. Такие проекты составляют 95 процентов всех перепланировок. Больше их вообще не надо будет ни проектировать, ни согласовывать», - заявил в этой связи московский мэр Сергей Собянин.
Всего из 31 вида работ по перепланировке, требующих согласования, были исключены 13.
В основном это работы, которые ранее собственники проводили без согласования, нарушая тем самым закон: установка кондиционера или спутниковой «тарелки», устройство или демонтаж встроенных шкафов, перестановка электроплиты на кухне и ряд других. В общем, власти объявили своеобразную «амнитстию» для владельцев квартир с перепланировкой.
Некоторые работы по-прежнему требуют согласования, однако при этом процедура была упрощена. Например, перемещение сантехнических приборов в санузлах, остекление балконов и лоджий, разборка или возведение ненесущих перегородок могут быть оформлены задним числом в уведомительном порядке.
Впрочем, многие работы по-прежнему нельзя выполнять без согласования.
«Любой документ нужно читать внимательно и полностью, а не ограничиваться несколькими понравившимися строчками», — советует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс».
Так, например, нельзя переносить радиаторы отопления в лоджии, балконы и веранды, перемещать «устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления».
Дело в том, что каждый отопительный прибор в доме в буквальном смысле слова находится на своем месте. В проекте дома закладывается, где и какой мощности прибор будет стоять. Самовольная замена радиаторов может привести к тому, что вся система отопления в доме будет разбалансирована. Зимой восторгов соседей такое положение дел явно не вызовет.
Несмотря на то что в правилах ничего не сказано про электропроводку, это вовсе не означает, что можно тянуть провода и кабели так, как вздумается.
Группа компаний «СУ-155» решила продемонстрировать возможности, которые предоставляют дома некоторых серий для перепланировки квартир. Совместно с телеканалом Рен-ТВ было запущено ремонт-шоу «Чистая работа», в рамках которого несколько семей получат возможность осуществить свои самые смелые фантазии по перепланировке квартиры, говорится в пресс-релизе группы компаний.
Участниками теле-шоу стали владельцы квартир в панельных домах серий И-155, ИП-46 и ряда других. Квартиры в этих домах предоставляют широкое поле деятельности для дизайнеров. Например, здесь можно передвигать стены, воплощать другие дизайнерские задумки, с трудом реализуемые в домах других типовых серий.
Особое внимание будет уделено правовым аспектам регистрации квартирных перепланировок — эта процедура является важной частью сюжета программы.
У собственников, затеявших перепланировку, зачастую возникают проблемы с ее согласованием. Ранее эта процедура требовала сбора целого пакета документов в различных инстанциях: БТИ, эксплуатирующих организациях, пожарного надзора, Роспотребнадзора и многих других.
Сегодня этот вопрос можно решить в службе «одного окна» в местной жилинспекции. Однако и здесь есть свои подводные камни, свойственные для всех подобных «окон» - огромные очереди. Впрочем, существуют компании, которые готовы взять хлопоты по получению согласования по перепланировке квартиры на себя. Разумеется, не бесплатно. Стоят услуги таких компаний достаточно дорого — от 10 тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от целого ряда факторов и предприимчивости помощников.
Итак, если вы отважились на перепланировку и даже на ее самостоятельное согласование, вам потребуются следующие документы: технический паспорт жилого помещения; проект перепланировки; правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о собственности или договор социального найма); для квартир, находящихся в социальном найме — согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих; заявление.
Если все документы в порядке, согласование займет от 20 дней до месяца, а приемку выполненных по проекту работ инспекторы производят в течение 10 дней с момента обращения.
Комментарии читателей Оставить комментарий