«Первый и последний не предлагать»: уже неактуально

13:45 17.09.2012 , Анна Яшма
© KM.RU, Илья Шабардин

«Первый и последний не предлагать»! Ну кто из нас не слышал подобное выражение?! Действительно, мнение о том, что самые неудобные для жизни квартиры обычно располагаются на первых и последних этажах дома, - самое устойчивое

Каждый риелтор может привести не один пример с подобными «непримиримыми» клиентами. Это неприятие «первого-последнего этажа» сформировалось в сознании наших граждан еще в советские годы. Но в последнее время качество жилья меняется, и все меньше клиентов заостряет свое внимание на вопросе этажности. На самом деле в квартирах, расположенных на этих этажах, есть и свои плюсы. О них рассказывает портал metrInfo.ru.

Если говорить о первых этажах в домах, построенных еще в середине двадцатого века, то действительно, жизнь в этих квартирах выглядят не так привлекательно, как на других этажах. Главный их недостаток – в такие квартиры очень легко забраться через окно, особенно если на окнах не поставлены решетки или не подключена сигнализация.

Но, как известно, решетки создают в доме ощущение темницы и портят интерьер. Опять же с точки зрения безопасности решетки могут стать непреодолимым препятствием – к примеру, в случае пожара будет нереально выбраться на улицу через окно. К тому же первые этажи в старых домах, как правило, располагаются довольно низко, поэтому любопытные взгляды прохожих в вашу квартиру вам обеспечены, да и вы будете постоянно наблюдать в окнах проходящих людей и проезжающие автомобили.

Кроме того, подобные квартиры обычно расположены близко к подвалам, что приводит к повышенной сырости, неприятным запахам, комарам и даже крысам. И еще большой минус – чаще всего подобные квартиры не оснащены балконами, а вот достроить его собственными силами не получится, так как это незаконно, рассказывает PR-менеджер компании «НДВ-Недвижимость» Мария Елова.

Все перечисленные недостатки относятся лишь к старому жилому фонду. В современных домах все первые этажи, как правило, бывают отданы под коммерческие помещения. «В последнее время квартир на первых этажах вообще практически не встречается, так как застройщики отдают все расположенные там помещения под коммерческие цели», - цитирует коммерческого директора ОАО «ЦНИИМЭ» Алексея Остробородова портал metrInfo.ru. Более того, в столице власти запретили застройщикам располагать квартиры на первых этажах еще с 2002-го года, рассказывает Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью группы компаний ПИК.

Таким образом, первым в подобных новостройках становится фактически второй этаж, удаленный от земли и более пригодный для жизни.

Теперь о последних этажах. Здесь самая большая проблема – протечка крыши. Кроме того, она может сильно нагреваться на солнце, и летом в этих квартирах становится очень  жарко. В случае, если дом старый, то часто жители верхних этажей ощущают слабый напор воды в трубах – это также неудобно для жизни. А если говорить о безопасности, то это тоже не самый защищенный вариант, так как воры могут проникнуть в дом и через крышу.

Но сегодня в новостройках верхние этажи уже не считаются самыми невостребованными. Как раз наоборот - теперь над последним этажом обычно надстраивается технический, поэтому жильцы самой «высокой» квартиры чувствуют себя более защищенно. Как признаются риелторы, по этой причине сегодня последний этаж часто бывает «самым лакомым кусочком», так как сверху открывается самый интересный вид, практически не слышно шума дороги, воздух чище и свежее, нет соседей сверху, которые могут в любой момент затопить и более того, многие клиенты приобретают квартиры на верхнем этаже, так как там часто разрешается  обустроить собственную мансарду. Как известно, именно на верхних этажах сейчас строятся пентхаусы, а также престижные двухуровневые квартиры с панорамным остеклением.
 

Комментарии читателей
23.09.2012, 01:00
Гость: Сергей Киев

Но сегодня в новостройках верхние этажи уже не считаются самыми невостребованными.-------Да конечно!))) Только и висят у нашего любимого застройщика в акции и в рассрочку 1ый и последний в тех домах где более 5ти этажей или готовность 70-90%.

23.09.2012, 00:36
Гость: Сергей Киев

Все зависит от проекта! К примеру наш дом состоит из цоколя, трех этажей и мансарды. Мансарда- как полноценный этаж с газом, уклон кровли не от пояса но верхняя панель перекрытия отсутсвует.Кто живет в мансарде пишет о квартире как о своем скворечнике..С некоторых пор их стали называть скворцами. У цокольщиков нет газа но им дают более 12 Квт на квартиру, для электроотопления,бойлера и плиты! А в остальных этажах газ, автономное отопление (настенный котел) + 1 фаза и 25 ампер. т.е 5,5 Квт на квартиру. Такая ерунда как элекробойлер или конвектор никогда не пригодится...
Взял втором северо-запад в то время как все мансарды и цоколи были куплены ввиду того, что средние этажи дороже.
Средние этажи всегда дороже)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.