Генпрокуратура заведет базу данных обманутых дольщиков

Глава надзорного ведомства Юрий Чайка дал распоряжение подчиненным создать картотеку обманутых участников долевого строительства, сообщает 21 декабря РИА «Новости». В базу данных также войдет информация о принятых прокурорских и судебных мерах.
Кроме того, Чайка поручил определить регионы, в которых ситуация в сфере жилищного строительства требует прокурорского вмешательства, и пообещал в следующем году посетить их. К концу первого квартала 2013 года все проблемные вопросы должны быть обобщены и направлены в субъекты.
По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, за год жилищные мошенники нанесли более 5 миллиардов рублей ущерба, а пострадавшие от их действий получили компенсаций только на 64 миллиона, или менее 1%.
В конце ноября подмосковный министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган привел статистику, согласно которой сегодня в России насчитывается 96 тысяч семей, обманутых нечистыми на руку строителями. При этом по договорам не выполнено обязательств на 40 миллиардов рублей, а еще по 400 миллиардам сорваны сроки строительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Учет дольщиков - это праильно... Обратится дольщик в прокуратуру, а ему отвечают: ваш учетный номер надцать тыщ с хвостиком...Ждите своей очереди...
Получили вместо квартиры векселя, а они - "бронзовые", то есть обеспечения не имеют...
«Мы должны были заселиться два года назад, — говорит один из дольщиков. — Внесли деньги в начале строительства, в 2008-м. Покупку квартир осуществляли неофициально, в обход 214-го закона, по «серым схемам» — преддоговорам или векселям. Пошли на это, потому что у людей безвыходная ситуация. Стройфирмы, как правило, заключают такие договора. В результате мы просто профинансировали строительство домов, а квартиры не получили».
Никогда не совершайте сделки по незаконным схемам, не надейтесь на наше национальное «авось», не верьте дяде Пете из соседнего дома, который сказал, что ему сказали, что там сказали, что той фирме можно доверять, проверяйте все документы досконально, не поскупитесь на юриста и думайте головой!
Все должно быть официально, понятно и без лишних сносок в конце договора! Хотя даже в этом случае не будет 100% гарантии того, что вас не обманут, но это, к сожалению, реалии сегодняшней жизни. Но если вы заключаете непонятный договор, который не имеет юридической силы, если основываетесь на доверии застройщику, то в случае обмана вам сложнее будет доказать что-либо и восстановить справедливость. Еще раз: проверяйте все, все документы должны быть официальными, а компания — проверенной!
Потому как очень часто люди наедятся, что «а вдруг пронесет», «кто не рискует, тот не пьет шампанского», продают квартиры, берут ипотеку, вбухивают все деньги в непонятные проекты, в том числе и новостройки, а потом кусают локти — ни денег, ни квартир, ни ответчиков.
Ося, таки и понятно, след усыпан бумажками, а деньги не пахнут, как собака возьмет след!!!?
В Новороссийске вот уже 12 лет 360 семей злополучного комплекса "Каскад" не могут получить полностью оплаченные квадратные метры,фирма-застройщик преднамеренно банкротится, но "заинтересованный" судья ЛИ Э.Г. в упор не видит "рисованной" кредиторки, уголовное дело по этому поводу под всякими предлогами не возбуждается, а с выходом изменений в закон "О банкротстве" № 210-ФЗ, судьба дольщиков 2-ой очереди и оплативших нежилые помещения повисает в воздухе. На многочисленные коллективные письма во все инстанции - одни отписки...
Хочется надеется, что на этот раз что-то произайдёт....