Ипотечные кредиты подорожают в следующем году

В грядущем 2013 году стоимость ипотечных кредитов может вырасти до 13,5%, прогнозируют аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Впрочем, считают опрошенные «РБК daily» участники рынка, выше указанной отметки кредиты не поднимутся, так как люди попросту перестанут их брать.
Согласно прогнозам АИЖК, в следующем году ипотечные кредиты подорожают на 1 процентный пункт, а вот темпы прироста ипотеки снизятся. В 2013 году банки выдадут 1,2 трлн рублей, что соответствует росту на 20%. По итогам текущего года агентство ожидает прироста на 40%, до 1 трлн.
«Рост на 10-20% - это очень хорошо, потому что рост на 50% в год - это ненормально», - заявила изаднию руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, пояснив, что на замедление темпов прироста повлияет исчерпание «эффекта низкой базы».
С такими выводами агентства согласились участники рынка. Так, по словам начальника кредитного управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексея Мусатова, за последние два года рынок существенно увеличился, а потому двадцатипроцентный рост можно считать хорошим результатом.
Причиной замедления роста может стать увеличение ставок. Так, по оценке АИЖК, с 12,5% в 2013 году ставки вырастут до 13,5%.
«Если не появится иных рыночных инструментов фондирования ипотеки, помимо депозитов, а ликвидность для банков будет по-прежнему дорогой, это отразится на стоимости жилищных ссуд», - отмечает начальник отдела развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Анастасия Перегримова.
Председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров считает, что на рынок ипотеки также повлияет медленный рост или отсутствие роста доходов населения.
«Количество домохозяйств, которые могут воспользоваться ипотечным кредитом, не вырастет значительно по сравнению с этим годом», - заявил Озеров.
Представители государственных банков смотрят на ситуацию более оптимистично.
«Предпосылок для роста ставок по ипотеке до 13,5%, с моей точки зрения, нет», - говорит старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. По его словам, из-за сложной ситуации с ликвидностью стоимость ипотечных кредитов почти весь год повышалась, однако рост свыше уровня 13% маловероятен, так как люди просто перестанут брать жилищные кредиты.
Впрочем, некоторые банки подняли ипотечную ставку до 13% и выше уже осенью этого года. Так, например, в конце ноября ЮниКредит Банк сообщил о повышении стоимости рублевых ипотечных займов с 13 до 13,5% годовых. Всего же ипотека подорожала в 19 банках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"США с их 2 % по ипотечным кредитам скоро развалятся и канут в лету. На их месте появятся много-много Гондурасов с бесплатным жильем в виде подстилки под открытым небом."
---
А пока этого не произошло- мы попользуемся дешёвым кредитом. А вы попользуйтесь дорогим.
США с их 2 % по ипотечным кредитам скоро развалятся и канут в лету. На их месте появятся много-много Гондурасов с бесплатным жильем в виде подстилки под открытым небом.
А с США уже по 2 с чем-то процента предлагают.