Минэкономразвития дало прогноз развития ипотеки в России

Минэкономразвития опубликовало «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года».
Согласно данным экспертов министерства, рынок ипотечного кредитования в России, который в 2012 году вырос с 716 миллиардов рублей до одного триллиона, замедляет рост. Тем не менее снижения не предвидится — ипотечный рынок в стране вплоть до 2015 года обещает быть стабильным.
Как отмечает Минэкономразвития, одним из главных сдерживающих факторов рынка ипотечного кредитования в России являются высокие ставки, которые растут с апреля 2012 года. Немаловажную роль в этом процессе замедления играет и дефицит нового жилья.
Негативно скажется на развитии ипотечного рынка сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%, считают эксперты министерства. Это уменьшит объем ресурсов, которые могут быть инвестированы в ипотечные ценные бумаги, что скажется на интересе кредитных организаций к выдаче долгосрочных займов на покупку жилья.
Прежнего роста ипотечного кредитования, который наблюдался в посткризисные годы, ожидать не приходится — в лучшем случае портфель жилищных ссуд банков в 2013 году увеличится на 20%.
Впрочем, продлится такая ситуация лишь до 2015 года, считают в Минэкономразвития, после чего рынок вновь сможет начать расти. Этому могут поспособствовать государственная программа поддержки жилищного кредитования, рост доходов населения, снижение ставок и инфляции. При таких условиях динамика рынка ипотеки в России может оказаться даже выше, чем у розницы. Если брать за отправную точку самые оптимистичные оптимистичному прогнозы министерства, уже через три года до 50% ссуд будет направляться на первичный рынок жилья, в то время как сегодня этот показатель не превышает 14%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Необходимо запретить ипотечное кредитование и ввести уголовную ответственность за него. Только тогда можно рассчитывать на снижение цен по жилью.