Меньше этажей – выше цены

Небоскребы не прижились на русской земле. И если для Москвы это решение скорее в плюс, то для Подмосковья – в минус, ибо грозит возможным ростом цен до 50%. Так считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
В этом году столичные власти, наконец, утвердили высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД полностью запрещено строить здания выше 75 метров, то есть 24-25 этажей, а в исторических местах, даже удаленных от центра, и того меньше. Данный запрет коснется только новых проектов, которые еще разрабатываются и не выходили на рынок. Его необходимость власти объясняют прежде всего сохранением градообразующих и исторических видов, а также нагрузкой на социальную и транспортную сеть. В том числе он обусловлен и противопожарными нормами, поскольку вопрос безопасности жильцов высоток в случае возникновения экстренных ситуаций – достаточно болезненный. С этой точки зрения данный запрет действительно был необходим. К тому же «каменные мешки» из небоскребов не отличаются особой комфортностью проживания, мало- и среднеэтажная застройка в этом отношении, безусловно, выигрывает.
С другой стороны, все мегаполисы мира сейчас развиваются в сторону высотного строительства. И в этом плане Москва сильно отстает. К тому же строительство невысоких домов – это неэффективное использование дорогой земли (особенно, в центре города). Но учитывая и без того уже немалую уплотненность города, все-таки плюсов в данном запрете больше. Горожане однозначно от этого выиграют.
На ценах это решение если и скажется, то несущественно. Предложение квартир в столичных высотках на первичном рынке сейчас ограничено, основной объем сосредоточен в сегменте бизнес-класса. В низком ценовом диапазоне таких зданий вообще нет (кроме ЖК «Богородский», который относится к комфорт-классу), а в элитном классе такие проекты можно пересчитать по пальцам – небоскребы в «Москва-Сити» и несколько зданий в пределах ТТК. Поэтому принятие закона об ограничении высотности в большей степени отразится именно на комплексах бизнес-класса. А учитывая, что бизнес-классом Москва «затоварена» (доля этого сегментам уже несколько лет самая большая на рынке), можно ожидать лишь небольшого удорожания стоимости квартир, расположенных на верхних этажах, на уровне 10-15%. Однако нельзя сказать, что это будет тенденция, все будет зависеть от конкретного объекта.
А вот в Подмосковье ситуация иная. Здесь регламенты пока еще только разрабатываются. Обещают их принять в следующем году. Однако уже известно, что власти хотят «урезать» Подмосковье до 9 этажей. Если это решение будет принято, то оно очень серьезно повлияет на рынок новостроек. Во-первых, пострадают производственные мощности. Дело в том, что многие ДСК, работающие сегодня на рынке Подмосковья, изначально «заточены» на выпуск панелей от 10 этажей и более. При снижении этажности страдает экономика производства – ДСК это просто не выгодно. По крайней мере, ДСК-1 - крупнейшее предприятие с огромными мощностями - уже озвучил свою позицию и сказал, что им невыгодно будет строить дома в 9 этажей. Соответственно, если будет введена норма на 9 этажей и ДСК должны будут перестраивать свою производственную линейку, то автоматом вырастет себестоимость квадратного метра, что соответственно, приведет к росту цен.
Во-вторых, у девелопера возникает упущенная выгода. Стоимость участка не уменьшается, расходы на подведение коммуникаций возрастают (при мало- и среднеэтажной застройке эти затраты будут в разы выше, чем в многоэтажной). Но при этом снижается количество квадратных метров, которые он может на этом участке построить. Соответственно, себестоимость одного квадратного метра возрастает минимум в 2 раза, то есть процентов на 40-50, учитывая, что до сих пор Подмосковье застраивалось 25-, минимум 17-этажными домами. Таким образом, в случае уменьшения объемов строительства девелоперам придется компенсировать свои затраты за счет либо увеличения цены, либо продажи своей земли. Девелоперский бизнес становится все менее и менее интересен.
Девелоперы, которые уже разработали или находятся в процессе разработки проекта и пока еще не получили разрешения на его строительство оказались в самой незавидной ситуации. Сидят и гадают, что же с ним делать: развивать по старым нормам или перестраиваться на новые рельсы. А это означает для них, во-первых, новые затраты на реконцепцию и согласование, а во-вторых, перенос сроков выхода многих проектов. Таким образом, в перспективе 1-2 лет нас ждет еще и провал по объемам строительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще, "девелопер" это кто? Что за слово такое мудреное? Нормативными документами на строительство это явление не предусмотрено. Есть Застройщик.
Сдается мне, это слово покрывает черную дыру, в которой исчезают деньги предназначеные на откаты чиновникам. Поэтому проблемы "девелоперов" нас нисколько не должны волновать.
Почему никто не понимает, что строительство высотных (более 9-10 этажей) очень ДОРОГО само по себе? Это примение спец. оборудования, спец. материалов, повышенные требования к качеству работ и безопасности. Почему, снизив этажность, но и отказавшись от всего этого, цена кв.метра должна расти? Себестоимость снизится, а цена на землю раздута в чьих-то конкретных интересах. И интересами этими должна заниматься прокуратура.
Причина высотности вот в чем: двухэтажные дома можно строить хоть хоз.способом, пока еще ни один такой "самострой" не упал. А высотки может строить только ОЧЕНЬ мощная организация, которая и диктует цены.