Собянин разрешит несогласованное строительство в охранных зонах

Как пояснили «Коммерсанту» в столичном правительстве, законопроект призван снять избыточные административные барьеры для бизнеса. Тем не менее, депутаты Мосгордумы и ряд экспертов предупреждают, что одобрение этого документа приведет к «потере исторического облика города».
Законопроект предусматривает упразднение согласования проектной документации при строительстве в охранных зонах. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский объяснил такие меры необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и, опять же, желанием избавить бизнес от избыточных административных барьеров. Его заместитель Сергей Мирзоян и вовсе назвал согласование строительства в охранных зонах «прошлым веком в нынешних реалиях». При этом бизнесу Мирзоян предлагает строить свои объекты в таких зонах «на свой страх и риск». Надо заметить, что площадь строительства коммерческих объектов недвижимости в охранных зонах обычно существенно превышает площадь самих памятников.
Замглавы Мосгорнаследия уточнил, что за стройками в охранных зонах одновременно будет осуществлять контроль Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и Мосгорнаследие. За последним ведомством останется право выписывать штрафы застройщику в случае обнаружения тех или иных нарушений.
Противники законопроекта полагают, что исторический облик города будет попросту уничтожен, если предложенный документ обретет силу закона.
Так, депутат Мосгордумы Александр Милявский заявил, что «исключение запретительной визы» Мосгорнаследия из процесса согласования строительства приведет к тому, что в охранных зонах «будут уже не памятники». Член научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте Борис Пастернак также полагает, что с учетом постоянных попыток возводить новоделы «исключать такое согласование нельзя».
«Я уже вижу заголовки газет "Органы охраны памятников самоустранились от их охраны”», - заявил он изданию.
Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил, что принятие закона «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».
Несмотря на такое обилие критики в адрес предложенного Собяниным документа, законопроект был рекомендован к принятию городским парламентом в первом чтении. И это несмотря на то, что глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов назвал документ сырым, абсолютно нереальным и даже законодательной халтурой. Однако раз уж законопроект внесен в первоочередном порядке врио мэра Москвы, его, скорее всего, примут в первом чтении.
Интересно на этом фоне выглядит заявление Сергея Собянина, которое он сделал в понедельник 24 июня на заседании, посвященном годовщине воссоздания Российского исторического общества.
«В городе проводится большая работа по восстановлению и сохранению историко-культурного наследия. Это, пожалуй, самая масштабная работа за последнее десятилетие. Сегодня в реставрации находятся 198 памятников, мы заканчиваем восстановление 800 фасадов исторических зданий в центре Москвы», - цитирует Собянина «Интерфакс».
Сегодня в центральном округе столицы существует более двухсот охранных зон. При этом охранные зоны занимают территорию на порядок больше, чем сами архитектурные ансамбли. В подобных зонах действует «особо строгий режим использования земель». Это значит, что в охранной зоне можно только воссоздавать утраченные здания, сносить не имеющие исторической ценности постройки, вроде дворницких, и возводить необходимые инженерные объекты.
Впрочем, если законопроект Собянина примут, в охранных зонах, как грибы после дождя, вырастут торговые центры и офисные здания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле согласование строительства отменили еще в 2008 году. Просто Москва по привычке согласовывала. Логика отмены простая. Есть охранные зоны. они действуют. Их описание есть в консультанте и в газете. Необходимо руководствоваться их режимами при строительстве. Если государственные органы заметят несоответствие строительства режимам охранных зон будет штраф и остановка строительства. Это в идеале. Аналогия - есть уголовный кодекс. Он опубликован. Необходимо его соблюдать. Требовать расписки, что ты его читал глупо.
А потом некоторые удивляются, что народ хочет видеть у власти Сталина. Человек из "лапотной" России создал государство, с которым считался весь мир. А сейчас отсчет пошел в обратную сторону - стремимся к "лапотному" государству и пытаемся убеждать всех, что это благо.
История не нужна. Грабь больше ,рожа толще.
Сначало сносят (по-воровски, ночью), потом выясняется, что снесли памятник архитектуры, потом платят смешной штраф под укоризненное "ай-яй-яй!"...
Да уж.
Лужкова все ругали за потерю Москвой исторического облика, но он до такого недоходил....