Обманутым дольщикам усложнят процесс получения компенсации

Всероссийский союз страховщиков разработал проект правил страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, передает газета «Известия».
Начиная со следующего года эти правила будут предусмотрены законодательно. Согласно документу, компаниям разрешат привлекать средства дольщиков только в случае предоставления страховки от неисполнения обязанностей по строительству жилых домов. Если же такой случай произойдет, страховая компания будет обязана полностью компенсировать ущерб пострадавшим.
На данный момент разработка отправлена в Службу Банка России по финансовым рынкам, которая должна провести необходимые экспертизы.
Нововведение устанавливает механизм возмещения причиненного застройщиками вреда. В документе уточняется, что в будущем будет установлена связь между неисполнением обязательств по передаче жилья по договору и убытками, причиненными участнику долевого строительства.
В конечном итоге это может привести к тому, что получить страховую выплату будет достаточно сложно, поскольку пострадавший вынужден будет доказать недобросовестность застройщика и отсутствие его намерений возводить дом. Чтобы доказать свою правоту, дольщику необходимо провести ряд процедур, которые затянут процесс возмещения ущерба. На практике ожидание судебных решений по таким делам может продлиться несколько лет.
Закон о страховании гражданской ответственности разработали для того, чтобы повлиять на рост количества обманутых дольщиков. В России насчитывается более 80 тысяч дольщиков, которые только ждут решения по своим делам. Первые подобные случаи были замечены еще в 2003 году, вторая волна наступила вместе с экономическим кризисом в 2008 году. На сентябрь текущего года остались 847 недостроенных объектов в 62 субъектах страны.
Не так давно Минрегион разработал проект, определяющий четкие критерии, по которым объекту причисляется статус «проблемного». Предполагается, что после подписания соответствующего приказа число обманутых дольщиков в стране только увеличится.
На сегодняшний день особое внимание уделяется Московской, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Саратовской областям, а также Башкортостану и Красноярскому краю.
Комментарии читателей Оставить комментарий