В Санкт-Петербурге здание Биржи передали Эрмитажу

Власти Петербурга приняли решение о передаче Эрмитажу здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Теперь там будет создан Музей русской гвардии и геральдики. Об этом в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» заявил губернатор города Георгий Полтавченко.
По словам градоначальника, это решение длительное время обсуждалось с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Полтавченко отметил, что открытие нового музея можно расценивать как подарок Санкт-Петербургу к 250-летию Эрмитажа, которое наступит в 2014 году.
Пиотровский также подчеркнул, что полностью поддерживает эту инициативу, передает «Интерфакс». «Мы до сих пор считаем, что лучшим использованием Биржи было бы музейное использование, чтобы польза была для всего города. Главным содержанием должна стать государственная символика, геральдика. Там могли бы проходить награждения, различные церемонии», — заметил глава Эрмитажа.
Ранее предполагалось, что Музей русской гвардии и геральдики будет размещен в здании Штаб-квартиры гвардейского корпуса на Дворцовой площади. К тому же в 2011 году Валентина Матвиенко, которая занимала тогда пост губернатора города, заявляла, что в здании Биржи «в соответствии с историческим предназначением» будет открыта товарно-сырьевая биржа. Однако позже данный проект был заморожен.
Здание Биржи — объект культурного наследия Петербурга федерального значения. Здание было построено в период с 1805 по 1816 год по проекту архитектора Тома де Томона. Скульптурные группы на фасаде были созданы по моделям скульптора Жозефа Камберлена. С 1939 года в здании находился Центральный военно-морской музей. В 2002-2004 годах в здании Биржи провели комплекс работ по реставрации фасадов и скульптурных групп «Триумф Нептуна» и «Навигация».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пиотровский сделает новый музей таким, как нужно. Если ему с Эрмитажем справляется, то и с новый музеем все получится.