Поправки в закон о долевом строительстве приведут к снижению цен на жилье

В январе этого года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, призванные обеспечить большую надежность такого вида улучшения жилищных условий граждан. Не стоит и напоминать, сколько российских граждан пострадало от недобросовестности застройщиков, вложившись в долевое строительство. Вступившие в силу поправки, по мнению законодателей, позволят не допустить впредь случаев, когда люди вкладывались в строительство дома и в итоге вместо квартир или возврата своих денег получали ярлык «обманутый дольщик».
Итак, начиная с этого года при регистрации договора участия в долевом строительстве компания-застройщик будет обязана предоставить не только определенный пакет документов, как раньше, но и договор страхования гражданской ответственности или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств. Это значит, что застройщик больше не сможет просто так обанкротиться, оставив людей на улице и без денег — средства на завершение строительства или возмещение расходов дольщикам будут предоставлять поручитель или страховая компания. Если указанных выше договоров у застройщика не окажется, то и строить дом ему никто не позволит.
Помимо этого в законе прописаны порядок осуществления взаимного страхования ответственности застройщиков и создания общества взаимного страхования. Входить в такое общество должно не менее тридцати юридических лиц, занимающихся строительством, а взаимодействовать эта организация будет с уполномоченными региональными органами строительного контроля и надзора.
Как пояснил «Газете.ру» Владимир Воронин, президент московской финансово-строительной корпорации «Лидер», принцип действия общества взаимного страхования застройщиков будет заключаться в следующем: если компания, строившая дом, не может больше выполнять свои обязательства перед участниками долевого строительства, то эти дольщики получат компенсацию из этого общества в расчете средней стоимости квадратного метра, установленного законодательством. Однако здесь кроются некоторые подводные камни. Так, например, средняя стоимость «квадрата» в сегменте эконом-класса составляет примерно 150 тысяч рублей, однако государство оценивает его в 80 тысяч рублей, почти в два раза меньше. Таким образом, всех вложенных в строительство денег дольщики все равно не получат.
Какая-никакая гарантия у дольщиков появится, только если у застройщика есть поручитель или договор страхования, которые, как говорилось выше, стали обязательными документами в этом виде строительства. Однако стоит помнить, что любые дополнительные расходы застройщика неизбежно скажутся на конечной стоимости квадратного метра.
Однако с этим не согласен генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Андрей Языков, который заявил «Интерфаксу», что в связи с принятием данных поправок цены на жилье должны снизится. По его словам, доверие граждан к долевому строительству в связи с нововведениями повысится, а застройщики должны будут конкурировать между собой, снижая цены, чтобы сделать их более выгодными и привлекательными для граждан.
При этом цены на строящееся жилье по прогнозам ряда участников рынка начнут снижаться уже в этом году.
Благоприятно повлияют поправки в закон о долевом строительстве и на самих девелоперов, считает директор некоммерческого объединения «Общество взаимного страхования застройщиков» Сергей Пахомов. Как прокомментировал он ситуацию «Интерфаксу», новые поправки скорректируют существующие правила и «оживят» строительство в стране, а институт взаимного страхования инвесторов и застройщиков станет препятствием на пути спекуляции в отрасли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сделать конечно нельзя?
Надо было обязательно дать мошенникам ограбить людей?