Думы о капремонте – теперь каждый месяц
Коллаж © KM.RU
С 1 августа в квитанциях коммунальных платежей появится новая графа расходов – на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Россиянам придется платить ежемесячно в среднем на 200-300 рублей больше обычного.
Стоимость капитального ремонта одного квадратного метра занимаемой собственником площади в разных регионах оценивается по-разному. В качестве критериев берутся во внимание платежеспособность населения, местонахождение домов, особенности их типов и оснащенности (например, наличие или отсутствие лифтов, газопровода и т. д.). Учитывается и действие специальных региональных программ, оказывающих влияние на цену капитального ремонта.
Так, правительство Новосибирской области сочло возможным понизить размер минимального ежемесячного взноса на капремонт с 7,1 рубля, как было определено предварительным постановлением, до 5,6 рубля. Жители области будут платить в счет капремонтов ежемесячно 5,6 рубля за квадратный метр в текущем году, 6,1 рубля – в 2015-м и столько же – в 2016-м вместо ранее планируемых 7,1 и 7,6 рубля соответственно. По мнению руководящих чиновников, такой перерасчет стал возможным благодаря действию дополнительных региональных программ – например, по замене и модернизации лифтового оборудования, замене транзитных теплотрасс. Эти мероприятия, ранее профинансированные из областного бюджета, позволили сократить плановые затраты на будущие ремонты.
В Питере будут платить меньше, чем в Тюмени
Но больше всего в плане экономии на взносах на капремонт повезло петербуржцам. Они будут платить гораздо меньше других россиян – чуть больше 2 рублей. В то время как жителям Тюмени придется раскошелиться по полной программе. Там минимальный взнос составляет 15,3 рубля. Возникают законные опасения: не приведет ли столь существенная разница в платежах к росту социальной напряженности, не выльется ли волной протестов со стороны тех, кому придется платить больше? В Общественной палате РФ считают, что никакого социального взрыва не произойдет, если регионы при установлении минимального взноса будут считать вопрос обеспеченности граждан одним из самых важных.
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин не считает высокой среднюю по России ежемесячную плату в 300 рублей. Чиновник сравнивает ее с минимальной ценой бутылки водки, которая будет установлена в августе (220 рублей), и справедливо замечает, что полезнее потратить такую сумму на собственный дом, а не на спиртное.
Льготные категории граждан, как уверяют эксперты, не пострадают при новой системе платежей. Если общая сумма коммунальных платежей превысит установленный процент от семейных доходов (в среднем на 22%), собственник жилья получит право на субсидию.
Не хочется платить, но придется
Несмотря на благостный настрой чиновников, народ будоражит волна тревожных слухов о том, что в ближайшие годы минимальный взнос на капремонт одного квадратного метра жилплощади может вырасти весьма существенно. И даже называется верхняя планка – 40 рублей. Вряд ли такое произойдет на самом деле. Тот же Цицин заверяет, что в процессе становления системы такой большой рост платежей невозможен. Но поскольку на пустом месте слухи не рождаются, можно предположить, откуда у подобных страхов ноги растут.
Одно из предположений: менталитет среднестатистического россиянина не готов к быстрой перенастройке. То, что государство подарило нам возможность стать собственниками жилья, многие приняли с удовольствием. А вот то, что вместе с правом собственности приходится получать и обязанности, большинство россиян воспринимают уже без энтузиазма. Что уж греха таить – привыкли за долгие годы советской власти, что государственные структуры обо всем позаботятся, решат общие проблемы. А если не решат и не позаботятся, всегда есть вариант – ходить по инстанциям и жаловаться.
Вероятно, в том числе и из-за оглядки на менталитет граждан Россия долго не решалась переложить бремя финансирования капремонта на собственников жилья. Хотя в соседних Украине и Казахстане это давно введено законодательством.
Теперь, после принятия поправок в Жилищный кодекс (ФЗ № 271), россияне вынуждены привыкать к мысли о том, что самим придется заботиться о состоянии своего большого общего дома. И копить, откладывая ежемесячно несколько сот своих кровных, чтобы при необходимости иметь средства на ремонт крыши, фундамента, коммуникаций, подъездов и прочего общего имущества.
В России, по данным Росстата, из 2,6 миллиона многоквартирных домов (МКД) 1,6 миллиона нуждаются в капитальном ремонте. Предположительные затраты на это – около 3,5 триллиона рублей, пишет «МК». Одному государству, без участия граждан, такое уже не по силам. Но полностью снимать с себя обязательства по софинансированию капремонтов государство не стало. По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, теперь государственное софинансирование может быть, но может и не быть.
Удобная для чиновников ситуация: всегда можно сослаться на отсутствие средств на капремонт. А вот собственники жилья отказаться от платежей на капремонт не имеют права. Это обязательный платеж. За неуплату предусмотрено начисление пени. По крупным задолженностям будут предъявляться судебные иски.
Что выбрать: спецсчет или «общий котел»?
Новая схема финансирования капитального ремонта предусматривает следующие этапы:
1. До 1 января 2014 года – разработка и принятие региональных программ с перечнем многоквартирных домов и сроками капремонтов.
2. До 1 июня 2014 года граждане принимают решение о том, каким способом осуществлять накопление средств. Первый – аккумулировать средства на счете регионального оператора (в общем котле). Второй – открыть специальный счет МКД в кредитном учреждении.
3. С августа вводится новый формат коммунальных платежей, предусматривающий графу «Капитальный ремонт». Россияне начинают платить больше.
Аналитики предполагают, что в большинстве своем собственники пойдут по пути наименьшего сопротивления – доверят свои накопления региональным операторам. Хотя бы потому, что это менее хлопотно, чем открытие специального счета.
Деньги на капремонт автоматически попадут на счет регионального оператора, если собственники жилья не создали ТСЖ или, создав его, не приняли решение о накоплении средств на специальном счете.
При таком раскладе собственникам придется только исправно платить по квитанциям да следить по интернету за реестрами капремонта. Придется терпеливо ждать, когда дойдет очередь до их дома. Все остальные проблемы – в компетенции регионального оператора.
Второй путь – аккумулировать накопления на спецсчете – более хлопотный и требует от жильцов большей самоорганизации. Для принятия решения необходимо две трети голосов общего собрания жильцов. Открыть спецсчет ТСЖ, УК или ЖСК могут в одном из банков, который имеет надлежащие полномочия и собственный капитал не менее 20 миллиардов рублей, или в территориальных казначействах.
Но зато именно этот путь сулит жильцам большие выгоды: тратить средства на ремонт можно будет по мере их накопления и в случае необходимости. Можно проводить частичный ремонт: сначала привести в порядок фундамент, потом – крышу или отремонтировать теплотрассу. Излишки накопленных средств можно будет тратить по решению общего собрания на другие нужды.
Возможность выбора в плане путей накопления на капитальные ремонты своих домов собственникам предоставлена. Остается только сделать такой выбор с точки зрения рачительных хозяев. А для этого неплохо бы научиться смотреть на свои многоквартирники с большей любовью и заботой, чем прежде. И с пониманием того, что просто называться собственником уже недостаточно: надо научиться еще и быть им.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот таким дятлам никак не объяснишь, что государство не скатерь-самобранка а контора, живущая на деньги налогоплательщиков. Ну и кто-же тогда должен оплатить вам квартиру в городе, если вот я живу в деревне и налоги мы платим одинаковые.
Если ума нет, тогда плати за науку...
Хватит врать-то..., рента давным давно изымается в виде налогов и экспортных пошлин - примерно треть всей стоимости.
На дураках воду возят...
Без лоха и жизнь плоха...