5 ключевых преимуществ реновации промзон
Фото с сайта ds.mos.ru
В массовом сознании промзоны ассоциируются исключительно с постапокалиптическими пейзажами: мрачные и безжизненные заводы, отравленная земля, загазованный воздух, полное отсутствие какой-либо зелени. В реальности же все далеко не так плохо. Аналитики компании «Метриум Групп» нашли в застройке бывших промышленных территорий пять положительных моментов, которых явно недостает новостройкам в сформировавшихся жилых массивах.
Реновация промышленных территорий официально признана столичными властями одним из главных векторов развития Москвы. Но ни чиновникам, ни средствам массовой информации до сих пор не удается развенчать миф о том, что промзоны – это плохая экологическая обстановка в промышленных зонах. Промышленный – значит грязный. Нефтеперерабатывающие базы, химические и машиностроительные заводы – вот какие образы прежде всего всплывают в сознании простого обывателя.
Но при ближайшем рассмотрении картина оказывается не столь удручающей. Промзоной называется и территория завода игрушек «Огонек», и Московского комбината хлебопродуктов. Что может быть страшного в хлебе и игрушках? Например, каждый житель ЖК «Царицыно» (а именно на территории этих предприятий построен и продолжает строиться микрорайон) ответит, что абсолютно ничего. Экологическая обстановка не уступает другим столичным районам, зато благоустройство территории значительно их превосходит.
В других промзонах можно обнаружить бывшую Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Комбинат шампанских вин, сразу несколько пивоваренных заводов, мясоперерабатывающие, кондитерские, табачные фабрики, плодоовощные базы и множество других производств, которые не имеют никакого отношения к нефтепереработке и машиностроению.
Таким образом, главный недостаток, приписываемый бывшим промзонам – плохая экология, – в реальности таковым не является. Экологическая обстановка в Москве, как и в любом крупном мегаполисе мира, оставляет желать лучшего. И на бывших производственных территориях она не хуже, чем в других столичных районах.
Зато преимуществ у жилых комплексов, расположенных на месте бывших заводов и фабрик, в разы больше. Эксперты компании «Метриум Групп» выявили пять основных причин, по которым стоит обратить внимание на эти новостройки: комплексная застройка, хорошая локация, транспортная доступность, видовые характеристики и создание рабочих мест непосредственно на территории проекта.
Комплексная застройка
Как правило, бывшие столичные заводы располагались на больших площадях – их территория исчисляется десятками и сотнями гектаров. Это позволяет девелоперу функционально спланировать пятно застройки: увеличить расстояние между жилыми домами, чтобы они не смотрели «окна в окна», отдать большие пространства под парки, бульвары и рекреационные зоны, разместить все необходимые объекты инфраструктуры. При этом комплексная застройка позволяет вводить очереди строительства постепенно: реализация всего проекта может потребовать долгие годы, но благодаря большой территории стройка в одной ее части не будет мешать комфортному проживанию в другой.
Хорошая локация
Многие заводы, ранее располагавшиеся на территории Москвы, были заложены еще тогда, когда территория столицы была в разы меньше. И если сто лет назад они находились на окраинах города, то к началу XXI века оказались в непосредственной близости от центра. Это позволяет девелоперам возводить новое жилье там, где, казалось бы, все свободные земельные ресурсы уже исчерпаны. Причем за счет больших масштабов строительства стоимость квадратного метра в таких жилых комплексах существенно ниже, чем при точечной застройке в центре Москвы.
Транспортная доступность
Любое производство должно быть обеспечено хорошими подъездными путями, и бывшие московские промзоны не являются исключением. Большинство из них имеют хорошие подъезды от основных транспортных магистралей, а также уже функционирующую или строящуюся станцию метро в непосредственной близости. Также комплексная застройка позволяет спланировать маршруты передвижения жителей внутри самого жилого комплекса таким образом, чтобы в утренние и вечерние часы-пик на выездах/въездах в жилой комплекс не образовывались заторы.
Видовые характеристики
Исторически так сложилось, что промышленные зоны располагались вдоль Москвы-реки. Одним предприятиям был необходим выход к воде для организации грузоперевозок, другим – большое количество воды для технических нужд. В итоге сложилась ситуация, когда из 200 километров реки, протекающей по территории Москвы, жители и гости города имеют доступ только к 60 км. А большую часть остальных набережных занимают как раз промзоны.
Реновация промзон, расположенных вдоль Москвы-реки, позволяет создавать жилые комплексы непосредственно на первой береговой линии. Таким образом, будущие жители получат прекрасные виды из окон на главную водную артерию столицы.
Рабочие места
Одним из пожеланий столичных властей к девелоперам, занимающимся реновацией промзон, является создание рабочих мест в непосредственной близости от жилья. Это стремление вполне понятно: для того, чтобы снизить транспортную загрузку улиц Москвы, нужно дать москвичам работу рядом с домом. Комплексная застройка территорий промзон позволяет создать в рамках проекта бизнес-центры, технопарки, инновационные кластеры. Кроме того, большой объем инфраструктуры, возводимый в бывших промзонах, также требует большого количества сотрудников и дает дополнительные рабочие места для воспитателей детских садов и учителей, медсестер и врачей, продавцов, кассиров и т.д.
«Территории бывших промзон уже давно пора перестать рассматривать как что-то негативное, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – На сегодняшний день это едва ли не единственный способ строить жилье в старых границах Москвы. Причем жилье, отвечающее современным градостроительным нормам, с продуманными генпланами, полным набором необходимой инфраструктуры, включающей в том числе и рабочие места. Кроме того, многие бывшие промышленные зоны крайне удачно расположены – близко к центру, на набережных Москвы-реки, в непосредственной близости от парков, станций метро, крупных транспортных магистралей и т.д.».
Комментарии читателей Оставить комментарий