Сергей Черняховский. НАТО и сотрудничество

Оговорившись, что принять или не принять приглашение – дело каждого из приглашенных.
Всего пригласили военные ведомства 119 государств из всех регионов мира: Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, Европы. Многие приедут. Что будет с приездом НАТО – интересно. Какие будут результаты конференции – жизнь покажет.
Любые встречи могут быть полезны – бесполезно только, когда их превращают в самоцель. Есть, как известно, три основные стратегии переговоров. Одна - направленная как на цель, на то, чтобы обязательно о чем-либо договориться, она всегда проигрышна, потому что при рассмотрении договоренности как самоцели субъект этой стратегии готов жертвовать своими позициями для самого факта достижения договоренности.
Другая – направленная на то, чтобы навязать свою волю, она спорная, потому что не учитывает интересы оппонента.
Третья – ставящая своей целью решение объективно существующей проблемы. Она и считается самой оптимальной.
На фоне этого существует задача «налаживания отношений», то есть установление атмосферы регулярного личного общения, повышающей, как считается, доверие и устанавливающей атмосферу готовности к взаимопониманию.
С одной стороны, это важно и создает неформальные контакты, помогающие решать нестандартные вопросы. С другой, это создает некую особую корпорацию, включающую в себя представителей разных сторон, для которых их корпоративный интерес становится важные иных интересов сторон, ими представляемых. И они оказываются всегда перед соблазном подыграть друг другу, для того, чтобы друг с другом сохранить хорошие отношения, а в глазах своих стран и правительств выглядеть нужными и успешными переговорщиками, имеющими множественные и разветвленные связи на стороне противника.
И тогда эта интернациональная корпорация профессиональных дипломатов и переговорщиков оказывается способна манипулировать своими правительствами и своими странами, вовлекая их в свою внутрикорпоративную переговорную игру.
И тогда рождаются спорные установки и тезисы, подобные известному: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны» - звучит гуманно и красиво. Почти как беспредметное: «Свобода всегда лучше, чем несвобода».
Только если ты имеешь в некий момент армию, готовую к бою и победе, до за десять лет переговоров, которые ты будешь вести с противником, армии может надоесть десять лет боеготовности и она если и не разойдется, то разложится от безделья.
И если ты в некий момент имеешь силы, более боеспособные, чем противник, то за десять лет переговоров он сумеет наверстать отставание и создать новое оружие и новую армию.
То есть десять лет переговоров лучше для того, кто слабее и хочет с силами собраться, а один день войны лучше для того, кто сегодня сильнее.
Конечно, формально, если за один день войны с неизбежностью погибнет определенное и значительное число людей, а за десять лет переговоров не погибнет никто, то может показаться, что переговоры лучше. Но, с одной стороны, этот тезис не учитывает, какое количество людей погибнет в неизбежных локальных конфликтах, а с другой – за скобками остается вопрос, что будет по прошествии десяти лет переговоров: и если твоя армия за это время утратит боеготовность сражаться (в чем ее сложно будет упрекнуть, потому что невозможно каждый день быть готовым к бою, который обещают десять лет и в который уже никто не верит), то потери от поражения окажутся и большими. Как собственно военные в ходе попыток сопротивления, так и вытекающие из последствий подчинения чужой воле. И тогда – напротив - оказывается, что один день войны мог бы оказаться куда лучше, чем десять лет бесплодных переговоров, разлагающих своей беспредметностью твою страну.
Сегодня принято говорить о том, что происходит разрушение сложившейся системы международных отношений, архитектуры безопасности, что уничижается роль международных организаций как инструментов коллективного принятия решений в области безопасности.
Но все это во многом происходит в результате того, что эти организации, архитектура и отношения оказываются бесплодными и бесполезными, не способными решать возникающие в мире конфликты, а «коллективное принятие решений» приводит во многом к принятию таких решений, которые оказываются на практике ничтожными в своих последствиях.
Совет Россия-НАТО действовал шесть лет, с 2002 года по 2008 – и не решил ни одной существенной проблемы тех лет. «Минские соглашения» по Донбассу были заключены семь лет назад, в 2014-15 гг. – переговоры в разных форматах идут семь лет, и практически ни один пункт соглашений не выполнен. И число погибших измеряется десятками тысяч. Тогда как не будь они в свое время заключены, проблема денацификации Украины и избавления ее от последствий государственного переворота 2014 года была бы уже решена, прекратилась бы война, люди перестали бы гибнуть и общее число потерь могло бы оказаться и меньшим, чем сейчас.
Инициаторы всевозможных переговорных площадок и переговорных процессов любят жаловаться, что вместо международного права, некогда определявшего основы глобальной и региональной стабильности, создается порядок неких анонимных правил, никем не утверждавшихся и не зафиксированных и отражающих лишь интересы их «неизвестных отцов».
Просто они забывают, что то международное право, которое действовало в прежние десятилетия, основывалось на балансе сил, подтвержденных практикой военных действий. Войны в Европе не было с 1945 до 1990-х гг. (до Югославии), потому что желающим воевать было продемонстрировано, что воевать опасно и рискованно.
И могло утвердиться международное право, потому что была заявленная сила, способная обеспечить это право. Кстати, этот баланс и эта сила были уничтожены Россией сначала 12 июня 1990-ого года, а потом ее же руководством в августе 1991 года и декабре тоже 1991 года.
Так что в нынешнем печальном положении дел никто, кроме Российской Федерации, не виноват. И Хельсинские решения о нерушимости границ были уничтожены ею же, чего она не признала до сих пор и до сих пор не осудила.
А когда сначала руководство СССР в бреду «общечеловеческих ценностей» и затем Российская Федерация в своем помешательстве «реформ и борьбы с идолом коммунизма» все это натворили, они уничтожили именно сам формат договорного решения международных проблем, создав пространство «правил, созданных, но нигде не записанных «неизвестными отцами». Ведь если границы СССР были разрушены в нарушение тех же Хельсинкских соглашений, то есть одного из краеугольных камней международного права, то это и означало разрушение международного права. И тогда кто и зачем его должен соблюдать…
Право и правило пишут сильные – те, кто способен принуждать к их соблюдению. Способен принудить – утверждаешь свои правила. Если есть тот, кто может им противостоять, согласовываешь с ним. Если тот, кто мог, впал в маразм и занялся саморазрушением – не согласовываешь.
А если кто-то не согласен – путь докажет, что противостоять способен. Окажется что он достаточно силен, чтобы противостоять - придется эти правила с ним согласовывать. Не окажется – пусть подчинится.
Окажется, что сильнее он – горе побежденным: в данном случае тому, кто попытался односторонне навязать свои правила.
Международное право пишут победители. Станешь победителем – будет действовать твое право.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну,какой же Вы Парацельс.тот прекрасно ставил клизьмы больным,и превращал медный таз в золотой. И наоборот.
.
Путин прекрасно устраивает тн.запад. Сдает всех,как стеклотару,
Сдал Донбасс,сразу покорился очарованию какого то герр а
Буркхалтера из Швейцарии,тот пальчиком пригрозил закрыть пару счетов каких то кремблевцев. Какие то идиотские мински устроил.
.
Последняя сдача стеклотары-Карабах. Щас там разгуливает индюк Ердоган,вместе с этим пеликаном из Бакы.Осваиваются.Ждут в гости главного хозяина-Нетаниягуя.
Собираются строить еропорт,дада,"цветы " будут привозить,там же и золотые прииски " Сотка", тоже освоены,там же будет и база нато,просвечивать вас насквозь,и пр.много чаво там еще будет,и форумы будут привычно негодовать,и пр.
Так что ж Вы поддерживаете? Потом ещё верещат,что нет уважухи к
Рф.
Таких не уважают.
В 1917 году большевики совершили насильственный захват власти в России, но это было не узурпаторством, этот захват был во имя народа и был им поддержан, и поддерживается до сего времени. Уничтожение СССР не было поддержано народом, это было сделано насильственно, а власть была узурпирована преступниками. В настоящее время такого насилия или угрозы насилия для большей части народа России, не было во всей истории государства. Конечно, это насилие и способы его воздействия осуществляются на современном уровне, в основном воздействием на психику людей. Власть в России захвачена и узурпирована группой преступников именно путем насилия и мошенничества, путем величайшей лжи, которые нашли свое продолжение в государстве РФ, где это насилия постепенно изуверски совершенствуется. Стоит только внимательно посмотреть на исполнителей в костюмах похожих на космические, в масках, со щитами и дубинами, и прочими подобными атрибутами для подавления воли людей, пытающихся докричаться до власти, и сразу становится понятной суть государства и какая у него власть. А то, что современная власть в РФ, именно, узурпирована коррупционной группой , факт, не вызывающий сомнений. Чего стоит, хотя бы только один факт, признание неподсудности за любые преступления. Это что и было ли такое в истории?
Мне всё равно какие таланты есть или нет у ВВП
Надо понимать что когда я говорю что поддерживаю ВВП, то это означает что я поддерживаю его политику в данном вопросе.
Россия не пыталась стать членом НАТО а проверила НАТО на вшивость самым простым и наглядным образом убедившись что НАТО это блок против неё!!
И здесь ВВП опять же выглядит молодцом) так как это было сделано безупречно - если бы НАТО не было направлено против России, то НАТО должно было обоими руками и ногами ухватиться за возможность навсегда исключить для себя даже малейшую вероятность конфликта с Россией!!!
Если НАТО не захотело это сделать, значит весь трёп Запада об угрозе со стороны России насквозь лжив!
И это значит, что Запад оставляет за собой возможность вести агрессивную политику против России.
Я не знаю какая у ВВП идеология, но для меня очевидно одно, - он является костью в горле для Запада и последние 7 лет Запад пеной исходит чтобы только любыми способами отодвинуть его от власти...
Ты, Проффи, как всегда - в дырочку! А Югославия, Ливия, Сирия - это третий сорт, про них можно и не вспоминать!
Твой кумир, целующий негров в ... ноги, тоже так думает, и, наверное, будет так думать, пока не обуглится!