С этим именем жили, побеждали и умирали

Не время менять имена?
К последней декаде ноября 1961 года в СССР были переименованы практически все города и сёла, другие населённые пункты, колхозы, совхозы, промышленные предприятия, вузы, училища, дома культуры, парки, санатории и даже горные вершины, удостоенные имени Сталина.
А 29 ноября 1961 года в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской». Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года.
Утром того дня бывшую «Сталинскую», благоразумно закрытую на несколько дней, открыли для пассажиров. Удалив предварительно – за неделю до этого – всю сталинскую символику на станции. Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой.
Равно как и удалены ещё остававшиеся кое-где в стране после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.) сталинские бюсты и барельефы. Но улицы имени Сталина в Грузии сохраняются в городах Гори, Боржоми, Каспи, Цнори и Чхороцку. Что же касается города, носившего имя вождя народов – Сталинграда, то хотя он с 10 ноября 1961 г. и стал Волгоградом, многое, что связано со Сталиным, существует там и ныне.
И там ничто не забыто
Не стоит удивляться, но за границей на поспешное переименование в СССР города, давшего имя той битве, которая в корне изменила ход Второй мировой войны, практически никто вообще не обратил внимания. Объекты имени Сталинграда с 1945–1947 гг. до сих пор остаются в целом ряде стран.
Напомним, во Франции они есть, как минимум, в пятнадцати городах, включая Париж; в Италии – в Болонье и Милане; в Бельгии – в Брюсселе; а также в Чехии и Словакии.
Есть они и в других странах, но информация о них в явном дефиците. При этом во Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Индии, не говоря уже о Китае – сохраняются объекты не только «сталинградские», но и даже имени самого Сталина.
Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма:
«Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».
Точнее не скажешь...
И отнюдь не случайно мы в этом не сомневаемся, к настоящему времени в Российской Федерации восстановили улицы имени Сталина более чем в 20 городах страны. Главным образом на Северном Кавказе (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и в Сибири (Новосибирск, Якутск, Мирный). В большинстве из них восстановлены прежние или же установлены новые сталинские бюсты.
Что же касается восстановленной в городах РФ сталинградской топонимики улиц, она, по последним данным ТАСС (2021 г.), имеется в Барнауле, Севастополе, Симферополе, Керчи, Волгограде, Волжском, Йошкар-Оле, Королёве, Новосибирске. Тамошние и центральные власти не решились игнорировать соответствующие инициативы местной общественности.
Однако напомним, что только в конце 2004 года – в канун 60-летия Великой Победы – на парапете из горного бордового порфира, что у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, название одной из плит городов-героев – «Волгоград» – было заменено на «Сталинград».
Нельзя не отметить, что прежнее же название было вообще-то изначальным – то есть с 8 мая 1967 года, когда и был открыт памятный мемориал у Кремлёвской стены в Александровском саду. Тогдашнее руководство СССР, сместившее Хрущёва со всех постов, тем не менее тоже не решалось столь отчетливо «напоминать» согражданам о Сталинграде...
В распоряжении президента России Владимира Путина от 23 июля 2004 г. о замене названия той части парапета отмечалось, что такое решение принято, «принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства».
Тем временем роли Сталинграда во Второй мировой войне и поныне воздают должное за рубежом, к примеру, в той же Франции: один из примеров тому – публикация во французской «Le Point» от 18 мая нынешнего 2021 года:
«...В Сталинграде русские превратились в армию мстителей. Бойцов ободряли их семьи, родственники: «Если ты пропустишь немцев, твоя собственная мать проклянет тебя». Понеся сотни тысяч потерь, армия Сталина в конце 1942 года переломила ситуацию и разгромила нацистов. Благодаря ярости русских солдат грозная немецкая военная машина, не знающая поражений с начала мировой войны, была повержена в Сталинграде».
Плюс десталинизация всей страны
Сам же Сталинград так и остаётся Волгоградом, а Волгоградский проспект Москвы – всё тот же Волгоградский. Хотя проспектов, барельефов и улиц имени Волгограда, взамен Сталинградских, за рубежом нигде нет и не предвидится...
Решение как можно быстрее завершить десталинизацию советской географии было санкционировано XXII съездом КПСС (октябрь 1961 г.). На этом же съезде, напомним, было предписано одновременно с такими «мероприятиями» удалить и сталинский саркофаг из мавзолея у Кремлёвской стены.
Впрочем, в Грузии десталинизация по понятной причине проводилась осторожно: там переименовали две трети объектов, ранее поименованных сталинскими. По сей день сохранились дома-музеи Сталина в Гори и Батуми, а, к примеру, набережная имени Сталина в Тбилиси сохранялась до 2003 года включительно.
Удачное скульптурное изображение Сталина в Гурджаани (юго-восточная Грузия) существует до сих пор; как и бюст вождя народов в Батуми – он и поныне стоит у входа в дом-музей Сталина.
В этой связи весьма примечательна рекламная информация турагентства «Sale-tur» (Российская Федерация) от 2021 года:
«Дом-музей Сталина в Батуми – интересное учреждение. Сталин жил в этом доме лишь несколько месяцев в 1901 и 1902 годах, когда участвовал в создании коммунистической организации дорожных рабочих и налаживал выпуск нелегальных газет. Принадлежавшие Сталину вещи сохраняются в этом музее: сохранились даже потрепанное полотенце и кровать, в которой он спал».
Единственный, сохранившийся на территории бывшего Советского Союза после десталинизации, монументальный памятник Сталину находился в центре его родного города Гори. Он оставался там до середины 2010 года включительно.
Власти Грузии, менявшиеся с завидной регулярностью, помнили о массовой защите этого памятника в 1956, 1961, 1963, 1989 и 1992 годах, когда его намеревались разрушить с помощью войск.
Однако в 2010 году памятник, хотя и не решились разрушить, но перенесли в горийский дом-музей Сталина. Там, кстати, есть и ещё один памятник многолетнему лидеру СССР – но меньшего размера.
Авторы: Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Комментарии читателей Оставить комментарий
С этим именем жили, побеждали и умирали... И получили то, что заслужили! При чем, еще далеко не всё.
«Ничего про еретиков у меня нет.»:
- Знаю я вашего «брата»!
- Но у меня нет братьев! :-)))))
З.ы. Любое последующее поколение живет за счёт предыдущего, а для того, чтобы произошла «промышленная революция» нужны соответствующие условия как-раз от предыдущих поколений, - вот в Африке до сих пор с этим очень плохо и вовсе не потому, что у негров плохо с умственными способностями!
З.з.ы. Про негров ничего у вас нет! :-)))))
Опять он "лепит". Сталин - не герой войны. Он сам говорил, что в боевых действиях на 7-м десятке лет не участвовал.Отношение к подготовке страны(правильно: государства, войны ведут государства) к войне Сталин имел как неформальный вождь ВКП(б), поскольку в формальном плане он таким не признавался(В отличие от Гитлера, Муссолини, Франко и прочих тоталитарных, т.е. - буржуазных, лидеров). Активно участвовал в выработке военной политики партии, которая - плохо ль, хорошо- осуществлялась государством. В этом отношении В.Вернадский, например, персонифицируя деятельность партии и трудящихся, записал в Дневнике, что большой заслугой Сталина нужно считать создание "независимой от извне" военной экономики. Практически, да, так и было.ВПК рос втрое быстрее пром-сти в целом. Как ваша сейчас военная промышленность? Тоже "независима от извне", или зависима? Дальше: с началом ВМВ в бюджете СССР резко возросла доля военных расходов, принят не вполне удачный Закон о всеобщей в.обяз-сти.Существенно усилилось внимание к подготовке офиц.кадров в ускоренном порядке(не помню - 3, что ли года). Лично Сталин активно интересовался обучением курсантов через своего сына - курсанта артакадемии, и разносы устраивал за устаревшую мат.-тех. базу учебы и т.д. В общем, как признал посланник Рузвельта Г.Гопкинс, Сталин был самым эффективным военным лидером антигитлеровской коалиции. После общения со Сталиным, он убедил Рузвельта, что СССР войну выиграет, и надо оказать ему помощь. А они п..т
Ну, нарисовался. Долго молчал, вырвался. Кто, если не Сталин виноват в Неготовности нашей страны...? В юридическом понимании(вина, виновность) ответ дан в обвинительных приговорах военных трибуналов. В "обыденном" - распи...ство на всех уровнях, от комвзвода до наркома обороны.В понимании объективных причин: с конца 39 г. после принятия Закона о всеобщей воинской обязанности л/с РККА увеличился в 3 раза, из запаса была призвана масса офицеров запаса( мой тесть, например, после Омского сельхозинститута, умел заводить танк, управлять им - комвзвода), примерно, 2/3 офицерских кадров.Преждевременный отказ от классовых принципов формирования ВС: спустя несколько лет после коллективизации, отмены нэпа - и объявили, что, дескать, все теперь трудящиеся, никаких социальных, а особливо политических противоречий, то есть все теперь достойны с оружием в руках защищать социалистическое отечество! Части моих родственников оно, как кость в горле! Защищать его еще.Если кто-то служил в армии, знает, что в таких условиях - казарменный фонд, стрельбища, танкодромы, полигоны авиационные и артиллерийские, организация боевой учебы и т.д. Все это сделало армию огромным лагерем малообученных призывников. Ответственность генералов и офицерского состава и т.п. Сие "наивному" и на хрен не надо. Цель другая. Интересуйтесь боеготовностью своей армии, не надо лезть в те годы.И себя лепить где-то рядом с генералиссимусом. Подлецы как раз наивные, их и надо в случае неоходимости ...
"бабуля" - полная хрень! Не тешьте себя иллюзиями о неких интеллектуальных способностях. Ничего про еретиков у меня нет. Бородатый пророк ни о каких моделях и планах не писал, верой теорию не считали. Ну, в общем - бред,за которым страх перед возможным в будущем гегемонским царством, за душой-то ничего нет. Ни-че-го, пустота. Живете за счет прошлого поколения "сталинистов", отбитую ними нефть кушаете, газом запиваете...