Посев (Егор Летов) «Сделай сам»

Технология D.I.Y. (do it yourself, или «сделай сам») является неотъемлемой чертой мировой панк-культуры. И если на рубеже веков это был уже своего рода понт и высокомерное противопоставление музыкантов лощеным поп-панкам, пишущимся в дорогих студиях при солидном бюджете, то в СССР середины 80-х такой расклад был единственно возможным способом существования независимых музыкантов.
Егор Ле тов не изменил этим традициям вплоть до самой смерти, предпочитая записывать львиную долю своих альбомов в домашней студии. А к 1985 годаон довел «домашний» метод почти до совершенства, записав за два дня – 24 и 26 августа – вполне пристойно звучащий альбом собственной ранней группы «Посев». Материал диска «Сделай сам» во многом подготавливал появление песен «Гражданской обороны».
«Уходит время» (которая позже получила каноническое название «Так далеко») содержала, помимо припева, только первый куплет, да и в том были разночтения: вместо «дырявые лица, корявые руки» Егор Летов пел «позорные лица – густо, густо». В рефрене же вместо «вся та же срача» поется менее радикальное «все та же скука», а гитарист Кузя УО добавляет от себя ернические подпевки «с-с-са…» От «Я бесполезен» в «Сделай сам» тоже ровно половина. А от будущей «Клалафуда Клалафу» («Протест») только начало и даже нет самого заглавного сюрреалистического персонажа.
Прочие песни в наследие «ГО» не вошли – разве что «Малиновая скала» была включена «Выргородом» в раздел бонусов в переиздание «Поганой молодежи». В чисто «посевовских» произведениях превалирует тема детства, а герой изо всех сил рвется куда-то вверх или прочь, но неизбежно цепляется за какие-то препятствия. Некоторые вещи – «Возвращение домой» и «Too Much Pain» - представлены в альбоме одновременно в виде песен и инструменталов.
В этом большое достоинство пластинки, поскольку, по мнению Егора Летова, на ее концепцию во многом повлияли гитарные партии Олега Ивановского, который отстранено играл перебором, но ершистые песни придавали этому приему зловеще агрессивный эффект. Особенно заметно это в финальном инструментале «Too Much Pain # 2», который предваряется забавным диалогом: один голос предлагает сыграть напоследок для успокоения, второй саркастически уточняет, успокоился ли уже слушатель. Умиротворение действительно наступает, но при этом что-то тебя и будоражит после погружения в эти песни.
«Сделай сам» впервые издан «Выргородом». Диск оформлен в едином с другими «посевовскими» релизами дизайне – визуально состаренный диджибук без буклета и забавное фото Егора Летова и Олега Ивановского, выделенное с помощью выборочной лакировки.
Комментарии читателей Оставить комментарий