Роспотребнадзор предложил уменьшить солнечный свет в квартирах

Для столичного жилья могут быть введены отдельные санитарно-эпидемиологические требования, отличные от действующих по всей стране. Их разработали в Роспотребнадзоре. В столичных новостройках предлагается разрешить строительство парковок на первых этажах. Кроме того, в будущие московские многоэтажки солнце будет заглядывать реже, чем в уже построенные дома. Эксперты отмечают, что столицу ждет уплотнение городской застройки из-за предстоящей реновации жилья. Чем ближе располагаются друг к другу дома и чем они выше — тем меньше солнца попадает в квартиры.
Роспотребнадзор разработал проект «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях... для территории города Москвы», его требования будут относиться только к новостройкам. «Известия» ознакомились с документом.
В частности, в СанПиНе смягчены требования к инсоляции. Если в уже построенных жилых домах солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 марта до 22 сентября, то в будущих новостройках — с 22 апреля по 22 августа.
В Роспотребнадзоре рассказали, что требования к инсоляции новостроек в 2017 году смягчены по всей центральной зоне страны. Был обновлен федеральный СанПиН, речь идет о территории 58° с. ш. — 48° с. ш. — от Великого Новгорода до Хабаровска. Также в столичные санитарные требования из обновленных федеральных перекочевали нормы по инсоляции детских площадок, которые были уменьшены с трех до двух с половиной часов в день.
Московский проект также разрешает устройство стоянок не только на подвальных и цокольных, но и на первом и последующих наземных этажах многоквартирных домов. При этом парковки «должны быть отделены от жилой части здания этажом нежилого назначения и иметь определенное расстояние от въезда-выезда до окон жилых комнат квартир».
Между тем в Роспотребнадзоре позже сообщили, что термин "инсоляция" означает облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами, а естественная освещенность согласно межгосударственному стандарту "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности" создается внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения)".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нормы сделают под заказ. Скоро будут делать дома без окон. Жилыми оставят этажа три, остальное под парковку...
Да у нас жа зямли мала. А жилльлё дарагое токма ближа к центию.
Только дурни могут устраивать парковки на первых этажах жилых зданий. Не позавидуешь хозяевам квартир на втором и третьем этажах этих домов. Шум от двигателей и отрава от выхлопных газов сделают их жизнь не выносимой.
Только не надо здесь плести про хорошую звукоизоляцию и прекрасную БЕЗОТКАЗНО работающую вытяжную вентиляцию.
необходим прогрессивный налог на свет.
и если курить в многоквартирных домах запрещено, можно уменьшить подаче воздуха в квартиры. Нужно запретить открывать форточки и тем более окна , а двери нужно всем оборудовать шлюзом.