Отдых важен для работы

Ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, что формирование долговременной памяти происходит как во сне, так и во время отдыха. Эксперимент был проведен Лилой Давачи и ее командой ученых из Нью-йоркского университета.
В ходе своей работы, для того чтобы определить фоновый уровень активации, участникам эксперимента сканировали мозг при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. После этого испытуемым показывали различные изображения и фотографии, предлагая создать различные ассоциации между двумя картинками.
Во время решения каких-либо задач, активизировались некоторые области коры головного мозга. Используя это, ученые выделили для себя так называемые «зоны интереса».
После решения задач участникам предложили расслабиться, отдохнуть и просто думать о чем-то приятном. Однако в этот момент их мозг по-прежнему продолжали сканировать в магнитно-резонансном томографе.
В результате эксперимента было установлено, что во время отдыха ключевые области коры также находились в активном состоянии. Тот факт, что активация областей коры сопровождалась активацией гиппокампа (отвечает за память) позволил ученым сделать вывод о том, что отдыхающий мозг формирует долговременную память, так как между областями коры и гиппокампом шел процесс обмен информацией.
Когда отдых был закончен, испытуемым предложили вспомнить, какие картинки им уже знакомы, а также что изменилось в их расположение, появились ли новые изображения и.т.д.
Выяснилось, что те люди, у которых области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводят информацию, чем те, у кого слабее проявлялись данные связи. Таким образом, ученые сделали вывод, что во время отдыха происходит процесс перевода памяти из кратковременной формы в долговременную.
Комментарии читателей Оставить комментарий