«Стратегическое сырье»

«Российская наука и техника по-прежнему сильны, но для того, чтобы превратить их в товар, нужны инновационные менеджеры». По оценкам Миннауки РФ, 40% мирового рынка высоких технологий сегодня контролируют США, Россия - меньше 0,5%. Между тем сопоставление кадрового потенциала дает иную картину: у нас работает около 12% всех ученых и инженеров-разработчиков, а в Америке всего в два раза больше - 25%. Эти цифры удручают и озадачивают одновременно: либо слухи о качестве нашего научно-технического потенциала сильно преувеличены, либо мы оказались совершенно неспособны распорядиться одним из самых ценных наших ресурсов.
Опрос ученых, экспертов и чиновников из Миннауки и Минэкономики показал, что в целом ряде высокотехнологичных отраслей мы до сих пор имеем потенциально сильные позиции.
О том, что «вписывать» изобретения и разработки в рыночный контекст должны не ученые или чиновники и тем более не покупатели или инвесторы, а совершенно особые люди, у нас поняли совсем недавно. В западных источниках уже лет двадцать как фигурируют термины «инновационный менеджер» и «технологический брокер», обозначающие тип специалистов, связывающих между собой ученых-разработчиков, производителей и инвесторов в единую цепочку. У нас таких, естественно, не было. Но в последние годы они стали появляться. Причем, не обладая опытом работы на инновационном рынке, начинали они, как правило, не с управления разработками (инновационный менеджмент), а с торговли уже готовыми технологиями (технологическое брокерство). Правда, и это оказалось совсем непростым делом.
Компания «Техноконсалт» образовалась в 1993 году как раз для того, чтобы получать прибыль на технологическом брокерстве. Известно, что главный недостаток пластмассовых бутылок в том, что они хоть и слабо, но пропускают углекислый газ, а это критически влияет на срок хранения. К «Техноконсалту» обратился западный производитель с просьбой найти технологию изготовления пластика с меньшей на порядок газопроницаемостью. Нашли необходимое ноу-хау у специалистов по безопасному хранению артиллерийских снарядов.
Набив руку на поиске и продаже ноу-хау, топ-менеджеры компании осознали, что, если требуемую технологию найти, все-таки не удается, лучше не отказываться от заказа, а поискать базу для разработки и предложить клиенту профинансировать проект, управление которым «Техноконсалт» полностью брал на себя. То есть компания решила освоить смежную специальность - инновационный менеджмент.
Собственно, зачем придумывать велосипед? Вот вам простая модель построения эффективной экономики: Ученые и инженеры разрабатывают технологии под управлением инновационных менеджеров (благо задел еще остается), те «вписывают» эти разработки в реальный рынок, а растущее производство их с удовольствием покупает. Жаль только, что пока «Техноконсалт» не чувствует особой конкуренции.
Комментарии читателей Оставить комментарий