Города лучше изучать из космоса

Центры современной городской цивилизации, как это ни парадоксально, лучше изучать из космоса. С помощью принадлежащего НАСА спутника Terra ученые университета Аризона проанализировали тепловое излучение 12 крупных городов, и это только начало. Информацию об этих городах ученые намерены отслеживать 2 раза в год днем и ночью. Цель исследования – классификация городских территорий, выделение прозябающих и преуспевающих районов, как городских, так и прилегающих к городам, и в течение 6 лет наблюдать за закономерностями в изменении городов.
В соответствии со схемой местности исследователи определили границы между территориями с различными способами использования земли. Эти границы, в свою очередь, позволили им разделить 12 недавно проанализированных городов на 3 группы. Оказалось, что в таких городах, как Феникс и Альбукерк, отсутствует четко выделяемый городской центр - равномерно застроен, но существует четкая граница, отделяющая его от окружающей «негородской» местности. Вторая модель воплощена в Балтиморе, который представляет собой централизованный город. Изучая структуру этого города, можно достаточно строго очертить границы городского центра, а плотность застройки постепенно понижается в направлении вовне. Третья модель, примером которой являются Рийяд и Мадрид, обладают смешанными характеристиками первых двух типов.
Хотя многое из результатов может показаться скорее догадками, ученые отмечают, что это первое исследование подобного рода. «Цель нашего исследования состоит в том, чтобы поняв как наши города структурированы, мы бы увидели общие черты того, как люди предпочитают организовывать окружающее их пространство», говорит Вильям Стефанов, геолог из университета штата Аризона. «Может быть любое число причин почему города структурированы именно таким образом, а не другим. Наше исследование дает реальные, эмпирические, измеряемые основания для всех этих теорий».
Комментарии читателей Оставить комментарий