Тайна гибели кхмерской империи раскрыта

Ученые из Наземной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского Университета (США) утверждают, что им удалось разгадать тайну падения кхмерской империи. На основе дендрохронологического анализа древесины кипариса специалисты провели палеореконструкцию климата той части юго-восточной Азии, в которой и располагалось Кхмерское государство. В результате было установлено, что падению империи предшествовала серия засух, одна из которых длилась 30 лет.
Опираясь на полученные данные, ученые пришли к выводу, что засухи разрушили ирригационные системы, на которых фактически держалась экономика государства кхмеров, а серьезные проблемы, связанные с нехваткой воды и неурожаем, вызвали экологическую катастрофу, которая, в свою очередь, привела к катастрофе экономической и социальной.
Палеореконструкцию климата ученые провели на основе анализа годовых колец кипариса Fokientia hodginsii, возрастом более тысячи лет. Всего ученым удалось выделить три засушливых периода: первый с 1330 по 1360 год, второй период длился всего год - с 1402-го по 1403-й, а последняя засуха произошла уже в 1750 году.
По мнению доктора Брендена Баклея, 30-летняя засуха привела к разрушению ирригационной системы, которая впоследствии не справилась с сезоном муссонных дождей. В частности, потоки воды хлынули в каналы и резервуары, которые оказались неспособны выдержать напор, и повсеместно стали формироваться овраги, а вода стала уходить в почву, и система ирригации полностью нарушилась.
Кхмерская империя (Камбуджадеша, ранее в исторической литературе также применялся термин Ангкорская Камбоджа, в китайских средневековых источниках — Ченла) — кхмерское феодальное государство, существовавшее в IX-XIII веках на территории современных Камбоджи, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре.
Наивысшего расцвета достигло в XII веке. В этот период империя включала современные территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Государство образовалось в результате разложения родоплеменных отношений у кхмерских племён, населявших внутреннюю часть Индокитая. Объединению разрозненных кхмерских княжеств способствовало благоприятное расположение Ангкора с точки зрения развития сельского хозяйства и защиты от внешних врагов. Некоторую роль в формировании государственных структур сыграло также распространявшееся из приморских районов вглубь полуострова влияние индийской цивилизации.
Основателем династии царей Камбуджадеши официально считается Джаяварман I (802-850), однако фактически объединение страны произошло при Индравармане I (877-889) и Яшовармане I (889-900). В XI-XII столетиях страна достигает наибольшего расцвета и становится одним из наиболее могущественных государств Юго-Восточной Азии. Цари Сурьяварман I (1002-1050) и Удаядитьяварман II (1050-1066) построили крупную ирригационную сеть, питавшуюся из искусственного озера площадью в 16 км² — Западного Барая.
Комментарии читателей Оставить комментарий