В коллайдере столкнули протонные пучки с энергией 3,5 тераэлектрон-вольта

Все чаще поднимается вопрос о конце света. Особенно сейчас, когда проходили эксперименты, связанные столкновениями протонов с энергией. Так буквально вчера – 1 апреля – ученые-физики Европейского центра ядерных исследований посмеялись над пугливой общественностью. Ученым удалось провести эксперимент на большом адронном коллайдере и осуществить явное столкновение протонных пучков с энергией каждого 3,5 тераэлектрон-вольта. Вследствие этого, энергия столкновения достигла невероятной и фантастической величины 7 тераэлектрон-вольт.
Эксперимент не был разрушающим, хотя многие специалисты пугали общество, уверяя, что из-за столкновения возрастает доля вероятности, что возникнут антиматерия и микроскопическая черная дыра. Пусть это дыра будет и не велика, но она способна засосать для начала большой адронный коллайдер, затем Швейцарию и Францию (под этими странами расположен сам коллайдер), а уже следом пойдет и вся планета. Эти предположения выдвигались по поводу черной дыры. А вот антиматерия стала не такой уж страшной после того, как узнали, что антиматерией физики научились спокойно управлять.
По поводу всей этой шумихи написаны тысячи статей и публикаций, даже есть неплохие анекдоты. Но, тем не мене, ученые, не уставая, убеждают граждан, что ничего страшного не произойдет и беспокоиться не стоит. К примеру, каждую секунду на нашу планету падают космические частицы с огромной энергией, но этого никто этого даже не замечает.
По слухам, подобное рекордное столкновение протонов – это еще не предел. Большой адронный коллайдер может выдержать взаимодействие частиц с суммарной энергией 14 тераэлектрон-вольт. Это говорит о том, что каждый из пучков необходимо разогнать до энергии 7 тераэлектрон-вольт. Но пока что этого не произошло, и до летних месяцев коллайдер функционирует в режиме 7 тераэлектрон-вольт, после чего будет остановлен ровно на год. И все-таки у физиков получилось! Они смогли теоретические подсчеты превратить в реальные эксперименты. Но септикам и этого мало – они злорадствуют и посмеиваются: «Ха, да физики сами своего детища испугались!» В действительности же, такая передышка запланирована из-за того, чтобы усилить различные агрегаты и цепи с целью того, чтобы уже через год эксперимент прошел без всяких сбоев и неполадок. Остается ученым-физикам пожелать удачи и успехов в своем нелегком деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий