Поузады: прибежище романтиков

Поузадами (в переводе это слово означает «прибежище, место приюта и отдыха») в Португалии называют совершенно особый тип гостиниц, расположенных в старинных замках, монастырях и усадьбах. Основателем и автором идеи поузад принято считать некоего Салазара, португальского фашиста и диктатора. По его проекту государство выкупило сохранившиеся замки, пришедшие в упадок монастыри, а также сельские поместья и создало на их основе систему отелей. Первый отель этого типа появился 19 апреля 1942 года, когда тогдашний министры туризма Португалии Антонио Ферро открыл поузаду Santa Luisa в местечке Элвас. В зависимости от категории двухместный номер в поузаде может стоить и $200 за класс superior, и даже $300 за suit, но в среднем около $160. Останавливаться в поузадах считается престижным, и туроператоры советуют бронировать места заранее. Выбрать можно любой маршрут – поузады расположены по всей стране, часть их находится прямо в городах, часть – загородные дворцы, поместья и замки. Больше всего в поузадах поражают номера, выполненные в стиле данного поместья или замка. Если это бывший монастырь кармелиток, то номер будет представлять собой монашескую келью, но очень хорошо обставленную старинной мебелью и с ванной комнатой на полные четыре звезды. Если же вы остановились в родовом замке какого-нибудь барона, то ваш suit может состоять из пары сводчатых залов в угловой башне, но с полным набором удобств и кондиционером, деликатно оформленным под старинный сундук. Постоялец может пользоваться всем, что находится на территории поузады, может бродить по всему дому, совать нос в старинные фолианты средневековой библиотеки, разгуливать в тени экзотических деревьев в местном парке. Кормят в поузадах, как правило, очень хорошо. Часто гостиничный ресторан – лучший в городе. Кухня здесь не слишком экзотическая. Самые вкусные блюда приготовляют из плодов моря и баранины. Среди сладких блюд стоит отметить белемские пирожные. Их выпекали монахи монастыря Белем, и рецепт до сих пор считается секретом.
Комментарии читателей Оставить комментарий