]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → → Наука
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!

17:59 25.12.2001
Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!
Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!

У американцев сложные и противоречивые отношения с фруктовыми пирогами. Хотя ежегодно в стране их выпекаются миллионы килограммов, некоторые предпочитают кидать эти кондитерские изделия как можно дальше в ходе специальных...

У американцев сложные и противоречивые отношения с фруктовыми пирогами. Хотя ежегодно в стране их выпекаются миллионы килограммов, некоторые предпочитают кидать эти кондитерские изделия как можно дальше в ходе специальных соревнований, нежели использовать по прямому назначению. Теперь физик из Великобритании объясняет некоторые аспекты изготовления и употребления пирогов с научной точки зрения.



• Не ешьте этот пирог сразу! Подержите его в холодильнике несколько лет...

В свободное от исследований в области физики полимеров время Питер Бархэм из университета Бристоля проводит эксперименты на пищевых продуктах. Он экспериментирует с температурой в процессе тепловой обработки для изучения кристаллической структуры молекул хлеба. А в предпраздничные дни он обратился к исследованию фруктовых пирогов, и уже сейчас готов предложить некоторые пути улучшения их качества.

Ученый утверждает, что лучший пирог – несвежий пирог. Дело в том, что кожица подсохших фруктов содержит те же самые вещества, что и старое красное вино. Сохранению домашних пирогов способствует большое количество сахара, подавляющего рост бактерий (в то время, как некоторые виды пирогов, изготовленных промышленным способом – с низким содержанием сахара - могут не перенести "старения"). Для сохранения Бархэм предлагает оставлять такие пироги, срок годности которых превышает 1-2 месяца. Сохранности продукта способствует прохладная сухая окружающая среда и обилие фруктов внутри – в таком случае остается меньше возможностей для контакта теста с воздухом, необходимого для размножения микробов.

Хотя старение добавляет пирогам вкус и аромат, это кондитерское изделие в результате высыхания может стать черствым. И хотя кажется, что оно лишилось воды, в действительности жидкость оказалась связана крахмалом в пироге. В таком случае Бархэм рекомендует плотно завернуть пирог в алюминиевую фольгу и прогреть при температуре в 60 градусов, что приводит к разрушению кристаллов крахмала и высвобождению воды, возвращающему пирогу мягкость и пластичность. И вкус таким образом "восстановленного" пирога, по мнению английского физика, превзойдет все ваши ожидания...

Темы: Газеты и журналы в России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
«Наше общество совершенно несерьёзно относится к военным приготовлениям Европы против нас»
«На пути к проекту Шваба. Как была запущена программа сокращения мирового населения»
В Польше по запросу Украины задержали сотрудника Эрмитажа
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
ЦБ подал иск к депозитарию Euroclear в Арбитражный суд Москвы
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Группировка Свердловск «Мир, дружба, веселуха»
Трахиандра - описание, виды, уход и выращивание в домашних условиях
PIZZA, 18 июля, Summer Stage
Окружить Киев: американский эксперт о разрешении украинского кризиса
«Деиндустриализация всего мирового производства даётся ультраглобалистам весьма успешно»
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта?
«Главная задача национализма как политики – обеспечение развития национального производства»
От Ростова-на-Дону до Феодосии: общественники оценили условия, в которых служат россияне
The Vazeline «Когда вырасту стану панком»
Ярик Бро «Свой мир» (интернет-сингл)
Ольга Котлярова (орган), 3 августа, Усадьба Кусково
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.