]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → → Наука
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!

17:59 25.12.2001
Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!
Физика пирога: чем черствее – тем вкуснее!

У американцев сложные и противоречивые отношения с фруктовыми пирогами. Хотя ежегодно в стране их выпекаются миллионы килограммов, некоторые предпочитают кидать эти кондитерские изделия как можно дальше в ходе специальных...

У американцев сложные и противоречивые отношения с фруктовыми пирогами. Хотя ежегодно в стране их выпекаются миллионы килограммов, некоторые предпочитают кидать эти кондитерские изделия как можно дальше в ходе специальных соревнований, нежели использовать по прямому назначению. Теперь физик из Великобритании объясняет некоторые аспекты изготовления и употребления пирогов с научной точки зрения.



• Не ешьте этот пирог сразу! Подержите его в холодильнике несколько лет...

В свободное от исследований в области физики полимеров время Питер Бархэм из университета Бристоля проводит эксперименты на пищевых продуктах. Он экспериментирует с температурой в процессе тепловой обработки для изучения кристаллической структуры молекул хлеба. А в предпраздничные дни он обратился к исследованию фруктовых пирогов, и уже сейчас готов предложить некоторые пути улучшения их качества.

Ученый утверждает, что лучший пирог – несвежий пирог. Дело в том, что кожица подсохших фруктов содержит те же самые вещества, что и старое красное вино. Сохранению домашних пирогов способствует большое количество сахара, подавляющего рост бактерий (в то время, как некоторые виды пирогов, изготовленных промышленным способом – с низким содержанием сахара - могут не перенести "старения"). Для сохранения Бархэм предлагает оставлять такие пироги, срок годности которых превышает 1-2 месяца. Сохранности продукта способствует прохладная сухая окружающая среда и обилие фруктов внутри – в таком случае остается меньше возможностей для контакта теста с воздухом, необходимого для размножения микробов.

Хотя старение добавляет пирогам вкус и аромат, это кондитерское изделие в результате высыхания может стать черствым. И хотя кажется, что оно лишилось воды, в действительности жидкость оказалась связана крахмалом в пироге. В таком случае Бархэм рекомендует плотно завернуть пирог в алюминиевую фольгу и прогреть при температуре в 60 градусов, что приводит к разрушению кристаллов крахмала и высвобождению воды, возвращающему пирогу мягкость и пластичность. И вкус таким образом "восстановленного" пирога, по мнению английского физика, превзойдет все ваши ожидания...

Темы: Газеты и журналы в России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
© РИА Новости Максим Блинов
Сотни самолётов пустят в расход: Россия рискует потерять треть авиапарка
Путин поддержал идею создания добровольческих формирований
© KM.RU, Кирилл Зыков
Сунь Цзы, «Война — это путь обмана»: о стратегии, которая всегда и везде приведет к победе
В школе Азова учеников в столовой поделили на «малоимущих» и «СВО»
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Аристократия нищеты, или Нищета аристократии
Принесёт ли «мирный план Путина» России мир?
Uratsakidogi «Норильск» (макси-сингл)
Худайнатов Эдуард Юрьевич – биография руководителя и основателя ННК
Мастера на все руки: военнослужащие продемонстрировали кулинарные навыки на конкурсе «Армейский запас-2021»
Аnimal ДжаZ «Инь / Ян» (двойной винил)
«Аргументация о необходимости вооружения судебных приставов звучит весьма странно»
Бедность — не порок: российские суды станут неимущим все спускать с рук?
ЙОРШ & Helvegen «Атомное сердце»
Черный Лукич «Последний день зимы» (2 CD)
Арт-кабаре СеЛяВи «Страшные сказки (ремикс)»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.