Испания: «Барса» побила рекорд «Реала»

В чемпионате Испании лидеры одержали очередные крупные победы
В очередном туре чемпионата Испании центральным матчем встречу «Барсы» и «Атлетико» (3:0) можно назвать только по афише – сама игра вряд ли вызвала восторг у кого-нибудь, кроме болельщиков «Барселоны». Хозяйка «Ноу Камп» не дала усомниться в своей силе, и одержала победу над «матрасниками», не включая максимальных оборотов.
«Барселона» и «Атлетико» достаточно давно уже приучили нас к тому, что игры между ними являются первосортным шоу, крайне смотрибельным зрелищем. Тем не менее, в данный исторический момент их силы слишком неравны. Ситуация внутри мадридского клуба чрезвычайно нестабильна: ушел Симау, летом могут уйти Кике Санчес Флорес, Диего Форлан и Серхио Агуэро. Целостную игру команда показывает лишь фрагментарно, а с треском провалившись в Европе, «матрасники» так и не могут перейти к регулярному набору очков в национальном первенстве. В общем, все настолько грустно и тоскливо, что вот только визита на «Ноу Камп» клубу и не хватало.
«Барселона» появилась на поле не то, чтобы уставшей, но явно отдающей себе отчет в том, что февраль для нее не будет самым легким месяцем. Впрочем, игровое преимущество и контроль мяча каталонцы захватили сразу, начиная прижимать гостей к их воротам. Блаугранас аккуратно приближались к штрафной Давида де Хеа, лишь время от времени включая скорости. На 17-й минуте Лионель Месси, метнувшись в сольный проход, собрал вокруг себя четырех защитников, и точно пробил в нижний угол ворот. «Атлетико» не бросился отыгрываться. Команда все так же угрюмо толпилась на своей половине поля – будто бы не представляя, что ей теперь нужно делать. Вскоре де Хеа справился с плотным ударом Педро, но был бессилен, когда Месси расстрелял его с близкого расстояния. Лишь в конце первого тайма одинокий воин «Кун» Агуэро решил индивидуальными действиями как-то покончить с безволием своей команды. Во втором тайме на поле появился Диего Форлан, и «Атлетико», наконец-то, зашевелился. Шикарный момент для взятия ворот имел Филипе Луис, однако Херард Пике головой вынес мяч с линии.
А хозяева поля, решившие сбросить скорости с начала второго тайма вплоть до его середины, пошли вперед делать победу крупной. Лео Месси, выдвинутый на острие атаки, сначала пробил в «девятку» со штрафного – вратарь де Хеа отразил удар, после чего несколько неожиданно опасно атаковал со второго этажа. Но за десять минут до конца игры аргентинский футболист все-таки оформил хет-трик, когда они вместе с Давидом Вильей затолкали мяч в ворота. Вилья в этом эпизоде угодил бутсой в лицо мадридскому голкиперу, но к счастью, вратарь не получил травму. Можно ли вообще победить «Барселону»? Естественно, можно. Это нам продемонстрировали два коллектива в нынешнем сезоне, да и любая суперсерия любого суперклуба не может длиться вечно. Но для победы над командой такого уровня требуется сверхмотивация или стечение неких благоприятных обстоятельств. «Атлетико» же на «Ноу Камп» предстал клубом безвольным и заранее обреченным, а его всплеск активности во втором тайме был не столько собственным свершением, сколько старанием каталонцев не расходовать большинство сил.
У «Барсы» снова крупная победа, а глядя на «Атлетико» Санчеса Флореса уже даже не хочется задавать вопрос: «До каких пор это все будет продолжаться?». Тренер «матрасников» ответа на него точно не знает.
Таким образом, «Барселона» одержала в первенстве 16-ю победу подряд, побив выдающий полувековой рекорд мадридского «Реала»: в сезоне 1960-61 Ди Стефано и компания выиграли в Примере 15 матчей подряд.
Хосе Гвардиола, главный тренер «Барселоны»: «У нас были трудности. Есть вещи, которые мы должны делать еще лучше. С таким футболом мы не обыграем Мадрид в финале кубка. Лео Месси – большой футболист, мы были бы без него хорошей командой, но не такой, как сейчас. Великие клубы нуждаются в великих игроках. У Мадрида был Ди Стефано, у нас есть Месси. Рекорд? Да, я рад. Абидаль был хорош сегодня в защите. Вилья выполняет на поле большой объем работы, и он легко приспособился к нашему футболу».
Санчес Флорес, главный тренер «Атлетико»: «Лео Месси сделал результат. Он играет как хочет, и где хочет. Мы запомним его как Ди Стефано XXI века. После перерыва мы настроились на борьбу, но между нашими клубами слишком большая звездная дистанция. Я не выпустил Форлана в «старте», так как думал, что с Франом Меридой у нас будет больше шансов прорывать оборону «Барселоны» по центру. Но он не слишком хорошо справился со своей задачей. «Барселона» играет в универсальный футбол. Это гениальная команда».
«Реал» – «Реал Сосьедад» (4:1). Более половины испанских клубов ощущает полную собственную никчемность, попадая на «Ноу Камп» или «Сантьяго Бернабеу». Баскский «Сосьедад» пал в Мадриде – «Реал» имел большое преимущество, и хоть и сыграл в обороне не идеально, не позволил ни на секунду усомниться в своей атакующей мощи. Криштиану Роналду не забивал с 9 января, но дубль в ворота Клаудио Браво позволил португальцу сохранить впечатляющие статистические показатели: 51 гол в 51-м матче чемпионата. Эммануэль Адебайор уже сейчас выглядит для «сливочных» более востребованной фигурой, чем Карим Бензема. Тоголезец способен продавить оборону за счет своих физических данных, он очень неплохо цепляется за мяч, и хорош в борьбе на втором этаже.
Правый фланг «сливочных» выглядел менее активным, чем левый – номинальный правый полузащитник Кака больше смещался в центр, а Альваро Арбелоа тоже, конечно, может сходить в атаку, но больше концентрируется на исполнении своих непосредственных обязанностей. Анхель Ди Мария, в интервью признавшийся в усталости, появился на поле только после перерыва, и вот тогда у «Реала» оба фланга заработали с одинаковой мощью. «Валенсия» – «Геркулес» (2:0). Одно из дерби Турии состоялось на валенсийском стадионе «Мисталья». Унаи Эмери отказался от игры в пять защитников, что он иногда практикует в последнее время, и предложил «Геркулесу» 4-4-2 в виде узкого ромба («крылья» ромба Эвер Банега и Тино Коста все-таки игроки середины поля, а не крайние полузащитники). Гости плохо сыграли в обороне, особенно часто допускали позиционные ошибки Серхио Родригес и Хуанра. В итоге, все в этой игре шло к трудовой победе «летучих мышей», но концовка матча вышла совершенно сумасшедшей – «геркулесы» прибавили во всех компонентах игры с появлением на поле Ройстона Дренте и Висенте Гуаите пришлось показывать, что не зря его ставят в «рамку». Но Дренте появился на «Мисталье» слишком поздно. Зрители овацией приветствовали появление на газоне правого полузащитника «Геркулеса», 34-летнего Франциско Руфете. Воспитанник «Барселоны», сосланный в «Толедо», он носил майку «Валенсии» с 2001 по 2006 год. После «летучих мышей» Руфете поиграл еще в «Эспаньоле», после чего в позапрошлом году перешел в «Геркулес».
Таким образом, после этой победы хозяева поля закрепились в турнирной таблице на четвертой строчке. Команда остро нуждается в деньгах, и доходы от Лиги чемпионов помогут клубу избежать продажи лидеров.
Результаты остальных матчей 22-го тура, а также турнирную таблицу чемпионата Испании вы можете посмотреть в нашей традиционной рубрике «Еврофутбол: Таблицы».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий