Россия уверенно выиграла Универсиаду

Вчера в турецком городке Эрзуруме завершилась 25-я Всемирная зимняя Универсиада
Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете. В заключительный день было разыграно два комплекта наград из четырех, поскольку были отменены соревнования по сноуборду. Таким образом, на Универсиаде было разыграно 62 комплекта наград. Сборная России уверенно первенствовала в общекомандном зачете с 38 наградами – 14 золотыми, 14 серебряными и 10 бронзовыми. Второй стала команда Южной Кореи (7-3-5), третьей – Украины (6-5-4). В первую шестерку также вошли сборные Франции (4-4-4), Японии (4-3-3) и США (4-1-0).
По итогам Универсиады успешнее всего выступили российские лыжники, завоевавшие 13 медалей – шесть золотых, пять серебряных и две бронзовых. Владислав Скобелев стал трехкратным чемпионом Универсиады, победив в гонке на 10 км классическим стилем, в дуатлоне на 15 км и на дистанции 30 км свободным стилем, а также в его активе серебро в составе эстафеты 4х10 км. Алия Иксанова победила в гонке на 5 км «классикой» и в составе эстафеты 4х5 км, была второй в дуатлоне на 10 км и в масс-старте на 15 км. Радик Газиев победил в индивидуальном спринте, а Алина Кашина стала бронзовым призером. Ильшат Нигматуллин, кроме серебра в эстафете, стал вторым в дуатлоне и масс-старте, а Андрей Кальсин выиграл бронзу на дистанции 30 км.
В биатлоне у россиян 11 медалей – три золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых. Алексей Трусов победил в индивидуальной гонке, став вторым в составе смешанной эстафеты и третьим в масс-старте. Дарья Виролайнен победила в индивидуальной гонке и стала второй в пасьюте, а Мария Садилова первенствовала в масс-старте. Евгений Гараничев был третьим в спринте и пасьюте, а также вторым в составе смешанной эстафеты. Евгения Седова была второй в спринте и смешанной эстафете, а также третьей в пасьюте. Анна Кунаева выиграла серебро в масс-старте.
В активе фигуристов два золота, одно серебро и одна бронза. Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе победили среди спортивных пар, Кристина Горшкова и Виталий Бутиков – среди танцоров. Сергей Воронов был вторым среди одиночников, российская команда «Парадиз» – третья в синхронном катании.
Шесть медалей завоеваны во фристайле – одно золото, три серебра и две бронзы. В могуле победил Александр Кернер. Серебро в могуле завоевали Евгений Михайлов и Ирина Писаревская, бронзу – Алена Зуева. В ски-кроссе Георгий Корнилов был вторым, а Дарья Васильева – третьей.
В лыжном двоеборье российская сборная выиграла командные соревнования, а Иван Панин завоевал бронзу в гонке Гундерсена. Наконец, хоккеисты завоевали золото, а керлингистки – серебро.
Напоследок, несколько мыслей о медальном зачете, который представили турки по итогам Универсиады на своем интернет-ресурсе. Он отличается от данного в двух моментах. Во-первых, турки посчитали бронзу второй сборной России в командных соревнованиях двоеборцев, хотя сами же разместили официальный протокол на второй странице которого написано, что по правилам в зачёт идут результаты только одной команды от страны, и бронзу получила сборная Швейцарии. Но для турецких организаторов правила – не указ. Во-вторых, они решили посчитать медали в горнолыжном слаломе по два раза – сначала в рамках комбинации, затем в обычном специальном слаломе. По турецкой версии выходит, что в горнолыжном спорте два чемпиона и две чемпионки в слаломе. Суперкомбинация состоит именно из двух видов и не принято их разделять.
А последнюю, 14-ю золотую медаль нам принесли хоккеисты, в финале обыгравшие команду Белоруссии с футбольным счетом 1:0. Единственную шайбу забросил капитан российской сборной Сергей Сальников. После игры он поделился своими победными эмоциями:
– Финальный матч получился для нас очень сложным во многом из-за того, что мы не успели восстановиться после вчерашнего полуфинала с канадцами (4:2), – сказал Сергей Сальников. – Та игра отняла очень много нервов. Но вчера утром мы с ребятами договорились: всё, что осталось, все силы выплеснуть в финальной игре. Сыграли на жилах, было очень тяжело. Наверное, в моей карьере всего две-три игры таких было. Тем приятней победа. Было бы обидно обыграть Канаду – и проиграть Белоруссии. Хотя у белорусов здесь была очень хорошая команда, которая обыграла в группе канадцев и по праву вышла в финал. Уверен, что многие хоккеисты этой белорусской команды не потерялись бы в клубах российской высшей лиги, где играет большинство наших хоккеистов. Думаю, со временем многих из них мы увидим в минском «Динамо», а возможно, и в других клубах КХЛ. Особенно мне нравится вратарь Степан Горячкевич. Он вообще мой старый друг. В 2006 году я с молодежным составом «Салавата Юлаева» приезжал в Минск на турнир «Кубок Полесья». Там играли студенческие сборные Белоруссии, Латвии, канадцы тоже привезли каких-то студентов. В финале мы проиграли белорусам – 2:5, хотя я забросил Степану шайбу. Сейчас вот опять забил – удачно попал в дальнюю девятку. Я счастлив, что стал автором золотой шайбы на этой Универсиаде! Хочу сказать отдельное спасибо врачам российской делегации на Универсиаде. К решающим матчам с Канадой и Белоруссией они сумели поставить на ноги всех больных. С Турцией мы, в принципе, могли бы сыграть одной пятеркой весь матч без замен. А вот в решающих играх с учетом травмы Максима Сергеева и дисквалификаций Сергея Зуборева и Булата Шавалеева нам очень нужны были все. И все смогли сыграть.
Сообщаем, что сборная России вернется в Москву сегодня, примерно в 17.00, в аэропорт «Домодедово». Сборная прилетит из Эрзурума чартерным рейсом. Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ организует торжественную встречу. Также прямо в аэропорту состоится пресс-конференция победителей Универсиады и руководителей российской делегации.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий