Тухлые яйца предохраняют от радиации

Биохимик Марк Рот (университет Вашингтона) открыл особенности влияния газа сероводорода на обмен веществ в живых организма.
Слабая концентрация этого газа (кстати, именно он выделяется при протухании яиц, а также скапливается в кишечнике во время переваривания пищи), нагнетаемая в легкие подопытных мышей, приводила их в «состояние, близкое к гибернации». То есть, попросту «усыпляла» мышек, замедляя их обмен веществ: они впадали в беспамятство, температура падала до 20 градусов Цельсия, а частота дыхания – до 10 вдохов в минуту. После подачи свежего воздуха мышки просыпались и быстро приходили в норму без дурных последствий.
Изучение влияния сероводорода на организм открывает новые возможности в терапии людей. Замедление метаболизма будет очень полезно при тяжелых травмах, сердечных ударах, а также снизить побочные эффекты от радиотерапии раковых больных. Замедленный обмен веществ защитит от облучения здоровые клетки.
Комментарии читателей Оставить комментарий