В икоте виноваты головастики

Почему мы икаем? Этот вопрос волновал великие умы на протяжение столетий, и теперь на него наконец-то найден ответ. Икота – это резкое сокращение мышц, задействованных при вдохе. Сразу после того, как мышцы начинают двигаться, голосовая щель перекрывает дыхательное горло, производя характерное "ик". Ультразвуковые исследования показали, что дети начинают икать еще в утробе матери, за семь месяцев до рождения – то есть прежде чем начнут совершать дыхательные движения. Это позволяет считать, что икание у взрослых – рудимент какого-то примитивного рефлекса, срабатывающего, когда задействуется этот мозговой контур.
![]() | |
• | Это существо виновато в том, что мы икаем |
Тем не менее, назначение икоты во время беременности остается неясным. Согласно одной из теорий, она подготавливает респираторные мышцы к дыханию после рождения, согласно другой – препятствует попаданию околоплодной жидкости в легкие. Но ни одна из этих теорий не объясняет все черты икоты. Как отмечает Кристиан Страус из Госпиталя Рити-Сальпетриер в Париже, в случае второй теории было бы логичнее, если бы закрытие голосовой щели совпадало в работой выдыхательных, а не вдыхательных мышц.
Однако есть одна группа животных, у которых эта необычная комбинация сокращения мышц и закрытия голосовой щели имеет явную цель: это примитивные двоякодышащие – такие, как двоякодышащая рыба и многие амфибии. Эти животные прогоняют воду сквозь жабры, сжимая рот и одновременно закрывая голосовую щель, чтобы помешать воде попасть в легкие. Страус предположил, что мозговой контур для подобного механизма сохранился и у современных млекопитающих. Но почему же мы икаем через 370 миллионов лет после того, как вышли из воды?
Страус утверждает, что икота до рождения может являться промежуточной стадией в обретении сосательного навыка, также как ползание помогает научиться ходьбе. Он отмечает, что движения мускулатуры при сосании очень похожи на движения при икоте – голосовая щель также закрывается, чтобы жидкость не попала в легкие.
Комментарии читателей Оставить комментарий