Русский феминизм посылает всех на... сайт

13 марта состоялось торжество русского феминизма, правда, на отдельно взятой территории. И если территория еще нуждается в конкретизации – дело было в Российской Государственной Библиотеке, то уж виновницу торжества можно и не уточнять. «Бабушкой русской феминистической революции» сурово называет сама себя Мария Ивановна Арбатова, решившаяся на неожиданную пресс-конференцию, не приуроченную к выходу какого-либо собственного сочинения (на которое, по собственному признанию, и времени-то уже не остается).
Политика, главная страсть популярного некогда драматурга, требует от Марии полной самоотдачи и абсолютного самозабвения. Неудивительно, что вялотекущая беседа о тяжелой женской доле заметно оживала, когда речь заходила о предвыборных кампаниях (Арбатова участвовала в составлении президентских программ для Ельцина, а затем, Памфиловой), собственном неудавшемся штурме Госдумы (на выборах в 99-м) и о сегодняшнем положении дел в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику», который она возглавляет еще с 1996 года, не теряя надежды сформировать полноценную женскую политическую элиту.
С неизменным энтузиазмом (страшно подумать, в который для себя раз) провозгласила идеолог феминизма узловые проблемы этого направления в России: «у безработицы – пожилое женское лицо», алименты (по статистике, лишь 12% разведенных отцов не скрываются от произведенных ими же самими семейств), неравная оплата труда, проблемы контрацепции и бытового насилия. Конечно, сборная солянка, но, тем не менее, цифры впечатляют – по все той же статистике, ежегодно в стране от домашних побоев погибает 12-14 тыс. женщин.
Помимо мужчин, досталось на орехи и телевидению. Проработав 5 лет в программе «Я сама», экс-ведущая, надо думать, отвечала за свои слова: «Когда мне говорили «и что это тебя в политику понесло, зачем ты лезешь в эту грязь», я знала, что после телевидения уже ничего не страшно. Так оно и вышло».
С трудом переключаясь на другие, не связанные с политикой, темы, Мария и их умудрялась «канализировать» в это русло. Так, общий вопрос о литературных пристрастиях был трактован на редкость специфично. Все-таки не верится, что даже если главные феминистки с утра до вечера читают одну лишь женскую прозу, пускай и отобранную видными селекционерами из издательства «Вагирус» в серию «Женский почерк».
Стойко не поддаваясь на политическую агитацию, пришедшие на встречу женщины (коих в зале было, что называется, подавляющее большинство) спешили просто, по-женски поделиться наболевшим. Начинало конкретно попахивать «Я сама», но Мария вовремя предотвратила угрозу, вполне в духе времени послав всех нуждающихся на свой сайт www.arbatova.ru. «Ну, а можно попасть к Вам как к психоаналатику?» – не унимались неудовлетворенные онлайном женщины. «Ввиду полного отсутствия времени я консультирую исключительно политиков», - Арбатова была неумолима. «И вообще, если уж так говорить, я предпочитаю молодежную аудиторию. А то ведь с женщинами как - говоришь с ними, говоришь, они, вроде, понимают все, соглашаются, а потом вдруг, бах, вскакивают и "Ой, простите, мне пора – надо мужу успеть ужин приготовить". Такие уже неисправимы». Вспомнив о долге, неисправимые начали потихоньку рассредотачиваться. Получив свою дозу феминизма, каждая торопилась домой – муж, он ведь порядок любит.
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий