Бульоны по-китайски

В китайской кухне наиболее распространены прозрачные супы. Бульоны для этих супов приготовляют концентрированными, главным образом из кур; используют также кости птицы и домашних животных (коров, свиней). •
Куриные бульоны отличаются хорошим вкусом и ароматом. Для приготовления бульонов продукты заливают холодной водой и варят при слабом кипении в течение 2-4 часов. Если одновременно используют кости тушки кур, то сначала варят измельченные кости, а кур кладут за 1,5-2 часа до окончания варки бульона. В процессе варки с бульона удаляют пену и жир. Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют квасцами. Для этого квасцы измельчают в порошок, разводят холодной водой и добавляют в кипящий бульон. Через 5-7 минут на поверхности бульона образуется белая пленка, которую осторожно снять. После того как бульон хорошо прокипит, его снимают с огня и удаляют оставшуюся пленку. Готовый бульон заправляют концентратом, рисовой водкой, настоем имбиря и солью. Для окраски в бульон добавляют соевый соус и жженый сахар.
В качестве гарниров к прозрачным супам в китайской кухне используют ласточкино гнездо, плавники акулы, трепанги, ростки бамбука, устрицы, моллюски, каракатицу, сычуаньскую капусту, грибы иньэр, муэр, цветы хуанхуа, помидоры и огурцы. •
На крутых скалах китайских островов Хайнань и Тайвань ютятся многочисленные стаи морских ласточек. Они вьют свои гнезда из мальков рыб и икринок, склеивая их слюной, обладающей свойством быстро затвердевать. В итоге получается не просто гнездо, а целый комплекс питательных веществ, которые грех не использовать, и в Китае их очень широко используют.
Сушеное ласточкино гнездо перед употреблением в пищу кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат в нем в течение 4-5 часов, по мере охлаждения воду неоднократно меняют. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, воду сливают и специальным пинцетом удаляют с него пушок и загрязнения, а затем промывают гнездо в теплой воде.
Подготовленное ласточкино гнездо ошпаривают в кипятке с добавлением щелочи (гидроокиси бария), для того чтобы оно полностью разбухло. После этого его тщательно промывают в теплой воде для удаления щелочи.
Куриный бульон, заправленный настоем имбиря, рисовой водкой и глютаматом натрия, наливают в суповую миску, пиалу или глубокую тарелку. Готовое ласточкино гнездо подают на маленькой тарелке отдельно.
Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон слегка желтоватого цвета, без блесток жира. Вкус – куриного бульона с ароматом специй.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий