Нобелевского лауреата обвиняют в плагиате

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1989 года, испанский писатель Камило Хосе Села оказался в центре скандала, затеянного его коллегой Кармен Формосо. Уже несколько лет она обивает пороги судов, желая доказать, что книга этого писателя как две капли воды похожа на ее собственную.
Как ни крути, но и в самом деле книга Кармен Формосо «Кармен, Кармела, Карминья» и роман Камило Хосе Селы «Крест Святого Андрея» чем-то напоминают друг друга. Действие и того, и другого произведения происходит в 60-70-е годы XX века в Корунье. Главные герои обеих книг– три несчастных одиноких женщины.
Обиженная писательница доказывает, что совпадает не только время, место и герои, но и такие подробности, как откровенные любовные сцены в Башне Геркулеса, эпизод ловли форели руками, склонность читать французские книги, заболевание тяжелой формой туберкулеза и – извините за интимные детали – пагубная привычка одной из героинь мочиться в постель. Кармен Формосо уверена, что нобелевский лауреат перетащил из ее произведения в свой роман даже кубинское кресло-качалку красного дерева!!!
Интрига усугбляется тем, что Хосе Села получил за роман «Крест Святого Андрея» премию издательства «Планета» 1994 года, а Кармен Формосо посылала свое произведение как раз в это издательство и как раз в это же время, надеясь на получение этой же самой премии.
Суд Барселоны, выдавая свое заключение, посчитал, что подобные текстуальные совпадения, пусть и столь многочисленные, в других обстоятельствах не могли бы считаться плагиатом, а просто свидетельствовали бы о том, что оба писателя принадлежат к одной культурной традиции. Но история с премией дело усложняет. Судьи высказали предположение, что издательство «Планета» заказала Нобелевскому лауреату этот роман, чтобы впоследствии воспользоваться его именем для раскрутки премии, учрежденной самим издательством.
Камило Хосе Села известен как один из самых плодовитых современных писателей. К моменту присуждения Нобелевской премии в 1989 году он был уже автором 70 книг, десять из которых было создано в жанре романа. Так что сомнений в том, что он способен написать новую книгу чрезвычайно быстро, ни у кого не возникает.
Сомнения возникают из-за другого: зачем было писателю с именем, лауреату самой престижной в мире литературной премии и самой престижной национальной премии – премии Сервантеса, академику с 1957 года впутывать себя в темную историю и пользоваться сюжетом малоизвестного автора?
Комментарии читателей Оставить комментарий