Разбуди своего шизоида!

Прочитав в серии «Междисциплинарные исследования» психосексуальный триллер Вадима Руднева «Винни Пух», я решила попристальнее присмотреться и к другим сочинениям, вошедшим в эту революционную по мысли серию. Видного филолого-философа наших дней сменил «психотерапевт новой формации» (так заявлено в анонсе) Павел Волков и его «Разнообразие человеческих миров». «Смежными дисциплинами» на сей раз выступили не лингвистика и философия, а психология (я бы даже прибавила приставку пато-), и целый спектр наук, включая социологию и все ту же философию, что в итоге имело не менее, если не более будоражащий эффект.
По Волкову, все люди, не имеющие ярко выраженных психических расстройств (их красочному описанию посвящена, кстати, вторая часть книги), так или иначе, все же имеют склонность к какой-либо душевной болезни. Совсем не факт, что она вдруг бурно вырвется наружу, но насчет того, что тихие ее звоночки дают о себе знать на протяжении всей вашей нелегкой жизни, после прочтения книги не остается никаких сомнений. Вторую часть со всеми прелестями в виде маниакально-депрессивного психоза и шизофрении мы тут же отбросим, ввиду ограниченности выделенного моей словоохотливой персоне виртуального пространства, и вскользь пройдемся по первой, ибо даже на нее у нас еле хватит места и душевных сил.
Вас, кстати, еще не воротит от ярко выраженной психотерапевтической направленности этой статьи? (В этом случае, исключительно по доброте душевной, советую тут же закрыть эту гнетущую страницу). Я подожду … Ну, что ж, а вас, пытливые вы мои, сейчас постигнет жестокое разочарование относительно собственной вменяемости (я-то уже давно не тешу себя этими наивными иллюзиями).
Итак, по Волкову, все люди делятся на:
а) эпилептоидов - ну, здесь все понятно, производное от (вернее, ведущее к) эпилепсии – в общем, авторитарные неуравновешенные люди (к коим относятся почти все начальники и руководители чего и кого-либо).
б) ювенилов (хорошо рифмуется с «имбецилов» и также близко к ним по значению). Кстати, именно в характеристике этого второго типа проскальзывают некие ремарки, прямо-таки шовинистского толка:
«В группе инфантильно-ювенильных характеров чаще встречаются лица женского пола … Вообще, женщины по своей природе ближе к детству и юности. Женственность несет в себе мягкую непосредственность, преобладание чувствительного сердца над холодной логикой, кокетство, мечтательность».
В общем, имбецильная женщина – мечта поэта. Ладно-ладно. Но вернемся к нашим баранам. Ах, простите, мужчинам. Оставив в) психастеников наедине с их мнительностью, раздражительностью и прочим ассортиментом комплекса неполноценности, пойдем дальше:
г) ананкасты (корень слова, окутанный каким-то фрейдозным флером, будит откровенно неприятные ассоциации), страдающие от своей маниакальной педантичности и аккуратности, они не должны нас сильно занимать, так как обитают преимущественно в Западной Европе и Скандинавии. В нашей же широте (attention!) к ним относятся лишь представители одной из самых гуманных профессий … Правильно, кто еще, как не учителя:
«Порой сам ананкаст чувствует, что доходит до абсурда в своей педантичности, но тем не менее, продолжает следовать ей. Вспоминаю свою пациентку, школьную учительницу, которая так тщательно проверяла тетради учеников, что заканчивала этот процесс уже ночью. Через какое-то время она совершенно выбилась из сил, плакала, приходила в отчаяние, но не могла ничего с собой поделать, даже ясно понимая, что это не нужно ни ей, ни детям. Более того, реальная учеба учеников интересовала ее все меньше» - в дальнейшем замалчивается, помог ли врач своей пациентке или нет. Ясно одно – все мы, в той или иной мере, жертвы этого самого «школьного ананказма».
д) Циклоиды (более распространенный термин – «сангвиники», специальный волковский – «синтонный, т.е. естественно-жизнелюбивый тип личности») мы пропускаем, в силу их абсолютной гармонии с внешним и своим внутренним миром и остановимся, пожалуй, на одном из самых загадочных психотипов:
г) Шизоиды (режущее глаз название часто заменяется на более «приемлемую» формулировку «мягкий шизофреник») – т. н. «аутисты», полный “Rainman”, короче. “Аутистическое мышление руководствуется интуицией, которая лежит глубже сферы эмоций. Эта интуиция – голос Источника внутри. На определенной ступени погружения в духовные и философские поиски возникает качественный скачок: шизоид ощущает, что произошел прорыв к Духовному первоисточнику, что он к нему ближе, чем к Земле”. Ну что, аутистичные вы мои – уже смирились с почетным званием “шизоид” и пугливо примеряете его лавры на себя? Ан нет, не спешите:
“Существует много внешне замкнутых людей, не знающих этой внутренней волшебной работы. Эти люди – аутичны, не аутистичны. Немало среди шизоидов и примитивных рассуждателей, переливающих понятия “из пустого в порожнее” – этот процесс тоже есть аутистичность, но бедная, резонерская …”
В общем, читайте книгу, по возможности узнайте себя в этой психопрофилактической классификации и известите нас о полученных результатах – должны же мы, в конце концов, знать, с кем имеем дело :)
Метафизически интоксицированная,
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
P.S. «У шизоидов есть любимые хокку, при чтении которых они от удивления замирают и еще долго остаются потрясенными вечной, спонтанной красотой обыденного мира». Привет участникам нашего конкурса! :)
Комментарии читателей Оставить комментарий