Пять плюсов Петера Мертеса

Из всех продающихся в России немецких вин я отдаю предпочтение винам от Петера Мертеса. Почему? Назову только пять причин, а вы, попробовав эти великолепные вина, возможно, назовете больше. Во-первых, эти вина приготовлены по старинным монастырским рецептам. Виноград немецких монастырей (в Германии монастыри считаются такими же винодельческими хозяйствами, как замки в Бордо) выращивается по особой технологии. Урожай собирают поздней осенью, когда виноград насыщается солнцем, воздухом, а иногда даже покрывается бархатистой плесенью, так называемой «благородной гнилью». Виноградники винодельческого дома «Петер Мертес» разбиты на крутых склонах по берегам Мозеля и Рейна. Виноград вызревает под действием не только прямых, но и отраженных водой солнечных лучей. Уникальный климат способствует медленному созреванию ягод, поэтому вина от Петера Мертеса такие легкие с исключительно редким сочетанием кислоты и сахаристости, что делает их неповторимыми. Этому способствует и семейные рецепты изготовления вин, идущие от монастырских виноделов, которые хранятся не в сейфе, а в голове потомка Петера Мартеса — Михаэля Вилькома, единственного человека на свете, который владеет секретами приготовления мертесовских вин.
Во-вторых, вина от Петера Мертеса (конечно, в умеренном количестве) очень полезны для здоровья. Они создавались в монастырях, в первую очередь, с оздоровительной целью.
Недаром в Берцкастеле — городе где находится штаб-квартира фирмы «Петер Мертес» работает всемирно известный центр виноградного лечения с использованием вин от Петера Мертеса.
В-третьих, качество и разнообразие вин от Петера Мертеса.
Сотни мелких и средних хозяйств занимаются сегодня в Германии производством вин. Но по качеству и разнообразию продукции с заводами «Петер Мертес» — одного из лидеров германского виноделия — мало кто может сравниться. Фирма «Петер Мертес» следит за качеством вин на всех стадиях его приготовления: сбор винограда всегда происходит в ручную, а холодный разлив — только со дна бутылки. Электронное тестирование позволяет контролировать качество буквально в каждой бутылке. Недаром, на общероссийских дегустациях «Интердринк», ежегодно проходящих в рамках традиционной выставки «Продэкспо» и определяющей лучшие из вин, поставляемых в Россию, вина от Петра Мертеса стабильно занимают первые места в соответствующих номинациях. В ассортименте данной продукции вы найдете вина для любого повода и на любой вкус. Это столовые и марочные вина из винодельческих регионов — Мозель — Саар-Рувера, Рейнхессена, Рейнпфальца, Наэ, Франконии (QbA), и марочные вина с отличием (QmP). Последние, в зависимости от времени сбора винограда, делятся на:
Кабинетт (Kabinett) — самые легкие вина в мире. Производятся из винограда нормальной спелости, который собирается в середине октября.
Шпетлезе (Spatlese) — вина из отборных гроздьев винограда, собранного в конце октября.
Ауслезе (Auslese). Для таких выбирают вручную самые спелые ягоды.
Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина из винограда, пораженного «благородной гнилью», которая появляется теплой туманной осенью.
Айсвайн (Eiswein) — так называемые «ледяныe вина». Виноград для их производства собирается в самом начале зимы, когда первый мороз уже тронул ягоды. Это удивительно тонкие редкие вина, которые проявляют свои качества после 15-20 летней выдержки.
Троккенбееренауслезе (Trokkenbeerenauslese) — вина из заизюмленного винограда.
Так, что вина от Петра Мертеса, благодаря своему качеству и разнообразию, украсят любое застолье.
Полностью эта статья опубликована в №5 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий