Америка тайно разваливает Евросоюз

Зреет новый трансатлантический скандал. Как сообщает «Независимая газета», в кругах Евросоюза усилились подозрения, что к отклонению Ирландией в июле этого года Лиссабонского договора по итогам прошедшего в этой стране референдума причастно военно-разведывательное сообщество США. Это вытекает из итогов неофициального расследования, циркулирующих в эти дни в Брюсселе и Дублине. Напомним, Лиссабонский договор – документ, призванный заменить европейцам отвергнутую ранее Конституцию ЕС.
Американский саботаж нового акта единения ЕС был организован путем тайного финансирования ирландского движения «Нет», которое поставило целью торпедировать одобрение ирландцами Лиссабонского договора. Эта тайная финансовая поддержка осуществлялась организатором движения «Либертас» Декленом Гэнли, который, в свою очередь, известен в Ирландии своими тесными связями с Пентагоном и спецслужбами США.
По словам председателя Европарламента Поттеринга, Деклен Гэнли «имеет с Пентагоном договоры на выполнение военных заказов на сумму около 200 миллионов долларов». А ирландский министр по делам Европы Дик Роше сказал газете Financial Times Deutschland: «У меня нет доказательств прямого влияния или финансирования. Но факт, что Гэнли и военные США взаимно поддерживают очень тесные связи».
Согласно данным правительства Ирландии, «Либертас» израсходовала на свою кампанию во время референдума больше денег, чем все остальные партии. Ее объяснения о происхождении этих средств чрезвычайно противоречивы. Для их перепроверки в Дублине намерены создать специальную правительственную комиссию.
Не скрывают своей обеспокоенности и в Европе. Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что финансирование в ходе ирландского референдума кампании «Нет» вызывает вопросы. Руководители фракций Европарламента предварительно обсудили эту тему в прошлый четверг. Французский министр по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе, чья страна председательствует сейчас в Евросоюзе, потребовал «полной транспарентности» в вопросах финансирования, руководства и контактов проведенной в Ирландии кампании «Нет». О необходимости полного расследования этого дела заявила и Комиссия ЕС.
В политических кругах Брюсселя опасаются, что «отлаженная машина «Нет» может создать проблемы будущим интеграционным шагам в ЕС», прокомментировал ситуацию глава европарламентской фракции зеленых Даниель Кон-Бендит, чьи слова приводит «НГ». В частности, опасается Кон-Бендит, акция «Нет» может торпедировать повторный ирландский референдум, если, как надеются сторонники Лиссабонского договора, он станет возможен осенью 2009 года. Сейчас Гэнли разъезжает по странам ЕС, пытаясь сколотить альянс «евроскептических» партий на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. На днях он заявил, напоминает глава европарламентской фракции зеленых, что хочет «превратить выборы в референдум» против Лиссабонского договора. А «поскольку Гэнли намерен вмешаться в европейские выборы, мы имеем право узнать, откуда приходят его деньги», считает Кон-Бендит.
Намерение, надо признать, вполне оправданное. Для многих европейцев уже давно не секрет, что Америка видит в Европе далеко не только своего союзника по единому «евроатлантическому миру» – но и прямого сильного конкурента США в мировых делах. Да, пока и с военно-политической, и даже с финансово-экономической точек зрения европейцы выступают, можно сказать, младшими партнерами Соединенных Штатов по евроатлантическому «братству». Но Европа ставит перед собой очень амбициозную цель - превратиться со временем в важнейший центр принятия мировых решений. И путь к этому, как мыслят в штаб-квартире ЕС, лежит на пути дальнейшей евроинтеграции, для чего, собственно, Брюсселю и нужен Лиссабонский договор.
А вот этого – становления Европы в качестве самостоятельного мирового полюса - Америка как раз и не приемлет. И ради противодействия этому намерению США – не надо сомневаться – готовы прибегнуть к тайным операциям своих спецслужб.
Впрочем, и сама «единая» Европа лыком не шита. По крайней мере в отношении другого нарождающегося в последние годы в мире центра силы – России. Как сообщает сегодня сайт Newsru.com, Евросоюз готовит меры в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции. Понятно, что к таким государствам Евросоюз отнесет в первую очередь Россию с ее огромным природно-ресурсным потенциалом.
В сообщении Еврокомиссии со ссылкой на проект речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на совещании с промышленниками в Брюсселе говорится, что «европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах - торговых партнерах ЕС».
Европе, оказывается, нужен «справедливый» доступ к сырью, в котором она так остро нуждается. А под «справедливым доступом», как нетрудно догадаться, в Брюсселе понимают снятие странами - экспортерами сырья всех препятствий на доступ к этому сырью европейских компаний.
Мандельсон намерен обнародовать пакет мер, направленных на борьбу с «ресурсным национализмом» России и других стран. Евросоюз, в частности, предполагает сделать вопросы об экспортных ограничениях ключевыми на переговорах о присоединении к ВТО. Кроме того, Евросоюз собирается активнее использовать защитные торговые механизмы, например, за счет антидемпинговых пошлин против стран, вводящих экспортные ограничения.
Россию, руководство которой почему-то все еще стремится в ВТО, европейцы, таким образом, поставят перед дилеммой – либо отказывайтесь от экспортных пошлин на свои природные ресурсы (нефть, лес-кругляк и пр.) – которые, между прочим, не только наполняют российский бюджет, но и способствуют сохранению и развитию целых отраслей национальной экономики, - либо распрощайтесь с надеждами на вступление в ВТО. Правда, последнее выглядит скорее блефом, чем реальной угрозой. Дело в том, что Европе (как и западному миру в целом) российский рынок очень необходим для сбыта своей же продукции. И потому все угрозы в ее адрес по поводу санкций по линии ВТО Россия, думается, должна воспринимать, так сказать, весьма иронично – если она по-прежнему будет стремиться войти в ВТО. Ну а лучше, конечно, не делать этого – вступать в ВТО – вовсе. Что лишний раз продемонстрировал тот же Евросоюз, который готовится выдвинуть свои «справедливые» претензии в т. ч. на российские природные ресурсы.
Ну и к тому же готовящийся демарш ЕС еще раз свидетельствует, что единая Европа отнюдь не «агнец божий», против которого, мол, ведут подрывную деятельность США. Картина намного сложнее и противоречивее.
Вот в таком окружающем мире приходится всем нам, россиянам, жить.
Комментарии читателей Оставить комментарий