Черномырдин пишет диктант

Колоритная речь Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича и Виктора Степановича подвигла журналистов бросить дерзкий вызов политикам. Властной элите предложено трудное испытание - написать диктант на родном языке и обнародовать его результаты.
Инициаторами акции под названием «Народный диктант» выступили «Российская газета» и «Институт русского языка имени А.С.Пушкина». Организаторы предлагают региональным лидерам Российской Федерации собрать команды из десяти человек, по возможности, грамотных. Впрочем, оговаривается сразу, что специалисты - доктора филологических наук, учителя русского языка и литературы и т.д. – участвовать в соревновании не имеют права. Появились сообщения, что ходоки с предложением написать диктант должны были направиться и в Кремль, к самому Владимиру Владимировичу, но результат пока неизвестен.
Диктант для губернаторской олимпиады по русскому языку пришлют из Москвы с «нарочными» в конвертах, и так же в конвертах увезут в столицу, где квалифицированная комиссия проверит все ошибочки. Очки будут начисляться по сумме баллов.
Впрочем, к участию приглашаются не только официальные лица. В акции могут участвовать вне конкурса любые команды и отдельные граждане. В конце декабря 2001 года планируется грандиозное филологическое мероприятие, которое может превратиться в национальный триумф или трагедию: известные всей стране люди напишут диктант в Государственном Кремлевском дворце.
Первыми отдали себя на заклание сами журналисты «Российской газеты». На этой неделе в московской средней школе № 155 они написали диктант, в который вошли два сложных фрагмента из творчества Льва Толстого. Акулы пера оказались не на высоте: им выставили две "тройки", одну "пятерку" и семь "четверок”. Словом, средний балл – нечто вроде "четверки с минусом".
Благодарим справочно-информационный портал "Русский язык" (www.gramota.ru) за предоставленные материалы.
Комментарии читателей Оставить комментарий