Dom Perignon каждый год — с нуля

- Есть, конечно. Это то, что виноделы называют стиль. В Шампани вообще давно идут дебаты о соотношении стиля шампанского Дома и характера года. Как известно, шампанское — сборное вино, продукт ассамбляжа нескольких, иногда десятков кюве. Эта формула сбора оставляет энологу возможность наложить свой отпечаток, свой стиль на содержимое бутылки. Так что даже при всех природных вариациях стиль остается узнаваемым. Вопрос еще вот в чем: как создать и поддержать этот стиль, не перебивая вклада природы? Иногда встречаются шампанские вина, где стиль откровенно превалирует, где отпечаток года почти незаметен. У других, напротив, настолько выражены различия между годами, что вопрос о стиле отходит на второй план.
Я думаю, что нам удалось создать шампанское, где сбалансировано и гармонично сочетаются и проявляются и неизменность стиля и особенности конкретного года. Мы пошли по пути достижения полного равновесия между белым виноградом Шардоне и черным Пино нуар.
В большинстве шампанских Домов такова традиция — доминирует все же Пино нуар или другой черный виноград, Пино Менье. Но мы, добиваясь равновесия, стремимся не к чисто арифметической пропорции. Дело в том, что доля Шардоне или Пино нуар постоянно корректируются от года к году. Именно для поддержания общего баланса.
Для "Дом Периньон" используется виноград с лучших виноградников Монтель-де-Реймс и долины Марны (для Пино нуар) и Кот-де-Блан (для Шардоне)
Его собирают с легендарных Гран Крю – Аи, Бузи, Верзоне, Майи, Авиз, Шуйи, Мениль, Краман. Плюс качество урожая. Поэтому я не могу сказать, что "Дом Периньон" — это столько-то процентов Шардоне, столько-то — Пино. Или раз и навсегда установить соотношение между Гран Крю. У нас может быть до 25 различных компонентов, их надо дегустировать, проверять, искать, чтобы составить будущую композицию. Иногда случается, что, в конечном счете, в содержимое бутылки может даже не войти какой-нибудь Гран Крю. Словом, каждый год нам приходится начинать с нуля.
Полностью эта статья опубликована в новом выпуске №11 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий