Определены лучшие книги России-2000

Ассоциация книгоиздателей (АСКИ) подвела итоги конкурса “Лучшие книги 2000 года”. Это был десятый по счету подобный конкурс. Первая церемония состоялась в 1990 году (год основания самой Ассоциации). Первоначальная идея «книжного соревнования» возникла в связи с развитием книжного бизнеса в нашей стране.
Конкурс АСКИ – не совсем обычный. Здесь книга оценивается как совокупность идеи, замысла и его воплощения. По положению о конкурсе присылать книги “на оценку” могут любые издательские предприятия, коллективы, авторы и художники, - словом, все те, кто имеет непосредственное творческое отношение к данному изданию. А награждается издательство, выпустившее книгу в свет. Оценивают качество книги эксперты АСКИ, а решение принимает правление.
В итоге были определены шесть главных победителей. Диплом лауреата и денежную премию АСКИ получило издательство “Белый город” за высокохудожественное издание “Русская пейзажная живопись” В.С. Манина. Диплом конкурсанта и премию Союза журналистов – “АСТ-Пресс”, за книги, посвящённые культуре России (“История Отечества” В. Соловьева, “Краткая история искусств” Н. Дмитриева, “Картины русского быта" и др.). Диплом лауреата конкурса АСКИ и премию ЮНЕСКО - издательство "Российская политическая энциклопедия" за энциклопедию "Культура Латинской Америки". Диплом и премию Фонда им. И.Д. Сытина - издательство "Удмуртия" (г. Ижевск) за создание первой национально-региональной энциклопедии "Удмуртская Республика". Диплом лауреата и премию Российского авторского общества - Академиздатцентр "Наука" РАН за научно-техническое издание "Изобретение Иоанна Гутенберга. Из истории книгопечатания" «Технические аспекты» Е.Г. Немировского. Наконец, диплом лауреата конкурса АСКИ и ценный подарок Международной ассоциации журналистов "АСМО-Пресс" достался корпорации "Федоров" (г. Самара) за первое издание на русском языке "Энциклопедии банковского дела и финансов" (под ред. Ч.Вулфела).
Кроме того, еще 33 издательства отмечены почетными дипломами лауреатов конкурса АСКИ Всего же на конкурс было прислано свыше 400 разнообразных книг. Это примерно на сотню меньше, чем в прошлом году. Свои издания представили 58 издательских предприятий и организаций, причем в этом году как никогда был велик процент участников конкурса "из регионов" - что радует: Книги в стране выходят не только в Москве и Питере. Зато - опять же в отличие от прежних лет конкурса, за бортом конкурса остались почему-то многие постоянные участники, к примеру - "Олма-Пресс", "Эксмо", "АСТ"...
Возможно, ряду крупных издателей, которые обычно принимают участие в конкурсах АСКИ, было просто не до того. Как известно, многие из них посвятили последнее время созданию новой организации - Российского книжного союза (РКС). Куда, возможно, в качестве коллективного или ассоциативного члена вольется и АСКИ.
Комментарии читателей Оставить комментарий