Умберто Эко хочет в монастырь

На днях в книжных магазинах Италии появился новый, долгожданнный роман Умберто Эко "Баудолино" . Действие книги, как и в романе "Имя розы", происходит во времена средневековья, но "Имя розы" повествует о жизни монастыря, а "Баудолино" - о приключениях и странствиях в крестовых походах. На презентации нового произведения писатель сознался, что сам предпочел бы поселиться в монастыре - "монахи питались всегда получше".
Со времени публикации знаменитого романа “Имя розы”, который разошелся миллионными тиражами и был переведен на 38 языков, прошло уже двадцать лет. С тех пор Эко опубликовал, не считая научных работ по семиотике и лингвистике, еще два романа, каждый раз в временным перерывом в пять-шесть лет - “Маятник Фуко” и “Остров накануне” Они тоже стали весьма популярны, но все же не принесли автору такой славы, как “Имя розы”
Напомним, что в первом романе Умберто Эко действие происходит в XIV веке, в некоем бенедектинском аббатстве. Книга построена по образцу классического детектива, напоминающего произведения о Шерлоке Холмсе. Имена главных героев, францисканского монаха Вильгельма Баскервильского и его ученика Адсона, порождают воспоминания о знаменитом сыщике и его верном помощнике.
Автор стремится убедить читателя, что перед ним средневековый детектив, герой которого призван распутать целый ряд преступлений, совершившихся в аббатстве. Но это оказывается смысловой игрой, которая обманывает читательские ожидания, разрушает привычные литературные схемы. Вильгельму Баскервильскому, несмотря на его безупречный «дедуктивный метод», не удалось ни распугать, ни предотвратить ни одного из преступлений: гибнут монахи, сгорает в адском пламени пожара аббатство и библиотека с бесценными рукописями.
Одно и то же время действия провоцирует всех – и читателей, и критиков, и самого писателя - сравнивать тот первый бестселлер Эко и только что изданный его роман, и не только по тому смехотворному параметру, который использовал автор на презентации.
Жанр романа "Баудолино" сочетает элементы плутовского и приключенского романа. На 526 страницах Эко пытается воссоздать жизнь легендарного святого и воина Баудолино, основателя Алессандрии, города на севере Италии, где в 1932 году родился сам автор романа. Книга повествует об увлекательной истории и фантастической карьере сына крестьянина, обосновавшегося при императорском дворе.
Как в «Имени розы», интрига выстраивается вокруг таинственного события - смерти в 1190 году Фридриха Барбаросы и тоже выглядит, на первый взгляд, как детективная история.
Но, по словам автора, «Имя розы» демонстрировал внутренний мир монастыря и контрасты церковной жизни, а новый роман рассказывает о лживом мире императорского двора Фридриха Барбаросы. Критики отмечают, что в языке романа на сей раз активно используется грубая крестьянская речь и площадная брань парижских студентов, без всякой благочестивой латыни.
Начальный тираж нового романа - 300 тысяч экземпляров, и пока неизвестно повторит ли он миллионнные рекорды бестселлера Умберто Эко.
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий