Сделай карьеру в Москве. Зарегистрируйся!

Московская прописка, которую требуют при устройстве на работу в первопрестольной, становится первым камнем преткновения для приезжих. Понятно, не для всех.
Юлия Балакина, "BLM-Consort": "Все зависит от профессионализма. Если речь идет о топ-менеджере или уникальном специалисте, компания сделает все, чтобы переманить его к себе: оплатит дорогу, обеспечит жилье, даст кредит на квартиру, будет оплачивать коммунальные услуги. И, конечно, никого не остановит отсутствие регистрации. Если же человек занимает не столь высокие позиции, то при приеме на работу у него, скорее всего, будут проблемы и с пропиской, и с регистрацией. И никто его проблемами заниматься не будет".
Сколько изощрялись в остроумии журналисты, бичуя московские порядки: по закону прописки нет и быть не может, нет даже такого слова - юристы говорят не иначе как о регистрации (по месту пребывания или по месту жительства).
Но тем не менее прописка есть. Особенно хорошо это понимают те, у кого ее нет.
Алексей Цаплин, юрист компании "Профиль": "В КЗОТе сказано, что при приеме на работу имеют право потребовать только документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, трудовую книжку, справку о состоянии здоровья и вид на жительство (если вы не гражданин России). Никакой московской регистрации работодатель требовать не может".
Но это все де юре. А де факто - согласно постановлению мэрии Москвы фирмы должны при приеме на работу требовать регистрацию. Другое дело, что далеко не все это постановление выполняют. На что у московской власти есть свои контрдоводы.
Легальный путь
Для того чтобы оформить регистрацию по месту пребывания (в народе - просто регистрацию), нужно иметь двенадцать квадратных метров "официальной" жилплощади. Это может быть снятая квартира (обязательно должен иметься договор об аренде), квартира ваших родных или знакомых, которые согласились зарегистрировать вас у себя, или даже номер в гостинице. Для оформления регистрации нужно два заявления: от вас и от хозяина жилплощади (он, кстати, должен пойти в паспортный стол вместе с вами). Если вы остановились в гостинице - то нужна справка оттуда. Выдается регистрация на полгода.
Алексей Цаплин: "В 1998 году Конституционный суд постановил, что ограничения регистрации какими-либо сроками незаконно. Но те, кто выдает регистрацию, утверждают, что подобного постановления в глаза не видели".
В принципе, отказать в получении регистрации вам не имеют права. И если это случится, можно сразу же, не сходя с места, потребовать документальное подтверждение отказа и сразу бежать в суд - гарантировано, что через месяц все будет в порядке. Но российские чиновники не только бедны, но и хитры. Теперь вместо отказа в регистрации они часто выдают письменный отказ в приеме документов.
Нелегальный путь
Есть вариант менее муторный и более дорогой - если у вас есть знакомый милиционер, заплатить ему (от $100 до $200) и получить регистрацию без проблем на какой-нибудь адрес. Это вы можете сделать и через фирму (там эта услуга обойдется в $200-400), которая пропишет вас на реально существующий адрес (в этом случае требуется только паспорт и две фотки) в Москве или Подмосковье.
Кстати, вам может помочь и ваша фирма. Например, оформить долгосрочную командировку. Конечно, командировка не заменяет регистрации, но проблем с милицией станет намного меньше. Вы cможете объяснить представителям власти, что вам часто приходится приезжать в Москву по делам на несколько дней, и скоро вы собираетесь домой. В доказательство предоставляете им командировочное удостоверение.
Карьерные шансы
Предвзятое отношение к иногородним до сих пор бытует в Москве. Татьяна Баранова, генеральный директор агентства Professionals Business:"На встрече с президентом одной страховой структуры я предложила взять человека из провинции. На это президент компании сказал резкое "нет". Такие слова я слышала от многих людей. Если встает выбор "москвич - немосквич", то, без сомнения, выберут первого".
Есть такая тенденция: чем выше профессионализм компании, чем более она известна, тем меньше она уделяет внимания таким вещам, как отсутствие прописки.
К объективным причинам такой недоброжелательности можно отнести то, что среди приезжих часто встречаются гастролеры, которые надеются получать легкие деньги, а не пахать. В минус идет и привычка приезжих жаловаться на свои бытовые проблемы.
Но есть и положительные моменты. Во-первых, во многих компаниях считают, что люди не из Москвы больше мотивированы сделать карьеру. Во-вторых, они менее капризны и избалованы. Всегда согласны работать больше и за меньшую зарплату, закрывают глаза на отсутствие социального пакета и так далее. Всем этим компании и пользуются. Часто делают заказ именно на провинциалов фирмы, офисы которых расположены в Подмосковье, так как такие работники будут с радостью жить в двух часах езды от столицы.
Меньше всего к отсутствию московской прописки придираются компьютерные фирмы.
Валерий Оськин, заместитель генерального директора "Агентства "Контакт": "IT-компании прилагают много усилий, чтобы найти таланты из провинции, например, сотрудничают с вузами, где готовятся соответствующие специалисты".
Самыми консервативными в этом отношении являются банковские структуры. Здесь есть определенная, налаженная как часовой механизм система, и вписаться в нее очень трудно.
Понравилось? Тогда подпишись на РАССЫЛКИ JOBCENTER
Кстати, если у вас есть свое мнение по этому вопросу, пишите мне
Вы можете обсудить эту проблемы на нашем Форуме "Правила Игры"
Комментарии читателей Оставить комментарий