Все наши болезни от изобилия еды

За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу?
Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями. Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить. Но перемена в гастрономических привычках привела к тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, но в то же время содержит мало крахмала и клетчатки. И результат не заставил себя ждать...
В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.
В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами - высококалорийными, легкими в усвоении. Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник - причина многих заболеваний. Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки.
Все эти болезни весьма распространены в развитых государствах, но практически неизвестны в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. По мере того, как диета обогащается мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней остается все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья.
Пищевые волокна - и растворимые, которые содержатся в кашах и многих фруктах, и нерастворимые, которые имеются в пшеничных зернах, в кукурузе и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, смягчают стул и облегчают опорожнение желудка. Отсутствие в пище волокон, наоборот, делает стул твердым, приводит к запорам и усиливает давление на кишечник.
Рецепт хорошего самочувствия тут простой - ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме. Увеличивать количество потребляемой клетчатки особенно важно людям, принимающим болеутоляющие средства, железо и кальций. Эти препараты способствуют запорам.
Роль клетчатки в правильном питании огромна. Пищевые волокна, проходя по желудочно-кишечному тракту, благодаря своей пустотелой структуре, впитывают в себя все шлаки и нечистоты, скопившиеся у нас внутри, и выносят весь этот мусор наружу. К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ - радионуклидов, мутагенов, канцерогенов, выводит нитраты из овощей и фруктов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение. Ну а через уже очищенный кишечник все полезные вещества поступают в наш организм из пищи гораздо лучше.
Комментарии читателей Оставить комментарий