Америка отрывает от нас Армению

Вашингтон продолжает активное наступление на российские геополитические позиции в Закавказье. Уже в ближайшем будущем мы рискуем потерять союзнически настроенную по отношению к России Армению.
В минувшие выходные в Цюрихе (Швейцария) были подписаны двусторонние протоколы об урегулировании отношений между Арменией и Турцией. Стороны договорились об установлении дипломатических отношений и открытии армяно-турецкой границы. Безусловно, это еще не означает достижение окончательного дипломатического прорыва в отношениях между двумя прежде антагонистически настроенными по отношению друг к другу странами, а лишь первый (хотя и из ряда вон выходящий) шаг в этом направлении.
Надо сказать, что организационным и идейным вдохновителем турецко-армянского сближения стал Вашингтон, который открыто стремится к тому, чтобы избавиться от российского военно-политического и экономического присутствия в Закавказье, обретя в лице Армении еще один (наравне с Грузией) форпост продвижения собственных геополитических интересов. В этом смысле примирение находящейся в орбите евро-атлантического влияния Турции (участник НАТО и потенциальный член ЕС) с российским союзником открывает перед Вашингтоном самые широкие перспективы по проникновению в этот регион и установлению своего контроля над политическим истеблишментом Армении.
В сложившейся ситуации, перед лицом утраты стратегической инициативы в Закавказье российская дипломатия, похоже, решила следовать испытанному принципу – «если не можешь остановить нежелательный процесс, то возглавь его». Видимо, этим нехитрым соображением и объясняются последние закулисные маневры МИД РФ, которые усилиями самих российских дипломатов стали достоянием широкой общественности. Речь идет о записке главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова своему армянскому коллеге Эдварду Налбандяну, направленной главе армянского МИД в тот момент, когда армянская делегация в Цюрихе чуть было не сорвала оформление соглашений с Турцией, – с призывом не затягивать начало церемонии подписания, дезавуировав ряд выдвинутых армянской стороной условий.
Однако, судя по имеющейся информации, попытка приписать России лавры миротворца в данной ситуации имеет под собой мало оснований. Американские, турецкие и армянские СМИ в один голос сообщают о первостепенной роли США в сближении позиций Турции и Армении. Так, в частности, хорошо известно, что весь подготовительный процесс к заключению соглашения постоянно подгонялся звонками Хиллари Клинтон, а будущие его подписанты проводили необходимые согласования с непосредственным участием главы американского Госдепа.
'''Дипломатический прорыв, достигнутый Турцией и Арменией, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Отдела стран СНГ РИСИ Александр Скаков:'''
– Если оценивать происшедшее с точки зрения интересов России, то ситуацию можно было бы оценить как достаточно двойственную. С одной стороны, если исходить из традиционного подхода, то мы вряд ли заинтересованы в улучшении отношений между Турцией и Арменией. На территории последней, как известно, сейчас находится наша военная база. Этот факт во многом обусловлен именно той напряженностью, которая всегда существовала между Анкарой и Ереваном. Соответственно, если отношения между ними будут окончательно нормализованы, то смысла в сохранении нашего военного присутствия уже не будет. Потому что возникает вопрос: от кого российские военные будут защищать Армению? От Азербайджана она и сама может защититься.
Еще одним минусом является то, что теперь мощная турецкая экономика получит доступ на рынок Армении. А позиции российского бизнеса и капитала могут быть подорваны. В отличие от непосредственно граничащей с Арменией Турции, от нее нас отделяют Грузия и Азербайджан.
Но упомянутое примирение имеет и свои плюсы для нас, поскольку возникает относительно лояльный по отношению к России пояс стран (Турция и Армения), которые находятся за недружественной нам Грузией. Теперь мы уже можем отстаивать позицию о том, чтобы через Армению проходили важные коммуникации, а не через Грузию. Кроме того, мы заинтересованы в обеспечении стабильности в этом регионе. Т. е. в случае нового обострения ситуации, связанном с Грузией, мы по крайней мере будем спокойны за ближайшее окружение, которое будет сохранять лояльность к нам (как Турция, так и Армения).
Что касается дипломатического спора за лавры миротворцев, то я не сомневаюсь, что продвижение в решении этого вопроса относится к заслугам именно российской дипломатии. То, что последняя активно включилась в данный процесс, – это правильная тактика.
Надо сказать, что позиция Азербайджана по этому вопросу оказалась достаточно взвешенной. Безусловно, Баку не заинтересован в данном соглашении, но, тем не менее, его действия были не столь прямолинейными и жесткими, какими могли бы быть.
Что касается проблемы Нагорного Карабаха, то установление дипотношений между Арменией и Турцией, я думаю, позитивно повлияет на ее разрешение. Потому что до сих пор вопрос разрешения нагорно-карабахского конфликта и вопрос отношений между Арменией и Турцией были как бы слиты воедино. В результате возникал трудноразрешимый клубок противоречий. Теперь же, когда эти вопросы разведены и давление на Армению со стороны Турции в значительной степени нивелируется, консенсусное решение проблемы Нагорного Карабаха найти будет гораздо проще. Конечно, это не означает, что непризнанная республика станет частью Армении (на этом не настаивают даже в Ереване), но альтернативные пути продвижения к миру найти будет гораздо проще. В принципе, Россия также в этом заинтересована. Конечно, сохранение статус-кво по Карабаху было бы неплохим вариантом, но он не дает гарантий, что завтра здесь снова не начнется война, в чем Россия совсем не заинтересована по целому ряду параметров – гуманитарных и политических. Другое дело, на каких именно путях будет найдено решение этого конфликта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот что ты пишешь, ты хоть понимаешь? Учу Тебя: Каталикос всех армян, а не армении, потому что было время, когда каталикос был,а Армении не было! 600 лет Армении не было Суверенной.Одна часть в Турции,вторая в Иране! Сейчас армянские земли исконные, на большую часть армяне не претендуют находятся в турции,иране,грузии,азербайджане!Для армян нашествие турок, как для русского нашествие орды, чтоб тебе понятнее стало! Армения это древняя страна с уничтоженной историей!Россия пыталась спасти Армению, пусть даже не думая об армянах,а о своих интересах(вопрос второй)но итог какой в 1914 г первая мировая, 1917 Революция, параллельно до армян, армяне проданы или преданы,Турки мстят христианам за поддержку, а это (армяне,езиды,ассирийцы,греки), ну спасибо! Ещё одна ваша такая помощь и нас не будет! Турки вернут свои исконные земли, как они считают, это кавказ, побережье черного моря, азов, крым!Земли, которые отобрала у них Миролюбивая Россия!
Знаешь, я как и мой отец, как и мой дед родился в России! Но благодаря русскому шовинизму с годами всё больше и больше понимаю, что моя родина где то, но не здесь!Но если копнуть, то историческая родина Западная Армения!Сейчас это Турция! Но ехать туда, не зная языка,принять ислам и терпеть турецкий шовинизм не хочется!А насчёт захвата квартир в Москве армянами ну не глупи! Скорее всего у людей статус беженца был со времен ссср!
Кремль а не Россия отталкивает от себя дружественные страны. Армянам и русским делить нечего. А то что в Армении 98% армян живёт, так несколько тысячилетий жили с разными народами, и не раз подвергались уничтожению.
Ни один народ в составе Российской империи и после в пересчёте на численность не внёс того весомого вклада во славу отечества, как армяне. Только Анстас Микоян трижды отвёл СССР и весь мир от ядерной катастрофы в период трёх кризисов-Берлинского, Карибского и Индонезийского, спровоцированных невменяемым Хрущёвым. А боевые генералы царской России Лорис-Меликов, Тер-Гукасов, Мадатов, адмирал Лазарев. А герои маршалы Великой Отечественной. Одна только маленькая деревушка из Карабаха явила свыше 100 генералов и даже трёх маршалов-Багрямяна, Бабаджаняна и маршала авиации Худякова ( принявшего фамилию погибшего друга),адмирала флота Исакова, всех не пересчесть. Разве заслуживают укора Viktоr вицеспикер думы Чилингаров, Сергеи Караганов и Лавров, гендиректор Сухого Погосян, выходит они пригрели места в российской иерархии.
Уж лучше приберегите свой гнев для своих братьев православных, трижды предавших вас болгар, пославших на фиг сербов, и др. Русских немало в Армениии и они там в почёте.
Начнём с того, что бытующее мнение о спасительной роли России в судьбе армян более чем преувеличенная легенда. На самом деле мотивации в русско-турецких войнах никак не касались армян и они и их территории как правило оказывались разменной монетой во все времена, включая советский период. Однако армянский фактор Россия всегда использовала в ущерб самим армянам. Другое дело болгаре, грузины, сербы, ради коих и затевались некоторые войны, не считая территориальных разборок. Что же касается армян, то да, они видели в России спасительницу и каждый раз становились на сторону России, за что впоследствии платили непомерно дорогую цену как жизнями, так и территориями. На алтарь дружбы с Россией в первую мировую было принесено 1.5 миллиона жизней и выход России из войны был проплачен снова территориями армян, это пресловутые армянские автономии в составе Азербайджана и Арарат с прилегающей долиной. Так что дорогие форумчане армяне имеют полное моральное право жить в весях России.