Америка «закручивает» иммиграционные «гайки»

Во Флориде готовят закон, который окажется явно не по вкусу местным нелегальным иммигрантам. Как пишет [http://www.miamiherald.com/2010/08/11/1771435/bill-mccollum-unveils-controversial.html Miami Herald], некоторые детали законопроекта раскрыл генеральный прокурор штата Билл Макколлум. Если документ будет принят, то в этом солнечном штате власть закрутит гайки по полной программе, причем, по сути, во Флориде хотят ввести двойное право. Это означает, что за одни и те же преступления нелегалов будут наказывать строже, чем граждан США. Кроме того, полицейские получат право проверять иммиграционный статус у любых подозрительных лиц. Но, пожалуй, самое радикальное новшество заключается в том, что даже попытка нелегального иммигранта устроиться на работу будет расцениваться как преступление.
А ведь еще совсем недавно американские власти более чем снисходительно смотрели на то, как их страну постепенно накрывает вал иммиграции. В стороне не остался и американский агитпроп, несколько лет назад выпустивший известный фильм «День без мексиканца». По сюжету, однажды в Калифорнии исчезли все мексиканцы. После этого разразилась настоящая катастрофа: на улицах появились горы мусора, исчез обслуживающий персонал кафе и ресторанов, некому убирать урожай, аграрный бизнес терпит колоссальные убытки и так далее. Вдруг выясняется, что благополучие Калифорнии создано чужим трудом, и когда мексиканцы возвращаются, их встречают радостные и благодарные толпы американских граждан.
Конечно, в США всегда были люди, которые мыслили независимо и не шли на поводу у так называемого мэйнстрима. Так, например, об опасностях бесконтрольной иммиграции писал известный американский политик Патрик Бьюкенен в нашумевшей книге с красноречивым названием «Смерть Запада». Однако в свое время к его аргументам не прислушались. Но сейчас Америка, похоже, начинает понимать, что ситуация может стать неуправляемой. Об этом свидетельствует и уже упомянутый флоридский законопроект, и принятый подобный закон в Аризоне. Правда, ложно понятая политкорректность не сдается без боя, и в той же Аризоне поднялся шквал критики по поводу этого документа, и его некоторые положения суд признал незаконными.
Тем не менее, если в стране, которая многие годы позиционировалась как государство иммигрантов, всерьез задумываются над иммиграционной проблемой, то из этого следует извлечь урок и нам. У нас проблема вроде бы не дошла до такой остроты, как в США, но мы, тем не менее, бодро идем по дороге, ведущей к точно такому же тупику, по пути наступая на всевозможные грабли.
Интересно, что наши так называемые «демократы» и «либералы» многие годы призывали общество учиться у Америки, перенимать передовой западный опыт, «вернуться на столбовую дорогу цивилизации». Но вот сейчас, когда речь зашла об усилении контроля за нелегальной иммиграцией, что-то мы не слышим от них призывов перенять опыт Аризоны или Флориды.
'''Мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову с просьбой проанализировать иммиграционные инициативы, обсуждаемые во Флориде, и их применимость в России.'''
- Согласны ли вы с тем, что за одни и те же преступления нелегалов надо наказывать строже, чем граждан страны?
- Я не совсем согласен с тем, что предлагается во Флориде. Судить надо за преступления, а не за статус. Статус – это еще не криминал. Нельзя человека наказывать за цвет кожи, за его юридический статус, за паспорт, за национальность. Но мы имеем право сделать какие-то геополитические выводы. Например, если статистика по конкретным преступлениям больше завязана на конкретные государства, то по отношению к ним мы вправе применять квотирование по мигрантам. Я не за декларативное квотирование, а за подлинное, сейчас же его нет.
- Надо ли классифицировать как преступление попытку нелегала устроиться на работу?
- Я считаю, что мера в определенной степени разумна, но со следующей оговоркой. Применение этой меры должно зависеть от биографии конкретного мигранта. То есть, если он имел в своей биографии систематическое нарушение закона как у себя на родине, так и у нас, это служит поводом, действительно, штрафовать его или более строго наказывать. В том числе рассматривать его трудоустройство если не как преступление, то, по крайней мере, как очередное нарушение (административное).
- Что вы предлагаете предпринять в деле упорядочивания миграции?
- Надо работать с общинами, с диаспорами и на территории Москвы, и в целом по России. Должен быть определенный договор: законы здесь не нарушаем, в больших количествах не приезжаем. Все соблюдается – вам зеленый свет. Я полагаю, такой диалог должна власть вести с общинами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну это не секрет что вам мусульманам так ненавистны русские да и все люди вообше-вас так воспитывают чтобы ненавидеть людей!!! :)))
14.08.2010 16:38zum
А вариант,что за три тысячи лет надоели своей вороватостью,наглостью,изворотливостью,хитростью,фашистской идеологией религии представители вашего немногочисленного,но оооочень известного в мире племени-вы не рассматриваете?Ваша кредитная история описана и неоднократно.И информация в общем доступе,низкодуховные математики Золотого Тельца,проклятые Богом.
13.08.2010 07:51Скорняков
А вариант того что надоело как такие как вы смотрите как на врагов на всех кто заработал больше вас вы не рассматриваете?
Как надоели вы высокодуховные с вашей постоянной проблемой счёта чужих денег в чужом кармане по вашей высокодуховной математике лодырей!!!
Дык примерно 15% народа в любой стране не работали, не работают и не будут работать никогда и ни при каких условиях.
Социология, панимашь...
А Я не совсем понимаю: почему так тянет куда-то уезжать, даже не обязательно в Америку. Их что ждут там? Ну, приехал в другую страну, и что? Ему сразу виллу дорогую, коттедж или дворец предоставили что ли? Да ему только на улице жить остаётся. Бездомные, безработные, да ещё беспаспортные – сразу три преступления. А дальше то что? Или возьмёт кредит, если повезёт, дак ведь отдавать надо будет, а ведь не отдаст деньги – и его на улицу вышвырнут. Я этих эмигрантов, вообще, не понимаю. Я только одну ситуацию усвоил бы: большие деньги честно ведь не заработать, обманом набрал большую сумму и свалил за границу жить. Тогда себя там обеспечил. А так, куда едут? Кому они там нужны? Нищие ведь.