Батька Бакиева не выдаст

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с целым набором заявлений. Сперва он подтвердил агентству Reuters, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев «находится под защитой белорусского государства и президента». Поэтому белорусский батька исключает его выдачу новым киргизским властям. Накануне, действительно, временное правительство Киргизии выпустило декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.
Декрет состоит всего из трех пунктов. В первом из них заявляется, что Бакиев был «свергнут народом». Во втором говорится о том, что Бакиев допустил расстрел мирных граждан, чем лишил себя неприкосновенности и статуса бывшего президента. Третий пункт обращен к Генеральной прокуратуре Киргизии. Временное правительство требует от ведомства привлечь Бакиева к уголовной ответственности, обеспечив его экстрадицию.
Напомним: в Киргизии после апрельского переворота, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, заведены уголовные дела на представителей прежнего руководства республики, а также на трех братьев и двух сыновей бывшего президента. Самому Бакиеву власти тоже готовы преподнести целый букет обвинений: казнокрадство, многоженство, расправы с оппозицией, убийства людей. Впрочем, стоит напомнить, что ранее временное правительство само одобрило вылет Бакиева из республики, поскольку его сторонники на юге страны чуть не развязали гражданскую войну. Теперь же новые киргизские власти снова захотели увидеть Бакиева. Разумеется, не в статусе президента, от которого он, оказавшись в Белоруссии, передумал отрекаться, а, скорее всего, в тюремной камере.
Однако Лукашенко заранее отметает такие планы новых киргизских властей. Как сообщает РИА «Новости», белорусский лидер официально заявил: «Эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства». Впрочем, по словам Лукашенко, киргизские власти с просьбами об экстрадиции Бакиева к Белоруссии до сих пор и не обращались.
Возможно, дело в том, что киргизская Генеральная прокуратура, которой декретом поручено добиваться экстрадиции Бакиева, сейчас больше занята подсчетом убытков, нанесенных президентским семейством республиканской казне. Как сообщал Интерфакс, только по предварительным данным ущерб, причиненный стране от экономической деятельности семьи и приближенных бывшего президента, по оценке прокуроров составляет более 2 млрд сомов (около $45,4 млн). Генпрокуратура уже заявила, что возбудила 23 уголовных дела по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, «отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества и незаконной приватизации государственного имущества».
В рамках расследования уголовных дел арестован Вугар Халилов, который являлся пиар-менеджером финансового консультанта киргизского правительства, руководителя MGN Group Евгения Гуревича. Арестованному, который является гражданином Великобритании, предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Аналогичное обвинение заочно предъявлено и Е.Гуревичу. Помимо этого, Генеральная прокуратура предъявила обвинения генеральному директору ОАО «Киргизгаз» Саламату Айтикееву. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 731 млн сомов (более $16 млн).
Ранее сообщалось, что специальная комиссия переходного правительства Киргизии в ходе осмотра резиденции бывшего президента обнаружила в его кабинете крупную сумму в национальной валюте. «Еще 9-10 апреля специальной комиссией был произведен осмотр Белого дома – бывшей резиденции президента. Там были обнаружены 10 млн сомов ($222 тыс.)», – заявил вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.
Вице-премьер также сообщил, что сын бывшего президента Максим, который держал в руках все инвестиции, проводил свои мероприятия «при поддержке иностранных фирм и граждан». Для облегчения этой деятельности на все ключевые должности, касающиеся инвестиций и поступления валюты, он ставил только представителей иностранных держав.
Эта политика оказалась, между прочим, относительно эффективной. КМ.RU уже [http://news.km.ru/vremennoe_pravitelstvo_ne_budet_ рассказывал], как правительство Латвии вступилось за «Манас Банк». А все потому, что в Латвии Максим Бакиев является совладельцем ряда компаний, а его деловым партнером выступает латвийский банкир Валерий Белоконь. А вот учрежденный Белоконем «Манас Банк» оказался в числе тех банков, которые взяло под контроль временное правительство. Последнее, напомним, заявило, что таким образом решило воспрепятствовать выводу денег из Киргизии представителями прежнего руководства республики (в т. ч. и украденного российского кредита). Тогда МИД Латвии, как сообщает DELFI, направил ноту Киргизии, напомнив об обязательствах по защите иностранных инвестиций.
По словам Бекназарова, близкое окружение Бакиева накануне революционных событий также вывело из «АзияУниверсалбанка» приблизительно $200 млн (перевод денежных средств был осуществлен 6 апреля). Предположительно эти деньги могут находиться сейчас в одном из американских банков. «Возможно, в ходе расследования эта сумма еще возрастет. Это – предварительные данные», – подчеркнул вице-премьер. Правда, сам Бакиев на пресс-конференции в Минске эти цифры опровергал, но как-то очень странно. Мол, «какой банк в условиях того хаоса в Кыргызстане сможет аккумулировать такие деньги»? Т. е. «хаосом» Бакиев фактически назвал время собственного правления.
Отметим, что кампания по «спасению президента Бакиева» фактически стала стартом другой кампании – президентской. Дело в том, что президентские выборы в Белоруссии должны пройти не позже начала февраля следующего года. И Лукашенко, похоже, уже не так уверен в своей безоговорочной победе, как раньше. Показательны его заявления на прошлой неделе перед избирателями в Полесье. «Впереди у нас – основная, очень тяжелая кампания. Если в этой кампании придется участвовать действующему президенту, то она будет еще тяжелее», – цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство Белта. При этом Лукашенко не сообщил, принял ли он решение относительно своего участия в ближайших выборах президента.
«Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти. Если найдете – хорошо», – сказал он. Раньше таких заявлений Александр Григорьевич себе не позволял. Лукашенко добавил, что его кандидатура на пост главы государства не устраивает многие страны.
«Вы видите, кому-то тут не нравится действующий президент – и на Западе, и на Востоке. Естественно, руки чешутся, хочется сюда влезть. Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю: расслабляться не надо», – сказал он и, опять-таки, привел пример недавних событий в Киргизии, сообщило РИА «Новости».
Насчет своих отношений с партнерами «и на Западе, и на Востоке» Лукашенко также высказался достаточно конкретно. «В отношениях с Российской Федерацией мы сделали гигантский шаг навстречу друг другу, но в последнее время российское руководство захотело выстраивать с Беларусью абсолютно прагматичные отношения. Мы к этому готовы», – заявил Лукашенко во вторник в интервью агентству [http://ru.reuters.com/ Рейтер]. При этом белорусский лидер подчеркнул, что российский «прагматизм не должен губить все то, что накоплено на сегодняшний день». «Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это – неправильный счет. Это – кособокий, однобокий прагматизм», – считает Лукашенко, явно намекая и на совместную систему ПВО, и российские объекты РЛС в Вилейках и Барановичах.
Вместе с тем он считает, что Белоруссия снискала у Запада репутацию ответственного партнера. «С нами охотно сотрудничают международные финансовые структуры, потому что знают: если мы что-то пообещали – обязательно это выполним», – отметил Лукашенко.
Он напомнил, что в последнее время у республики выстраиваются очень плодотворные отношения с Западом по линии бизнеса и финансов, развиваются контакты с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. Впрочем, и Западу перепало от батьки.
«Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу. Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня «кинул», – возмущался Лукашенко. Мало того, что на Западе оказалось много «безответственных политиков», они еще и требуют изменить политическое устройство Беларуси. «Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как на Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекрестках. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило на Украине и до сих пор происходит», – разоблачал батька своих западных партнеров.
После брошенных на Запад и на Восток булыжников Лукашенко осталось только взывать к собственному «героическому и гордому» белорусскому народу. «Это не потому, что я, знаете, такой «отвязанный» и героический политик. Нет, я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило», – пообещал он.
И все-таки непонятно, отчего белорусский батька так встал горой за свергнутого киргизского президента, особенно если учесть, что ранее Александр Григорьевич и Курманбек Салиевич никогда в друзьях не ходили. Неужели он рассчитывает пополнить белорусский бюджет бакиевскими вывезенными миллионами? Или он рассчитывает на реставрацию режима Бакиева в Киргизии в будущем? А может, как утверждают некоторые, всерьез опасается повторить судьбу своего «коллеги»?..
'''На эти вопросы КМ.RU отвечает заведующий Отделом Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:'''
– Сам Лукашенко по поводу Киргизии заявил следующее: «Не дай Бог там появится Бакиев – ситуация будет развиваться. Она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, но для этого т. н. временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Кыргызстана? Это – риторический вопрос». Хотя, разумеется, ни в какую реставрацию режима Бакиева Лукашенко не верит. Таких прецедентов у нас вообще не было. Даже Акаев, уход которого сопровождался куда менее драматическими событиями, не факт, что сможет вернуться в Киргизию, хотя бы и в качестве простого гражданина. А у Бакиева теперь столько кровных врагов, что ему в республике точно не следует появляться.
С другой стороны, и самому Лукашенко Бакиев не нужен. Хотя, конечно, ему наверняка не могло понравиться, как Москва легко «слила» президента, который сперва воспользовался ее благоволением, а потом «кинул». Пример для самого Лукашенко – уж слишком наглядный. Но это – вопрос уже не киргизской политики, а скорее специфики российско-белорусских отношений. Лукашенко таким образом демонстрирует Москве, что он может иметь собственную политику, в т. ч. не только по традиционным спорным экономическим проблемам, но и по внешнеполитическим вопросам.
Прозвучавшее заявление Лукашенко о том, что Москва точно так же в свое время приютила у себя другого свергнутого киргизского президента Аскара Акаева, когда Александр Григорьевич запальчиво говорил: «Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?», тоже не вполне корректен. Понятно, что положение на постсоветском пространстве, а также роль и вес России и Белоруссии в Среднеазиатском регионе несопоставимы. Кстати, и правительство Киргизии по поводу выдачи Акаева никогда к России не обращалось.
Но кое в чем Лукашенко вполне прав. Он совершенно резонно предостерег временное правительство от обращения, которое основано на весьма сомнительных правовых основаниях. Да и легитимность самого временного правительства весьма условна. Только когда пройдет референдум о новой Конституции и пройдут выборы новых органов власти, можно будет говорить о наличии действительно законной власти в республике. А это – дело не одного месяца, и ситуация за это время может измениться самым неожиданным образом – и в отношениях Белоруссии с Россией, и в ее отношениях с Киргизией, и в самой Киргизии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главное о чем говорил АГЛ: "События в Киргизии антиконституционные". Это подтверждено и саммитом ОДКБ в Москве 8 мая. Так чего здесь было некоторым стулья ломать, ломясь в открытую дверь, и понося АГ!?
06.05.2010 20:22СЛаВаВалерий // Так что Вы получше следите за тем что пишете. // Не надо объяснять мне, что я написала. Вы не поняли, я уточнила, вы продолжаете упорствовать в своем непонимании. Да ради Бога.
Никакой революции в Киргизии не было. Хотя бы потому, что не было ни смены строя, ни смены элит. Все та же Роза Отумбаева, как переходящее знамя от Акаева и Бакиева. Единственное, что меня волнует в связи с этими событиями, - это судьба русских в Киргизии, на которых вам (всем), похоже, наплевать.
---------------------------------Словоблудие и не более."Похоже"..."кажется"- это все демагогия.Не нужно додумывать за собеседника.Чем Вы уважаемая постоянно грешите.Кажется- креститесь.Ваш Лукашенко ни словом не обмолвился о русских в Киргизии-ему на них наплевать,главное собственный пиар как тут "Добряк-весельчак" написал.Единственно кто озаботился судьбой руссих это руководство России.А Ваше личное беспокойство дальше слов на форуме не распространяется.Успехов.
если прольётся ещё кровь,
то вина будет и на батьке.
который как бы поддержал
одну из сторон, подав мощный импульс.
Валерий // Так что Вы получше следите за тем что пишете. // Не надо объяснять мне, что я написала. Вы не поняли, я уточнила, вы продолжаете упорствовать в своем непонимании. Да ради Бога.
Никакой революции в Киргизии не было. Хотя бы потому, что не было ни смены строя, ни смены элит. Все та же Роза Отумбаева, как переходящее знамя от Акаева и Бакиева. Единственное, что меня волнует в связи с этими событиями, - это судьба русских в Киргизии, на которых вам (всем), похоже, наплевать.
СЛаВа , 17:21 , назовите революцию , где не было "грабежей и мародерства" . За каждой революцией стоит кто то и на чьи то деньги она происходит . Вы Америку не открыли .