Государственный флаг Чада.
Чад (географическая карта).
Чад. На улицах Нджамены.
Чад. Дети на улицах Нджамены.
Чад — страна в Центральной Африке, наиболее удаленная от океанических побережий и занимающая территорию в 1,3 млн кв.км. Население 9,88 млн человек (2007). До 1960 года — колония Франции, затем — независимая республика, сохранившая французский язык в качестве официального языка. Административно-территориальное деление: 14 префектур.
Население страны (9,9 млн. человек) представлено на севере арабами и тубу, ведущими кочевой образ жизни, на юге — земледельческими народами хауса, маса, сара, многие из которых сохранили своеобразную традиционную культуру. Так, например, женщины народа сара вставляют в губы деревянные пластинки, достигающие 20-40 см в диаметре. Крупных городов немного — столица Нджамена, Сарх и Мунду. На склонах имеются горячие источники, а в скалах обнаружены рисунки доисторического человека.
Северная часть страны лежит в пределах пустыни Сахара, южная — захватывает Сахель и часть суданской природной области. Климат на севере страны тропический, пустынный, среднемесячные температуры изменяются от 15 °C в январе до 35 °C в июле (при этом максимальные температуры достигают 50 °C), осадков выпадает обычно 100–250 мм, в основном в виде сильных кратковременных ливней. Климат крайней южной части экваториально–муссонный с температурами воздуха от 21–24 °C зимой до 30–35 °C летом и годовым количеством осадков до 800–1000 мм. Рек мало: главная из них — Шари (с притоком Логоне) течет на юге страны и впадает в озеро Чад, остальные реки практически существуют только короткое время после дождей.
Большая часть территории Чада — плоская равнина. На крайнем севере находится нагорье Тибести, простирающееся почти на тысячу км. Это грандиозное поднятие древних кристаллических пород, вершину которого венчают вулканические конусы, среди которых — высшая точка Чада гора Эми-Куси (3415 м) с огромным (13 км в поперечнике и 300 м в глубину) кратером. На северо-востоке страны расположено безводное плато Эннеди, прорезанное сухими древними долинами. Юго-восток Чада занимает массив Вадаи с горами высотой 500–1000 м (наивысшая точка — 1790 м — гора Гера), а на юго-западе раскинулась равнина Кенем с большими участками песчаных дюн. На западе страны расположено озеро Чад — мелководное (средняя глубина 4–7 м), с солоноватой водой и очень непостоянными очертаниями: его площадь ежегодно меняется от 10 до 20 тысяч кв.км. Берега озера Чад на западе и юге заболочены и покрыты травянистой растительностью, на севере сильно изрезаны и очень живописны.
Оазис Унианга-Кебир в районе Ларжо.
Растительность северной, сахарской, части Чада скудна и представлена немногочисленными пустынными растениями (низкорослые акации, верблюжья колючка и др.). Редкие оазисы южнее переходят в опустыненные саванны, где уже встречаются пальмы дум и баобабы. На крайнем юге преобладает типичная саванна с высокими травами и парковыми лесами. В саваннах встречаются слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы, львы и другие хищники. Озеро Чад исключительно богато птицами, в том числе фламинго и пеликанами.
Чад — экономически слаборазвитая аграрная страна. ВВП на душу населения 1200 (2007). Доля в ВВП (в %): сельское хозяйство 21, промышленность и строительство 16,8. Основа сельского хозяйства — хлопководство и животноводство. Возделывают также просо, сорго, рис, арахис и др. В оазисах — финиковая пальма. Св. 1/3 населения занимается кочевым и полукочевым скотоводством. Рыболовство. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и текстильные. Добывают соду в оз. Чад. Производство электроэнергии 89 млн кВт.ч (1995). Длина автодорог 32,7 тыс км (1996), железной дороги нет. Экспорт: хлопок, скот, мясо, кожи. Основные внешнеторговые партнеры: Португалия, Франция, Германия, США, Япония. Денежная единица — франк КФА (Африканского финансового сообщества).
С 1904 территория Чада в составе французской колонии Убанги-Шари — Чад, в 1914 выделена в отдельную колонию. С 1960 независимая республика. В 1975 произошел военный переворот. В стране неоднократно возобновлялись военные действия между различными военно-политическими группировками. В декабре 1990 к власти пришло Патриотическое движение спасения, объявившее о намерении ввести многопартийную демократическую систему.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий