Дачный «город солнца»

'''Сказка про то, как садовое товарищество стало общиной'''
Это похоже на социальную утопию из XIX века. Дачный кооператив стал новым типом поселения горожан - со своим сельским хозяйством, снабжением, общественными работами, прибыльной экономикой... Здесь современные технологии уживаются с традиционно русским, общинным типом хозяйства. Для многих горожан этот пример может стать спасением от кризиса и возвращением к нормальной жизни.
Георгий Трофимович Воробьев - полковник в отставке, председатель садоводческого товарищества «Заозерный» Щелковского района Московской области. Его вотчина - тесное скопище домиков, домов и домищ, вилл и вороньих гнезд. Глядишь на все это и представляешь скопление людей, которые почему-то называются «товариществом», но живут не менее отчужденно, чем соседи в огромном доме. Многолетние склоки - вплоть до суда за сортир на границе или за полметра прихваченного пустыря. Зимнее безлюдье со следами бомжовых визитов. Председатель, выбранный по принципу «А вдруг меня выберут?». Бестолково орущее собрание, которое его терзает за лишнюю сотню электрику... Но ничего похожего в «Заозерном» нет.
'''Диковинные птицы'''
- А ну - кыш с дороги!
Два диковинного вида существа с ярко-красными головами неохотно расползаются в стороны.
- Что это у вас за чудовища?
- Ну, зачем вы так? Вполне симпатичные птички. А зажаренные с яблоками - вилку проглотишь. Который сверху - индоселезень, снизу - индоутка. Нет-нет, не гибрид утки и индюка! «Мускусная утка». Живет на ветвях тропических деревьев в Юго-Восточной Азии. Идеальная животинка для дачника. От яйца до сковородки - два с половиной месяца, в аккурат теплый сезон. Может без зерна обойтись - одну траву жрет. И три кило диетического мяса... Тут говорили про ивановский городок: фабрики остановились, люди на грани голода. Дача-то, поди, у каждого есть. Пусть ко мне приедут - я им яичек дам, мы их лопатой гребем. А высиживать пусть дикую утку приспособят. Нет лучшей наседки. Не лежит душа к птице - есть козы. Ну, про это жена лучше расскажет - она у меня великий козовод. Лена, где ты там?
Появляется Елена Николаевна с лобастым козленком на руках.
- Час назад родился. Молодец Белка - тройню принесла. Ну-ну, не плачь - сейчас тебя к маме и братикам отнесу. Нет, вы посмотрите, что выделывает: час от роду, а как сигает! Вот бы людям такую самостоятельность! А то иной до седых волос на ручки просится. Ему землю дали, скота разрешили держать сколько хочешь, а он «голодает». Вот вы рассказывали про колхоз разоренный - мол, на столе каша из комбикорма. Да зачем детей этим кормить - накормите лучше коз. У нас семнадцать семей молоко берут. И сыр свой есть.
Животноводство Воробьевых - корова, поросенок, 17 коз, 50 гусей, 20 индоуток, 150 кур.
- Господи, да корма-то откуда берете на всю эту ораву? У вас, наверное, участков десять в товариществе?
- Один участок. Четыре сотки. У нас земли мало, вокруг, в России, полно. Рядом ЛЭП - наши кормовые угодья. Мы там и сено косим, и ветки для коз рубим.
Есть еще один «резерв кормовой базы». У Воробьевых в цветниках мелькало мощное, очень красивое растение. Полтора метра роста, шесть кило веса, в алой метелке граммов триста мелких семян. Потом я в Интернете наткнулся на слово «амарант». «Хлеб инков», «культура двадцать первого века», «будущий кормилец человечества». И прочие восторги на полчаса чтения. Оказывается, в растительном мире этот самый амарант все равно что индоутка среди птиц или Воробьев среди председателей садовых товариществ... Он съедобен - весь! Его листья жарят, тушат, варят, солят. Из семян делают муку.
- Георгий Трофимович, а зерно, комбикорм? Покупаете, наверное, и дорого?
- До сих пор не покупали. Посылали свои грузовики на уборку в Липецкую область, они натуру зарабатывали. Тут свой магазинчик, продаем дешево садоводам зерно, комбикорм. Но в последнее время от этой практики отказались. Уж очень гаишники в чужих областях наших шоферов терзали. Установили контакт с частниками в одном волгоградском селе - дешево зерно продают.
Воробьевы неустанно свой коллектив агитируют: «Заводите живность!». Развитием животноводства Георгий Трофимович не очень-то доволен. Ну, что это такое? Четыре коровы, пяток коней, немного коз, поросят, сколько-то сотен кур, уток, кроликов - это на тысячу с лишним дворов! Впрочем, в последнее время настроение меняется. «Поворачивается народ к сельскому хозяйству. Даже зажиточные. На козлят заявки бурно пошли. В том числе от богатых. Говорят, уже на Рублевке такая мода - своя живность».
'''Бомжи, алкоголики, но не тунеядцы'''
В товариществе люди очень разного достатка. Но председатель их по этому принципу не делит - бедные и богатые. Критерий другой -труженики или лентяи. Рассказывал как-то о юбилее Валентины Александровны Фатьяновой (здесь принято праздновать). До пенсии она возглавляла в Москве фирму - 7000 работников. Двое сыновей тоже бизнесмены. Особенно восхитило Воробьева угощение. Не икра, красная и черная, не севрюжина. Куры и крольчатина собственного производства: «Она как на пенсию вышла, сразу молодняк взяла. С тех пор живет в «Заозерном». Недавно новый дом поставила. И не надо ей Рублевки - наш, трудовой отдых ей больше нравится». По мнению Воробьева, «богатый бедному друг, товарищ и брат. Конечно, если оба не дураки». Состоятельные члены товарищества берут на себя больше общественных затрат, облегчая ношу бедным.
В тот же день познакомился я с самой бедной частью «Заозерного». Воробьев зарплату выдавал своему персоналу. Зашла симпатичная женщина, получила, вернулась: «Трофимыч, ты мне лишнюю сотню дал». «Наталья, это не лишнее. Это премия за ту твою - помнишь? - инициативу».
Вышла, пояснил: «Баскакова Наталья Васильевна. Шофер наш - золотая работница. Жутко пила - родительских прав лишили. Год назад закодировалась».
В товариществе постоянно работает 15-20 бывших бомжей - на стройках, на пилораме, у дачников-животноводов. Они же зимой живут - дачи караулят. Проезжали с председателем соседнее товарищество. На воротах лозунг грозный: «Охраняется собаками». Воробьев хохочет: «Как же - испугались они ваших собак! Зажарят и съедят за милую душу. С гарниром из ваших же огурчиков. Вот если к нам полезут, могут и палкой по спине схлопотать - от бывших собратьев. И пол-литрой их не смягчишь - только один не закодировался пока».
Провода в товариществе тоже не срезают. Их нет, этих проводов, они под землю спрятаны. Сделать это было легко - у «Заозерного» кроме автомобилей свой экскаватор, бульдозеры, скреперы, прочая техника. Еще у него три пруда с пляжами и рыбалкой. Клуб с кинозалом на 526 мест. Стадион. Магазин. Гостиница. И церковь.
Я видел, как ее строили. Навезли гору кирпичей от разобранных московских строений. «Кадры» с энтузиазмом чистили их специальной секирой. 250 рублей с тысячи. Сейчас церковка стоит, будто при царе Горохе строена. Яблони рядом цветут - красиво. Весной и летом, в праздники - службы. Оля, молоденькая дачница, помогающая председателю на компьютере, призналась: «Как плохо на душе станет, я у шефа ключ возьму, зайду, свет зажгу»...
'''Не кооператив, а свободная община горожан'''
А начиналось все это фантастическое хозяйство с Чубайсова детища - знаменитых ваучеров. Воробьев рассказывал:
- Я старикам сказал: «Хотите гроб? Хороший, сосновый и задарма. Отдайте мне ваучеры». Посмеялись и отдали. Я купил пилораму. Старинную, с тонким распилом, с 12-метровыми досками. Потащили к нам со всех сторон кругляк пилить - завелись денежки, и пошло- поехало. У нас, конечно, объединение «некоммерческое», но зарабатывать-то на себя оно имеет право?
Кроме ваучеров, еще один фактор сработал. Любить людей надо. Воробьев свой коллектив любит, и он отвечает ему взаимностью. Вот если поговорить с большинством председателей садовых кооперативов, сколько претензий они выскажут своему «электорату»? А Воробьев готов часами воспевать свою «гвардию», свои семейные кланы: Райковых и Янченко, Теребило и Рудых, Данько и Царьковых, Нартовых и Петросовых. О каждом что-то доброе скажет. У Петросовых виноград и абрикосы. Нартов Иван Антонович мичуринец, по смородине гений - ягоды вот такие, с вишню! Флюра Сейзрахметова в праздник сотнями для товарищества пирожки татарские печет. Панина Валентина Валентиновна в 43 года сына родила. Героиня! Мы ей за это новый дом помогли поставить.
В сущности «Заозерный» из стандартного садового кооператива помаленьку превращается в постоянное сельское поселение. То самое, в котором Конституционный суд недавно подтвердил право на прописку. Свободная община горожан-собственников на земле. Со своей инфраструктурой, экономикой, культурой, менталитетом. Может быть, Лопахин из чеховского «Вишневого сада» не так уж глупо предрекал таким сельско-городским поселкам великое будущее: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Дачник лет через двадцать размножится до чрезвычайности. Займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным...»
С приходом газа 1050 семей в «Заозерном» обретут теплый круглогодичный дом, станут дачниками-«зимниками». По крайней мере половина членов этих семей - пенсионеры, люди, потерявшие работу, - этим воспользуется. По примеру Воробьевых заведут птицу и мелкий скот. А также получат возможность сдать в аренду московскую квартиру - минус квартплата плюс солидная прибавка к семейному бюджету. Если у вас свое мясо, молоко, яйца, картошка, овощи, фрукты, если, живя на свежем воздухе и занимаясь интересным и полезным физическим трудом, вы не тратитесь на лекарства, которые за последние месяцы вздорожали чуть не вдвое, то, может, не так уж страшен вам мировой кризис? Послушал карканье и стоны телевизора, выключил и пошел кроликов кормить...
''Александр Никитин''
Комментарии читателей Оставить комментарий