Депутаты и чиновники полюбили двойное гражданство

Справка km.ru

А в это время…

Государственная Дума РФ не стала лишать министра иностранных дел Грузии

Подробнее

Хотя лицам с иностранным гражданством у нас нельзя занимать государственные должности

В Государственной Думе РФ разоблачен американский резидент! Засланца вычислили по базе данных реестра недвижимости США, когда тот прикупил домишко в окрестностях Лос-Анджелеса за $355 000 (пять комнат, четыре спальни, три ванные). Кроме того, 45-летний российский парламентарий, активный член комиссии по финансам и бюджету Ашот Егиазарян имеет также Social Security Number – личный номер социального страхования. А это, в свою очередь, убедительно свидетельствует о том, что Егиазарян – либо гражданин, либо почти гражданин США (владелец грин-карты – вида на жительство).

Что теперь ждет резидента с простым американским именем Ашот, судить во всех смыслах сложно. ФСБ ему не грозит, т. к. «резидент» в данном случае – термин не шпионский, а представительский, т. е. сугубо гражданский (я бы даже сказал – двойной гражданский). Наша Конституция в таком праве не отказывает (ст. 62).

С другой стороны, в России действует строгий закон, запрещающий лицам с иностранным гражданством либо видом на жительство занимать государственные и муниципальные должности. Иначе как-то странно получается: ведь для того, чтобы получить тот же паспорт США, в обязательном порядке требуется присягнуть Америке. Считать ли верным мужа, имеющего параллельно жене постоянную любовницу – вопрос, конечно, интересный. Но обе точно возмутятся, если узнают, что двойной супруг утаивает от них деньги. В Америке уклонение от налогов – тягчайшее преступление, за которое в свое время посадили даже неуловимого Аль Капоне. Более того, если кто-либо вздумает вдруг отказаться от паспорта США, он все равно продолжит в течение пяти лет платить дяде Сэму подати со всех своих бизнесов, пусть и расположенных в другой географической точке планеты. Поэтому Егиазаряну изменять «любовнице» экономически не выгодно.

Старая добрая Россия – дело другое: здесь он надежно прикрыт статусом депутата. В остальном же легко сослаться на ретроградную амнезию (Егиазарян «забыл» указать в своей декларации американский домик). И хотя коллеги прочли ему строгую мораль о невозможности совмещать приятное с полезным, парламентарий пока отнюдь не разбежался сдавать свой мандат. Другим же можно…

Но на то они и «другие» – юридически грамотные и давно уличенные в «непорочащих связях». Речь идет об однокурснике Дмитрия Медведева Вадиме Семенове, закончившем в 1987 году вместе с будущим президентом РФ Ленинградский государственный университет по специальности «правоведение». Ему сейчас прочат место генерального директора российского телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», которому по должности положено соприкасаться с государственной тайной. И все бы ничего, если бы не «двойное дно» претендента, позволяющее «нырять» не только в России, но и в Канаде.

В профильном министерстве, утверждающем руководителя «Связьинвеста», проблем в упор не видят. Так прямо и говорят. «В этой ситуации мы проблемы не видим», – заявила пресс-секретарь главы Минкомсвязи РФ Елена Лашкина. И напомнила: в настоящее время Семенов уже является сотрудником другой государственной компании – «Ростелекома», где при поступлении уже «прошел все необходимые проверки». Логика железная: один раз проверили и на всю жизнь поверили. Впрочем, я тоже не сомневаюсь, что будущий секретоноситель – человек исключительной преданности по отношению к стране. Вопрос лишь – к КАКОЙ стране?

Самое время выяснить, зачем в принципе нужны «дубликаты священного груза». На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного. Второй паспорт – не роскошь, а средство передвижения. Действительно, экономится масса времени и нервов при оформлении различных формальностей, упрощаются пересечение границы и порядок проживания «где-нибудь там».

Но те же самые достоинства при повторном взгляде превращают удобное «средство передвижения» в незаменимое «средство отступления». Особенно с учетом того, что другое подданство легко покупается за бабки… пардон, «экономические инвестиции», и абсолютно легально. Достаточно уворовать здесь $350 000 (при современном коррупционном размахе в России – не сумма), чтобы превратиться через полгодика в официального гражданина офшорных островов Сен-Киттс и Невис, к примеру. А уже оттуда экзотический паспорт дает возможность спокойно, без всякой визы посетить Англию, Швейцарию, Канаду, ВСЕ страны Шенгена плюс Японию и Южную Корею. Круто?

Иностранные государства, как правило, не информируют наши консульские учреждения о приобретении россиянами второго гражданства. Того же Егиазаряна никто и не заметил бы, не вздумай он вкладываться в американскую недвижимость. Кстати, по инструкции ЦРУ, двойные граждане «представляют наибольший оперативный интерес», поэтому их стараются максимально не афишировать.

Хотя главная опасность заключается совсем не в потенциальных шпионах. Один умный человек подметил любопытную закономерность: с ростом коррупции в государстве возможности иностранных разведок резко сокращаются. Чиновникам нет никакого смысла связываться с вербовщиками, предлагающими значительно меньше, чем «мирное» разворовывание бюджета. А когда еще есть куда отступить, проекты «пилятся» с особым остервенением.

Но как же быть с нашими бывшими соотечественниками, злой волей оказавшимися по ту сторону границы? Здесь не все так просто; по крайней мере, институт двойного гражданства их точно не выручит. У России соответствующие правовые нормы подписаны лишь с Таджикистаном и Туркменией, да и то Ашхабад в последнее время ставит своих подданных перед жестким выбором. В течение двух месяцев им следует определиться: «или – или».

Между прочим, обязательный отказ от предыдущего гражданства в пользу нового характерен не только для Востока, но и для Запада. Цивилизованная Германия (кто скажет, что там нет демократии, пусть первый бросит в меня камень) не признает на своей территории никаких других паспортов, кроме собственного. Зато этнические немцы, желающие вернуться из-за рубежа на историческую родину, имеют полный приоритет при оформлении документов, равно как и другие лица, лишенные немецкого гражданства с 1933 по 1945 гг. Чем не пример для подражания?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
23.11.2018, 21:56
Гость: babychka

Это какой то кошмар

02.11.2018, 22:04
Гость: Елена

Когда в США будут представители власти с нашим гражданством тогда можно говорить о дружбе.

15.09.2010, 13:25
Гость: наталья

Двойное гражданство имеют практически все, кто "наверху". Министр финансов, к примеру. Кто скажет, что министр финансов ВСЕГДА работет на благо России? На благо Родины - но какой Родины? Не имеют права работать в гос.аппарате люди с двойным гражданством!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации