Десятки тысяч россиян перестали быть гражданами

Уже несколько тысяч россиян судятся с Федеральной миграционной службой, которая фактически лишила их гражданства РФ, признав их паспорта недействительными. Об этом сообщает [http://www.rg.ru/2010/12/15/fms.html «Российская газета»].
Фактически, пишет издание, ФМС открыла настоящий «сезон охоты» на ничего не подозревающих граждан, в массовом порядке выявляя якобы необоснованно выданные паспорта (сотни тысяч граждан получили российские паспорта еще до вступления в силу действующего сейчас закона от 31 мая 2002 года).
При этом представители данного ведомства в духе логики абсурда сами признают, что т. н. «незаконные документы» «не содержат признаков подделки» и «были выданы в установленном порядке». Но в выдаче «правильно оформленных» гражданских паспортов людям также отказывают, мотивируя это отсутствием в информационных реестрах сведений, подтверждающих российское гражданство. В общем, ситуация из серии «правовой сюрреализм, плавно переходящий в беспредел».
Казалось бы, если паспорта были оформлены неправильно, а подтверждающие гражданство РФ сведения не были внесены чиновниками в соответствующие реестры, то наказанию подлежат сами чиновники, их выдавшие, а никак не добросовестные получатели данной госуслуги (выдача паспортов). В крайнем случае, если имеются веские основания обвинять в неправомерных действиях кандидатов на получении гражданства, судьба российских граждан должна открыто и публично решаться в судебном порядке, а не росчерком пера чиновников ФМС.
Напомним, что до принятия в 2002 году нового закона о гражданстве единственным субъектом права, который мог лишить обладателя российского паспорта гражданства, был президент. Причем, несмотря на то, что позже этим правом была наделена Федеральная миграционная служба, которая теперь также может «в отдельных случаях» лишать гражданства, правонарушения, допущенные в этих «отдельных случаях», должны все же быть предварительно установлены в судебном порядке.
Издание приводит в качестве примера несколько характерных историй, рассказанных пострадавшими от произвола ФМС, которые красноречиво иллюстрируют масштаб и «обоснованность» развернувшихся в стране «гражданских чисток». Вот лишь некоторые из них.
«Я, Николай Баштаников, прошу «Российскую газету» помочь разобраться в моем деле. Для получения загранпаспорта я обратился в паспортный стол Ховрино (стоит отметить, что «отлов» владельцев «неправильно выданных» паспортов очень часто происходит во время обращений граждан на получение загранпаспорта. – Прим. KM.RU). При проверке документов мне сообщили, что у меня – проблемы. Они в том, что сведений о приобретении мной гражданства РФ в УФМС нет. Поэтому я был признан негражданином России. Я родился в городе Ровно на Украине. В возрасте одного месяца, в 1974 году, родители приехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии мы жили в ее общежитии на Садово-Спасской улице. Я окончил обычную московскую школу № 282, техникум. В 1990 году получил паспорт в 68-м отделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В апреле 1995 года мы наконец-то получили квартиру. В том же году я женился. Сейчас у меня трое детей. С 2003 года я со своей семьей живу в Ховрино. Никогда не являлся и не являюсь гражданином другой страны. Уважаемая редакция, ответьте: кто я теперь? Человек без родины, без паспорта. И кто мои дети?».
Или вот еще одно даже не письмо-обращение в редакцию, а настоящий крик о помощи от Петровской Анны Ивановны, 1934 г. р., инвалида 1-й группы: «Мой единственный сын, кормилец и опора Петровский Николай, лишен российского гражданства. Мы с покойным мужем – потомственные казаки. Сын в 1989 году защитил в МГУ диссертацию, по распределению приехал в Брест, прописался в общежитии, но жил в Белой Калитве. Там купил дом и в 1993 году поменял его на комнату в Москве. Прописался и получил российский паспорт. Неожиданно у него паспорт отняли. Сын начал судиться с ФМС, а меня отдали в реабилитационное учреждение».
'''Политику ФМС мы попросили прокомментировать директора Института демографических исследований Игоря Белобородова:'''
– Я могу судить об этой ситуации только на основании той информации, которая имеется в публичном пространстве. Выводы, конечно, напрашиваются не очень хорошие. В этой связи я хотел бы повторить свое предложение к высшему руководству РФ – напрочь упразднить эту структуру. Она не несет ничего полезного. Видно, что миграционные потоки не регулируются, а нелегальная миграция продолжает расти, или, по крайней мере, не снижается. Видно, что нет никаких внятных предложений по миграционной стратегии. Полностью провалена программа по добровольному переселению соотечественников. В общем, налицо – одни минусы. Кроме того, от представителей ФМС периодически исходят достаточно резкие высказывания... В общем, я не чувствую тяги к народу или работы в его интересах, разве что в интересах отдельных, очень узких элитарно-олигархических слоев. Может быть, такое и есть, хотя я не могу говорить об этом утвердительно. Но в целом, чтобы нужды среднего гражданина России находили какое-то воплощение в деятельности ФМС... я этого не вижу. Скорее наоборот.
Если сегодня поставить вопрос на референдум, нужна ли эта структура, и попросить жителей страны дать оценку руководству этого ведомства, то ответ, я думаю, нам уже известен. Оценка будет со знаком минус. И тогда судьба ведомства была бы предрешена. Если бы все вопросы решались таким образом, то думаю, что в нашей стране появилось бы эффективное управление. Я вообще считаю, что на такие позиции, как руководство ФМС, чиновники должны не назначаться, а выбираться.
Конечно, в принципе можно рассматривать вопрос о лишении человека гражданства по ряду оснований, но только не тех людей, которые относятся к коренным народам РФ. Неважно, как и когда они получили гражданство, или кто из чиновников чего напутал. Всем хорошо известен базовый принцип: эти люди относятся к российской цивилизации. И если даже есть какие-то нарушения, то это не отменяет факта принадлежности этого человека к культуре и стране, а значит, и получения гражданства. На любые пересмотры в таких случаях должен быть наложен мораторий.
При этом хорошо известно, как представители диаспор получают гражданство РФ. С 1990-х гг. в подавляющем числе случаев это делалось за деньги, цинично и нагло, когда двери в местные ОВИРы открывались почти ногами. Лично наблюдал такие случаи. В этом смысле требуется массовый, почти тотальный пересмотр ранее выданных гражданств представителям Закавказья и Средней Азии. Я думаю, что где-то 80% фальшивых гражданств (или иное процентное соотношение, которое выяснится в результате реальной проверки), которые были выданы (например, на основании фиктивных браков), нужно срочно отменять. Причем с серьезным уголовным наказанием – чтобы другим неповадно было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Говоров Кирилл.
13:15 15.12.2010
<Десятки тысяч россиян перестали быть гражданами>.
Когда вы говорите РОССИЯН вы имеете в виду кровно РУССКИХ или же просто людей с гражданством РОССИИ ,другое я кровно РУССКИИ и меня лишают гражданства ,а другое я не РУССКИИ но взял РУССКОЕ гражданство когда то потому что меня это устраивало.
Чистейший маразм! Вчера смотрел по ТВ генерала от ФМС: какой то нонсенс - сами создали проблемы, а народ мучится. Так их же самих за их проблемы нужно наказывать а не людей мучить
... Я ещё не читал посты, но сразу скажу; ФМС... - ПЯТАЯ КОЛОННА РОССИИ... и многое что сейчас происходит в МОСКВЕ... и её!(ФМС) ПРОДАЖНАЯ... И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДСТРЕКАТЕЛЬСКАЯ... деятельность "не хуже" цапков с "хрусталями", а за одно и не только... не возвращение?! граждан РОССИИ, но и их исчезновение,.. кроме тех взяточных "граждан РОССИИ" что разводят верхушку на БАБЛО... АМИНЬ.
Нужен закон об автоматическом гражданстве для русских и других коренных народов России. Что это означает? Это означает, что, как только русский попал в Россию, он считается гражданином России, которое потом будет оформлено в нужном порядке. Гражданство есть еще до его оформления.
Такой закон был у немцев, да и сейчас наверное сохранился.
Сам в такое попал. Давно. Когда работая за рубежом по контракту пошли семьёй менять паспорта СССР на паспорта России. В Консульстве такие деньги накрутили, что проще (и дешевле на порядок) было получить местное гражданство. Так и сделал. Документ то нужен. Хотя раньше и в мыслях не было.
Скажете, как тебе не стыдно, Родина и пр.
Так Родину сегодня вся эта сволота безумная представляет, которой на нас...
А жизнь одна. Семья, дети.